Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Гибкость Тигипко, или Зачем ему это нужно…
Лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко, получивший ошеломительный результат в первом туре выборов Президента Украины, принял приглашение Виктора Януковича и занял пост Вице-премьер-министра в правительстве Николая Азарова.

В результате В.Янукович получил возможность говорить о том, что протянул руку бывшим оппонентам в борьбе за кресло главы государства, а С.Тигипко получил публичную трибуну и возможность работать над экономическими реформами, которые он обещал избирателями.

Однако остается вопросом, поймут ли такой политический кульбит граждане, которым политик говорил перед выборами, что Юлия Тимошенко и В.Янукович неспособны на реформы.

Не говоря уже о том, что всего неделю назад С.Тигипко назвал «политическим рейдерством» новый порядок формирования парламентской коалиции. «Ни один честный человек не поддержит такую власть, это означает, что никаких реальных изменений не удастся сделать.

Для реформ нужна поддержка общественности, а если они (политики) пойдут на это, то сразу потеряют поддержку Запада, западных инвесторов, я говорю о МВФ, Всемирном банке, и тогда мы будем иметь слабую гривню и другие последствия », — сказал политик за несколько дней до назначения в Кабмин, призывая к проведению внеочередных выборов в Верховную Раду.

Спустя день после получения правительственного портфеля, на вчерашнем брифинге, С.Тигипко рассказал, что решение о вхождении в состав правительства было для него непростым. Ему предшествовали четыре встречи с Президентом Украины, консультации с западными послами и дипломатами.

Свой выбор политик обосновывает настроениями избирателей. «Люди, которые голосовали за меня, голосовали за реформы и за действия. Мне не важен пост, мне важно действие», — сказал он.

По словам политика, именно сейчас, когда впервые за последние годы сформировалась конфигурация власти, при которой Президент, Премьер-министр и коалиция представляют одну команду, наступило самое благодатное время для проведения реформ.

С.Тигипко не отрицает, что решение пойти в Кабмин Н.Азарова — большой политический риск, однако уверен, что выиграет, если правительство пойдет на реальные экономические реформы.

Политик опроверг появившиеся было слухи о том, что за переход в правительство он пообещал отказаться от собственного политического проекта. Он подчеркнул, что на все будущие выборы пойдет в составе Блока Сергея Тигипко «Сильная Украина» (в блок входят партии «Сильная Украина» и «Информационная Украина»).

Чтобы оправдать надежды, возложенные избирателями, С.Тигипко готов, как сам говорит, закатать рукава. По его словам, правительством принято решение о разработке краткосрочного плана действий на 100 дней и среднесрочного — на 3-5 лет. С.Тигипко уточнил, что именно он будет заниматься разработкой обеих программ.

При этом лидер «Сильной Украины» сообщил, что не намерен использовать свое кресло как трибуну для критики действующего правительства. Он уверен, что Кабмин должен работать единой командой.

В свою очередь, политические оппоненты уже «точат зубы» на завоевание избирателя, поддержавшего С.Тигипко. «Действия Тигипко показали, что для него второсортная должность в Кабмине „реформаторов“ оказалась дороже, чем мнение избирателей и собственное политическое будущее.

Какие экономические реформы в правительстве Азарова будет проводить Цушко, который имеет такое же отношение к экономике, как я к космонавтике? С этими людьми Тигипко будет проводить реформы? Ясно, что это просто способ занять пост», — уверен народный депутат от БЮТ Олег Ляшко. Он убежден, что избиратель С.Тигипко повернется к «единственной политической силе, которая работает на Украину», имея ввиду Блок Тимошенко.

Согласен с Ляшко лидер «Народной Самообороны» Юрий Луценко. По его мнению, решение С.Тигипко пойти в правительство «уничтожает восточноукраинский демократический проект» и «ставит под сомнение политическое будущее политика».

А вот политолог Владимир Фесенко считает, что С.Тигипко получает шанс олицетворять реформы в коалиции «Стабильность и реформы». «У Тигипко появляется прекрасный шанс на фоне консервативного и непубличного Азарова выступать в роли публичного спикера-реформатора», — считает политолог.

Мотивы действий С.Тигипко очевидны. Как говорит народная мудрость, «лучше синица в руке, чем журавль в небе».

Дата проведения местных выборов не определена, проблематично с технологической точки зрения и проведение внеочередных выборов Верховной Рады. Тигипко рисковал попросту выпасть из информационного пространства, не имея должности в исполнительной власти, представительского мандата, фракции или даже группы в парламенте, а следовательно, и трибуны для озвучивания своей позиции.

Не говоря уже о том, что на оппозиционной ниве ему пришлось бы конкурировать с таким признанным мастером, как Ю.Тимошенко и еще одним претендентом на роль «третьей силы» — Арсением Яценюком.

Кроме того, в случае, если новый Кабинет Министров покажет свою неэффективность, путь для перехода в оппозицию всегда остается открытым. Удастся ли С.Тигипко сохранить и приумножить свой рейтинг или он сгорит в горниле «Кабмина самоубийц», покажут только следующие выборы.

http://www.zhitomir.info



 Комментариев: 0  ::  Дата: 14 марта 2010   ::  Посмотрели: 1247  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос