Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Аполлон Александрович Скальковский - "Геродот Новороссийского края"
Совсем недавно, просматривая книги из библиотеки старого коллекционера, я случайно натолкнулся на уникальный, с моей точки зрения, экземпляр автора А. Скальковского «Первое тридцатилетие Исторіи города Одессы», 1837.

Впоследствии, читая книгу, я понимал - оторваться от нее, нет сил, пока вся, не будет прочитана, до конца. В книге описывалась молодая Одесса, с момента ее основания до 1837 года. Слог автора был легок и прост, а мыслями я, как будто переносился во времена той Одессы, когда она только расцветала, и у меня была возможность, смотреть на нее глазами очевидца.

Я задался целью, узнать все об авторе книги, о его творчестве и жизнедеятельности.

Аполлон Александрович Скальковский, как, оказалось, занимает особое место в истории культурной жизни Одессы, а главное, в развитии истории Южной Украины или как ее тогда называли – Новороссийского края.

Древний род Скальковских - это украинско-польский род, корни которого выходят из Черниговщины, города Новгород – Северского. Александр Иванович Скальковский (1774 - 1831), отец писателя, учился в Киевской духовной академии, откуда, его за хорошую учебу, по рекомендации митрополита Евгения, направили в Житомир. В Житомире, он, как истинный православный, должен был всячески противостоять возрастающему, католическому, польскому влиянию.

Там же, по месту службы Александра Ивановича, в его семье 1(13) января 1808 года, родился сын, которого нарекли Аполлон. Кроме Аполлона у Скальковского старшего, было еще четыре сына и пять дочерей, однако, именно семья Аполлона Александровича Скальковского, дала ряд интересных личностей, внесших определенный вклад в развитие экономики и культуры, как Украины (Малороссии), так и в целом всей Российской империи XIX века.

Аполлон Александрович Скальковский (1808 - 1898), благодаря стараниям и бережливости отца, смог обучаться в Вильно, а затем в Москве, где 1828 году, окончил отделение нравственно - политических наук юридического факультета Московского университета. Получив юридическое образование, Скальковский младший, благодаря полезным знакомствам отца, по рекомендациям отбывает в Одессу, где его принимают на службу в канцелярию графа М.С. Воронцова.

Молодой Аполлон Александрович, выполняет различные поручения графа, а также у него появляется доступ к изучению архивов Новороссийского края. Работа эта Скальковскому очень понравилась, где в ходе кропотливых поисков, удалось обнаружить ценнейшие материалы, об основании Новороссийского края, города Одессы и жизни ее жителей, а так же о запорожском казачестве.

На основе найденных материалов, им был написан ряд книг, принесших ему известность и награды Академии наук Российской империи. Аполлон Скальковский несколько раз, получал демидовские премии, в 1847 году за "Историю новой Сечи, или Последнего коша Запорожского" и в 1849 г. за книгу "Опыт статистического описания Новороссийского края".

Два этих труда, были высоко оценены современниками и не потеряли ценность до сих пор, так как содержат тексты уникальных документов, часть которых со временем была утеряна.

По поводу первой книги академик Н. Устрялов писал: "…труд добросовестный, спасший от вероятного истребления много исторических документов и могущий стать наряду с лучшими сочинениями Скальковского в нашей литературе". О второй же книге, академиком П. Кеппеном было сказано: "Представленная Академии рукопись есть значительный отдел одного из таких сочинений, которые желательно было бы иметь обо всех вообще частях Государства".

Много раз свои сочинения Скальковский преподносил государю императору Николаю Павловичу и наследнику цесаревичу (впоследствии император Александр ІІ), за что получал бриллиантовые перстни и царское благоволение. Такие награды были им получены в 1837, 1851 и 1863 гг. Деятельность Скальковского была разнообразной, он стал известен не только как историк, но и как археолог, статистик, автор многих книг и статей, в том числе даже художественных произведений по истории Новороссии.

На глазах Скальковского проходило развитие города Одессы, и он сам внес немалый вклад в самые разные области культуры, науки, промышленности и торговли. В книге, изданной к 100 летию Одессы, Скальковский был охарактеризован как "один из образованнейших и лучших чиновников графа Воронцова". Аполлон Александрович Скальковский стал одним из основателей «Одесского общества истории и древностей». Первым создал и упорядочил исторический архив города.

Так же он был первым, кто написал книгу по истории Одессы - "Первое тридцатилетие города Одессы" 1837 г. Среди других его выдающихся трудов: "Материалы для истории общественного образования Одессы", "Записки о торговых и промышленных силах Одессы", "Биография Одесской железной дороги", "Опыт статистического описания Новороссийского края", "Заслуги Одессы перед Отечеством", "Записки о плавании парохода "Петр Великий" к Таврическим и восточным берегам"...

В 1856 г., за заслуги в изучении Малороссии и Бессарабии, А.А. Скальковский был избран членом корреспондентом Петербургской Академии наук и был награжден орденом Св. Анны I степени.

Так же, он активно содействовал созданию в Одессе городской публичной библиотеки, в которую позднее передал многие свои труды. Когда в столице Российской империи, Санкт – Петербурге, возник вопрос об открытии университета на юге России, то многие чиновники отдавали предпочтение городу Николаеву. Но, подготовленная по заданию генерал- губернатора Строганова, записка Скальковского, своей аргументированностью, искренностью и патриотической горячностью, повлияла на принятие окончательного решения в пользу Одессы.

Скальковский так же, был смотрителем местного архива министерства внутренних дел, организовал Статистический комитет и несколько лет был его директором и редактором издаваемых комитетом "Трудов". Помимо этого, он входил в состав различных комиссий, содействовавших решению самых разнообразных вопросов. Его привлекали к работе везде, где требовался добросовестный знающий исполнитель. В одном из аттестатов по итогам его службы сказано: "…исполнял возлагаемые на него поручения с особенным успехом, отличным усердием и примерною деятельностью".

Скальковский стал дворянином Херсонской губернии, занесенным в третью часть Дворянской родословной книги, получил чин тайного советника и ряд наград, среди которых была золотая медаль за прекращение чумы в Одессе (1837). Особое место в жизни Скальковского занимало его знакомство в студенческие годы с Адамом Мицкевичем и Александром Пушкиным. Для Пушкина им был подготовлен подстрочный перевод из поэмы Мицкевича "Конрад Валленрод".

Мицкевич рекомендовал Скальковского Пушкину, как очень способного юношу, а при расставании написал Скальковскому в альбом, стихи на польском языке (в переводе М. Зенкевича они вошли в І том собрания сочинений А. Мицкевича, изданный в 1948 г.). За свою долгую жизнь Скальковский встречался со многими известными деятелями России — графом М.М. Сперанским, поэтом В.А. Жуковским, писателями Н.В. Гоголем, И.С. Аксаковым, Е.П. Гребенкой и другими.

В дневнике, который он вел на протяжении всей своей жизни и который в итоге составил 40 толстых тетрадей, нашли отражение самые разнообразные вопросы, как из его личной жизни, так и из истории Одессы и России и царствования Николая I. Когда в 1898 г. отмечался 70 летний юбилей ученой деятельности Скальковского, по поручению президента Академии наук, великого князя Константина Константиновича, Аполлона Александровича приветствовал академик Ф.А. Бредихин, который в своей речи сказал: "Согретая любовью к делу ваша долгая, непрерывная и плодотворная научная деятельность заслужила глубокое уважение всех, кому близки к сердцу исторические судьбы нашего дорогого и обширного отечества".

Недаром Скальковского уже в зрелые годы стали называть - Геродотом Новороссийского края, Плутархом Одессы.

Александр де-Рибас в своей книге "Старая Одесса" сетует: " Жалею, что у меня нет под рукой портрета Скальковского, историка новорожденной Одессы…".
Аполлон Александрович Скальковский прожил прекрасную и интересную жизнь. Он всегда был примерным сыном своего государства и благодарным сыном своей Одессы, которая приняла его к себе, в его юности и для которой он жил и трудился всю свою жизнь. Так много сделав для города и его жителей, Скальковский богатства не нажил, последние годы жил в нужде. Умер он 28 декабря 1898 года и был похоронен в фамильном склепе на Старом христианском кладбище.

Об этом прекрасном человеке, писателе, видном научном деятеле, всегда будут помнить потомки, для которых он оставил прекрасные и познавательные произведения, одним из которых является «Первое тридцатилетие Исторіи города Одессы», 1837 А. А. Скальковский.

Валерий Лощицкий



 Комментариев: 0  ::  Дата: 21 июля 2015   ::  Посмотрели: 7839  



Другие новости по теме


Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП