Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Выборы закончились, передел начался…
Янукович продолжает принимать поздравления с победой, Тимошенко провела заседание Кабмина, а Турчинов заявил о том, что БЮТ обнаружил фальсификации.

ЦВК заявление Турчинова не подтвердил и до конца недели ожидает поступления последних протоколов с «мокрыми» печатями. Действия Турчинова - это естественный шаг человека, который дольше всех находится рядом с Тимошенко и чья политическая карьера зависит от нее целиком и полностью. Он пойдет за ней до конца точно так же как Марченко за Натальей Витренко.

Можно продолжать выяснять, кто из двух кандидатов больше преуспел в фальсификациях, можно иронизировать по поводу того, где, кем и как был применен админресурс, но не это главное. Экзитполы, 10% разрыва в первом туре и спокойная уверенность Януковича не оставляют сомнений в том, что выборы состоялись и закончились его победой. Возможно, пирровой победой, но сути произошедшего это не меняет.

Тимошенко пытается добиться хотя бы одного решения Суда. Даже, неважно, в чью пользу. При желании, Янукович может пойти в суды и доказать нарушения со стороны команды Тимошенко. Но зачем ему это, если он и так победил? Ему это не нужно. А ей – нужно. Она уже понимает, что проиграла, но хочет уйти непобежденной. Любое решение суда по результатам выборов даст ей возможность в последствие ставить под сомнение легитимность победы Януковича.

Ее попытка заложить прочный фундамент для своей нужности тем, кто не ждет от Януковича ничего хорошего, может столкнуться с нежеланием ее окружения оплачивать новую войну. Поэтому, возникает реальная угроза того, что партия «Батьківщина», которая всегда была послушной «машинкой» в ее руках, в любой момент может выступить против своего лидера. Сейчас будет решаться вопрос о будущем «Батьківщини». Ее кто-то должен финансировать и контролировать.

Оппозиционность - штука очень дорогая. Без доступа к ресурсам, которые сейчас поставит под контроль группа Януковича, делать это будет ой как непросто. Тимошенко официально «бомж» и не имеет легитимных источников доходов, которые бы позволяли ей финансировать огромную партийную машинку. Найти же среди своих соратников тех, кто готов будет это делать, можно. Но им нужно что-то предложить. А она сегодня может предложить только войну, от которой устали все.

Перспективы пересмотра результатов выборов, практически, очень незначительные. Это сегодня никому не интересно. Работа Кабмина замерла и в условиях отсутствия бюджета, это добавляет проблем всем. Однако Янукович уже не будет торопиться. Внутренне он готов подождать. Хотя его окружение ждать не хочет. В нем началась позиционная борьба за передел сфер влияния. Всем не терпится побыстрее расставить своих людей, пройти формальности вступления во власть и приступить к работе.

Ожидание инаугурации и новой коалиции – это первая проверка Януковича на решительность и влиятельность. И, похоже, что он готов их проявить. Поток заявлений и комментариев от группы «Колесникова - Богатыревой» остановился так же быстро и резко, как и стартовал. Но показал, - регионалы еще не поняли, что Янукович уже не лидер оппозиции, с которым Ахметов встречается в удобное для себя время (причем, не чаще, чем он встречается с Ющенко и Тимошенко), а президент, который теперь сам будет решать с кем и в какой очередности ему встречаться.

Не исключено, что Коалиция будет создана до инаугурации нового Президента. Однако, переформатирование правительства «сейчас» просто бессмысленно. Если Тимошенко уйдет сегодня, страна останется без правительства. Новое некому будет легитимировать. Вряд ли Президент Ющенко захочет подписывать правительственные назначения новой коалиции. Тимошенко это поняла и немного успокоилась. У нее появилось время для выбора стратегии дальнейших действий.

Стабильная коалиция (жизнеспособная в течение 3-6 месяцев) может быть создана только путем переформатирования всего парламента. Для этого нужны депутаты из всех фракций, которые поддержали бы идеи Януковича и в экономической, и в гуманитарной политике. Такой коалиции Янукович в этом парламенте создать сразу не сможет. Однако втянуть всех в ее создание ему по силам. И как это ни странно звучит, НО! стабилизировать ситуацию может пролонгация полномочий местного самоуправления и перенос выборов на период внесения изменений в избирательное законодательство. Все дело в том, что местное самоуправление находится под контролем БЮТ.

Если сейчас рушить все и сразу, выборы могут привести к неадекватным и не интересным для Януковича последствиям. Если же БЮТ получит возможность оставить за собой какое-никакое влияние хотя бы на первом этапе, то это сможет снизить накал «страстей» при переделе сфер влияния на высшем уровне исполнительной власти. По имеющейся информации, законопроект о внесении изменений в Закон о выборах в местное самоуправление уже зарегистрирован в парламенте и ждет своего рассмотрения.

Янукович вынужден был сделать заявление о том, что не будет принимать резких решений по реформированию государственного устройства, потому что идеи его команды в отношении избирательного законодательства и некоторых положений новой конституции были радикальными и не приветствовались обществом. Это и предложение о 226 голосах для победителя парламентских выборов и возможность отмены положений реформы 2004 года и пр..

До инаугурации ему нужно было всех успокоить. Однако это совсем не означает, что после инаугурации он не будет проводить реформы. Думаю, что первой его реформой станет бюджет. И при его принятии можно будет с высокой долей вероятности спрогнозировать дальнейшие шаги в политической реформе.

Хайвей




 Комментариев: 0  ::  Дата: 12 февраля 2010   ::  Посмотрели: 952  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама