Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Региональные гонки: кому президентские, а кому – мэрские?
Региональные гонки: кому президентские, а кому – мэрские?

За три дня до президентских выборов В. Янукович намерен предпринять отчаянную попытку вернуть контроль над Запорожской областью. В 2004 году лидер «бело-синих» получил здесь около 70% голосов, сейчас же соцопросы фиксируют катастрофическое падение рейтинга: Януковича готовы поддержать лишь 30% запорожцев. Такой провал стал результатом «работы» главы местного штаба Владимира Кальцева.

Запорожье – еще один некогда «базовый регион» Януковича, где рейтинг лидера упал почти в два раза. Аналогичная ситуация наблюдается в Крыму – там популярность «бело-синих» подкосил раскол в местной организации Партии Регионов и ставшие достоянием общественности сведения о криминалитете среди депутатов. Нечто подобное сегодня можно наблюдать и в Запорожье. Глава здешних «регионалов» Владимир Кальцев не смог сплотить партийные ряды, вместо этого «бело-синие» погрязли в междоусобных разборках и криминальных скандалах. И воспользовавшись ситуацией, главный запорожский «регионал» умело пустил партийный бюджет президентских выборов на собственную предвыборную кампанию за мэрское кресло.

На прошлых выборах, в 2004 году, Виктор Янукович набрал в Запорожье более 70% голосов. На внеочередных выборах 2007 г. «регионалы» сумели завоевать расположение 55,5% горожан. Однако последующая двухлетняя деятельность не пошла на пользу команде. По данным местной организации Комитета избирателей Украины, осенью 2009 года рейтинг Виктора Федоровича составлял примерно 35%. А по мере приближения выборов президента популярность главного «регионала» упала до 30%.

Снижение рейтинга в Запорожье – наглядная оценка деятельности «бело-синих» под руководством Кальцева. Он возглавил партийную организацию в 2006 году, вскоре после того, как Партия Регионов получила 43 из 89 депутатских мандатов в горсовете, образовав вместе с союзниками большинство. По оценке запорожских СМИ, половину избирательного списка заняли протеже Кальцева. Сам Кальцев известен в Запорожье как мультимиллионер, который содержит целую армию охранников: говорят, что потягаться с ним может только местный водочный король Евгений Черняк. Городской еженедельник «Досье» писал, что семью Кальцева круглосуточно «охраняют 10 специально подготовленных сотрудников охраны с огнестрельным оружием. За услуги охранников платятся солидные деньги. «Когда автомобиль Кальцева выезжает в город от офиса или от дома, телохранители предварительно проверяют, нет ли угрозы «патрону» при выезде со двора, по принципу телохранителей президентов. В общем, все очень серьезно», — уточняла газета «Остров Свободы».

И не удивительно, так как врагов у Кальцева предостаточно: в деловых кругах он заслужив славу неблагонадежного партнера, а в политической карьере – политик «по интересам». Например, после избрания главой запорожских «регионалов», Кальцев умудрился работать на должности вице-губернатора под руководством Евгения Червоненко, ставленника Виктора Ющенко. По городу до сих пор идет молва, что именно в этот период глава запорожских «бело-синих» провел масштабные операции по распределению земельных участков в свою пользу. А недавно в Запорожье прошел митинг против застройки берегов Днепра, которую планируют структуры Кальцева. В целом же, «массовое присвоение коммунальной собственности является системным явлением активистов Партии Регионов», — так характеризует деятельность подопечных Кальцева оппозиционная пресса Запорожья.

Впрочем, наиболее известен Кальцев благодаря своим неудачным попыткам баллотироваться в мэры Запорожья. Он трижды пытался завоевать вожделенное кресло и трижды терпел поражение, за что и получил титул «вечно второго».

С выборами мэра связана и уголовная история, в которой фигурирует фамилия Кальцева. Завершение последней кампании в Запорожье обернулось убийством Владимира Разгуляева, который считался «правой рукой» Кальцева и курировал его штаб. В ряде местных СМИ вскоре появились публикации, в которых достаточно прозрачно намекалось на причастность к убийству… самого Кальцева. Эта версия аргументировалась тем, что среди главных подозреваемых — бывшие охранники Кальцева. Усиливала эти подозрения информация о том, что за несколько дней до смерти Разгуляев вел переговоры с оппонентами своего шефа. Согласно же другой версии, опубликованной на ресурсе «Народная правда», «после провала на мэрских выборах у Владимира Кальцева возникли конфликты с инвесторами его избирательной кампании – криминальными авторитетами с техногенных месторождений металла, и он «перебросил стрелки» на Разгуляева, как на ответственного по линии финансов. Результатом явилась смерть Разгуляева на больничной койке от многочисленных ножевых ранений».

После этого экскурса в историю политической деятельности Кальцева становится понятно, почему он окружает себя вооруженными до зубов охранниками. Хотя и надо признать, что такие меры безопасности главного «регионала» Запорожья сильно вредят Януковичу, который старается уйти от имиджа ставленника «донецких бандитов».

Между тем, сам Кальцев, несмотря на три предыдущие неудачи, намерен вновь баллотироваться в мэры Запорожья весной 2010 года. Заветное кресло градоначальника, похоже, волнует Кальцева куда больше, чем работа на победу Януковича. Да и в городской организации Партии Регионов возникают вопросы относительно задач: идет президентская предвыборная кампания или все–таки мэрская?

«Расположение Януковича Кальцев воспринимает как слабость», — говорит на условиях анонимности источник в запорожском штабе Партии Регионов. Он поясняет, что сегодня Владимир Кальцев откровенно играет свою игру, не боясь быть наказанным. Так, партийные ресурсы со счетов президентской кампании используются в личных интересах. Чего только стоит «PR-шаг» — размещение Кальцевым собственных фотографий на рекламных щитах для агитации на президентские выборы. Фактически 90% действий Кальцева направлено на формирование своего имиджа – он тщетно пытается «вкачивать» ресурсы в поднятие собственного невысокого рейтинга, забывая о борьбе за успех партийного лидера. При этом Кальцев крайне ревниво следит за действиями соратников по партии, не гнушаясь междоусобной борьбой с представителями ПР, которые также могут претендовать на кресло мэра Запорожья. Доходит до абсурдного. Как заявил представитель организации «Славянская гвардия» Павел Бройде, ради своей победы руководитель запорожских регионалов намерен задействовать не только административный, но и церковный ресурс, инициировав перестановки в руководстве епархии. «Мне не понятно, зачем Кальцеву нужно было назначение владыки Иосифа на запорожскую кафедру? Своего бизнеса мало? Нужна поддержка на выборах? Так даже владыка Василий, имея огромный авторитет в епархии, был не в состоянии влиять на голосования прихожан. А что сможет епископ, у которого нет авторитета ни среди клира, ни среди прихожан? Скорее наоборот… Лучших священников выживают из епархии, оставшихся заставляют участвовать в политике и коммерции», — заявил П. Бройде в интервью изданию «Запорожское время».

Таким образом, накануне выборов в Запорожье ситуация для Виктора Януковича складывается крайне тревожно. Чувствуя это, конкуренты из Блока Тимошенко уже проводят переговоры с местными бизнесменами, обещая преференции взамен на помощь во время президентской кампании.

«Для Виктора Януковича очень важно за оставшееся время сократить разрыв между нынешним уровнем поддержки и результатами, полученными на прошлых выборах. В противном случае результат в 35-40% даст повод говорить о потере влияния «сине-белых» в одном из восточных регионов, что, в свою очередь, станет дополнительным козырем в агитационной работе штаба БЮТ в случае выхода его кандидата во второй тур. А результат команды Юлии Тимошенко во многом будет зависеть от умения договариваться с региональной бизнес-элитой, представители которой стремятся при любых раскладах отстоять свои интересы», — не так давно предупреждало издание «Деловая столица».

Остается дождаться 15 января и увидеть, что предпримет Янукович во время визита в Запорожье. Возможно, за день до первого тура голосования он предпочтет действовать по принципу «коней на переправе не меняют». С другой стороны, привычный для Кальцевва имидж «вечного второго» Виктора Федорович вряд ли устроит.



 Комментариев: 0  ::  Дата: 15 января 2010   ::  Посмотрели: 1090  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"