Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Перемены происходят до тех пор, пока кто-нибудь не начинает менять
«В наших душах, и в наших сердцах, и в пульсации вен – Перемен! Мы ждем перемен!»…» Синергия как объединение усилий правого дела сильнее и больше, чем простая сумма этих стараний – это многократное умножение эффекта и качественные изменения в самосознании. Ниже – общее решение круглого стола.

"Самое дорогое у человека - это жизнь. Она даётся ему один раз,
и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно
прожитые годы, чтобы не жёг позор за то подленькое и мелочное прошлое,
и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому
прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества"
А.Островский, Как закалялась сталь



Этими словами началась наша беседа за круглым столом 29 марта 2012 года в Херсоне, тема которого имела долгое название: «Захист прав незахищених людей та правова просвіта спільними зусиллями – гарантія зміцнення правової держави». Но главную суть всех поднимаемых проблем и тем для обсуждения можно описать двумя словом: синергия усилий. Или еще короче: ВМЕСТЕ?!

Формат круглого стола предполагает принятие общего решения и дальнейшее широкое распространение его в обществе и органах власти, от которых зависит его исполнение.

В начале беседы были презентованы формы работы и проблемы многолетней программы общественного консультирования ХОО КВУ. Это работа нашей общественной приемной – Центра правовой информации и консультаций. Ее цель: уменьшить количество нарушений прав человека, бесплатная правовая помощь и облегчение доступа к правосудию социально незащищенным слоям населения.

Однако Херсонский КВУ пригласил всех на круглый стол не для презентации результатов очередного проекта, не для демонстрации новых успешных историй правозащиты. Они, конечно, есть, но хвастаться пока нечем, так как все эти истории всех общественных приемных нашей области вместе взятых – это всего лишь капля в море человеческого горя. Хотя значение успешных историй нельзя и недооценивать. И чем чаще они будут широко распространяться через различные СМИ – тем будет лучше для всех, ибо они возвращают простым людям веру в возможность справедливости и победы над беззаконием и произволом, вдохновляют на отстаивание своих прав.

Богатство каждой демократической страны – это ее социальный капитал: он составляется из социального доверия, активный социальных сетей и объединений граждан, общих морально-этических ценностей. Украина почти не имеет социального капитала. И такие успешные истории способны понемногу накапливать его в нашем обществе.

Нескончаемый многолетний поток клиентов в наши общественные приемные при НГО (общественные организации), успешные и не очень кампании эдвокаси (защиты общественных интересов) уже давно демонстрирую «дурную бесконечность»: чем больше мы защищает права человека – тем больше власть их нарушает. Униженные и оскорбленные постоянно приходят за бесплатной правовой помощью. Мы им помогаем каждому по одиночке, и каждая приемная, правозащитная организация работают тоже по одиночке. Кроме приемных при НГО, в городе и области работают множество приемных или отделов по приему граждан при разных органах власти, как исполнительной, так и местного самоуправления, в Пенсионном фонде и соцобесах.

Общественная приемная есть у каждого народного депутата, есть в офисах всех ведущих партий, есть в штабах кандидатов в депутаты… И все они работают – каждая само по себе, часто даже не зная о других, об их контактах, возможностях, успехах или проблемах… И длится такая картина уже больше 15-ти лет.

И при этом ситуация с соблюдением прав человека в стране и в городе совсем не улучшается, а становится все хуже. Одни и те же нарушения повторяются годами. Не настала ли пора что-то менять в нашей системе правозащиты – в ее классических формах?

Классика правозащитных форм общеизвестна: стационарные общественные приемные в офисах, выездные приемные, горячие телефонные линии, работа в приемной Общественного совета при ХОДА, адресная работа с инвалидами, мониторинг обращений и нарушений прав человека, информационно-просветительская работа, стажировка студентов – юристов, бесплатные компьютерные курсы.

Но, может быть, классика нуждается в обновлении и модернизации?

Проблемы с годами только нарастают:

- системных изменений правового состояния общества не происходит,
- защита прав отдельного человека не перерастает в защиту всех,
- ежегодный мониторинг прав человека «не доходит» до властьимущих,
- доступ к правосудию для многих людей закрыт,
- программа бесплатной государственной помощи практически не работает, хотя на нее выделяются бюджетные деньги,
- социальные службы не справляются со своими неподъемными задачами,
- наше сотрудничество с властями в вопросах правозащиты очень проблематично,
- есть набор нарушений законных прав, которые невозможно защитить на практике.

Иногда происходят самостоятельные попытки взаимопомощи наших НГО в распространении информации друг о друге. Недавно «Успішна жінка» самостоятельно (даже без нашей просьбы) распространяла наши информационные флаера о работе выездных общественных приемных ХОО КВУ в сельских районах области на своих выездных семинарах. Многие партнерские НГО публикуют нашу социально значимую информацию на своих сайтах.
Мы поблагодарили Главное управление юстиции в Херсонской области и районные управления труда и социальной защиты населения в реальной помощи и сотрудничестве.

Самые известные в городе общественные приемные работают в ХОЦ «Успішна жінка», Фонде милосердия и здоровья, Обществе защиты прав потребителей, Организации солдатских матерей и еще некоторых. Однако правозащитой и эдвокаси в разных формах занимаются почти все реально работающие общественные организации.

Для обсуждения были предложены следующие вопросы: как повысить эффективность и значимость общественных приемных НГО? Как объединить усилия с аналогичными приемными в органах власти и других учреждениях? Как системно защитить самые распространенные нарушения прав человека? Как упростить доступ к правосудию? Каким образом наладить сотрудничество со всеми социальными службами? И, наконец, как заставить власть и общество жить по закону?

Несмотря на то, что Конституцией Украины (ст. 59) каждому гарантируется право на правовую помощь, малоимущие и социально незащищенные граждане просто не имеют средств на получение платной юридической помощи, а на бесплатную не могут рассчитывать. Один из участников круглого стола с горечью отметил, что в нашей стране не Конституция Украины является основным законом, а скорее всего Закон Украины «Бюджет на … год», или вообще «Письма-инструкции» от высших органов власти…

Гипотеза - проект общего решения данного круглого стола была предложена активом ХОО КВУ довольно радикально: необходима уже не просто взаимопомощь - нужна СИНЕРГИЯ как объединение всех духовных усилий, энергий работы по защите прав человека, как усиление энергетики человеческого достоинства. Тесное сотрудничество всех видов общественных приемных в городе для комплексной защиты прав человека.

Объединение сил и стараний всех здоровых сил всех трех секторов общества. Ежегодный мониторинг основных нарушений прав человека и их исполнителей от властей. Влияние и давление на «правонарушителей» не только юридическими актами, не только просветительской работой на выборах, но и мирными публичными акциями гражданской активности и недоверия, акциями гражданского неповиновения, акциями общественного морального осуждения.

Вот перечень всех прозвучавших предложений к нашему общему решению данных проблем:


- проводить более широкую информационную кампанию о работе приемных общими усилиями через расклейку в транспорте, на рынках, в аптеках и т.п.
- установить тесные связи с Центром занятости, передать им всю контактную информацию для дальнейшего распространения ее на их семинарах по всей области
- при защите прав инвалидов всем вместе поднимать вопросы доступности общественных мест и пандусов
- помогать Терцентрам и Соцобесам в обновлении и пополнении списков людей, которые имеют право стоять у них на учете и получать государственную социальную помощь разных видов
- практика общественных приемных, работающих каждая сама по себе – ИЗЖИЛА СЕБЯ
- необходимо объединение усилий и коллективная реклама на всех наших общих информационных ресурсах НГО и областных СМИ
- назрела необходимость издать общий областной справочник всех общественных приемных в городе и области, работающих при НГО, органах власти, офисах партий, депутатов и т.п.
- предложить журналистам однодневную практику в наших общественных приемных для более точного и регулярного освещения правозащиты в СМИ
- один раз в квартал проводить общие совещания всех руководителей общественных приемных города – круглые столы с обменом опытом, результатами, взаимопомощью
- продолжать сотрудничество с Управлением юстиции – они предоставляют свои помещения для работы выездных приемных во всех сельских районах области
- необходимо разработать стратегическое планирование защиты прав человека в области для всех правозащитных организаций с разными формами деятельности – составить единую стратегию нашего развития
- Областной Центр социальных служб для молодежи предложил свою информационную и мобилизационную помощь через сеть своих отделений во всех районах области и их командировки в каждое село; была предложена также возможность онлайн консультаций через скайп в районных отделениях ЦССМ
- в нашей работе сейчас не хватает системности: необходимо объединять усилия не только всех общественных приемных, но и Громадской рады при ХОДА, и депутатов
- общими усилиями в рамках обязательных общественных консультаций Управлений областной госадминистрации разработать на основе Закона о государственной бесплатной правовой помощи механизмы ее реализации в нашей области
- в рамках общей стратегии развития правозащиты поднять вопрос о социальном заказе на работу общественных приемных, в которых тогда будет возможна более узкая специализация
- настала пора выходить с нашими наблюдениями типичных нарушений и мониторингом прав человека на уровень высшей власти в государстве и требовать системных общегосударственных изменений
- Гражданская ассамблея Украины присоединяется к инициативе разных форм объединения усилий для построения правового государства
- снова попытаться написать коллективное обращение от правозащитных НГО и их общественных приемных о предоставлении местными властями бесплатного коммунального помещения для Центра работы всех правозащитных организаций

Итак, что мы уже можем начинать делать: начать готовить новый справочник всех существующих общественных приемных, составить план ежеквартальных рабочих совещаний, расширить информационную кампанию, предложить сотрудничество с новыми органами власти, начать рабочие встречи по стратегическому планированию правозащитной деятельности в области.

Таким образом, защита прав человека и человеческого достоинства является приоритетом любой общественной деятельности, неотъемлемой частью работы любой организации гражданского общества. К построению правового государства и приоритета прав человека присоединяются здоровые силы во власти и в бизнесе. Пришла пора реального объединения усилий и энергий.
ПРИШЛО ВРЕМЯ СИНЕРГИИ.

Галина Бахматова, руководитель правозащитных программ ХОО КВУ




 Комментариев: 0  ::  Дата: 30 марта 2012   ::  Посмотрели: 3280  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"
Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/h18219/data/bin-tmp) in Unknown on line 0