Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Виктор + Виктор = ?
Скандальная информация, обнародованная бывшим руководителем одного из департаментов Секретариата президента Ярославом Козачком, продолжает обрастать новыми подробностями. Напомним, в пятницу в информагентстве УНИАН бывший замруководителя главной службы по внутреннеполитическим вопросам и региональному развитию обнародовал тайный пакт между президентом и лидером Партии регионов о сотрудничестве после выборов («Комсомолка» писала о заявлении экс-чиновника в номере за субботу, 26 декабря).

Согласно документу, обнародованному Козачком, в случае избрания президентом Виктор Янукович якобы обязуется подать кандидатуру Виктора Ющенко на должность премьер-министра. Кроме того, ПР при этом отказывается от идеи признания русского языка вторым государственным, а Ющенко обещает не настаивать на принятии в НАТО.

— Стороны обязуются избегать взаимной критики и использовать все имеющиеся возможности для поддержки Виктора Януковича во втором туре. Стороны обеспечивают выдвижение на должность премьер-министра Украины Виктора Ющенко и положительное голосование за эту кандидатуру парламентским большинством, — цитируют слова Ярослава Козачка ведущие информагентства страны. — В связи с появлением этого документа я и написал заявление об освобождении от должности руководителя департамента Секретариата президента.

В Верховной Раде новости не очень-то удивились. По словам народного депутата Валерия Писаренко, ничего странного нет в появлении такого документа, поскольку синхронность действий двух политиков давно замечена. Депутат напомнил, что Янукович и Ющенко и раньше подписывали разного рода меморандумы и универсалы, предусматривающие сотрудничество между ними.

— С появлением этого документа стало четко понятно, что двое кандидатов в президенты объединяют свои усилия для получения совместного результата против Юлии Тимошенко, — убежден Писаренко. — Синхронность действий двух политиков проявляется и в информационной борьбе против премьер-министра. Да и члены избирательных комиссий, представляющие Виктора Ющенко и Виктора Януковича, демонстрируют удивительную слаженность действий.

Коллега Писаренко по фракции Сергей Власенко убежден, что Ющенко и Янукович разделили сферы влияния после президентских выборов, и это является логичным продолжением их давнего и тесного сотрудничества.

— Политические события в последнее время развиваются таким образом, что Виктор Ющенко и Виктор Янукович как кандидаты в президенты выражают абсолютно одинаковые позиции, не критикуют друг друга. Подконтрольные им парламентские фракции голосуют в унисон, — подчеркнул депутат.

Свое заявление Власенко подкрепил конкретным примером, когда Партия регионов и часть НУ-НС, лояльная к президенту, вместе проголосовали за прекращение работы парламента в пленарном режиме до середины января.

Политический резонанс заявления, сделанного экс-чиновником, был огромным. На событие отреагировали не только народные депутаты, но и министры: глава МВД Юрий Луценко в пятницу во Львове заявил, что пока не готов подтвердить, является ли договор Ющенко-Януковича настоящим.

— Является ли документ настоящим, или это заготовка, или, возможно, это творчество господина Козачка — не знаю. Однако могу сказать, что каждое слово, которое там написано, отвечает заявлениям и действиям штабов Януковича и Ющенко, — высказал мнение министр. — Я вообще за последние полгода не припомню, когда Ющенко критиковал Януковича, разве что через запятую с Тимошенко. И вообще не помню, чтобы Янукович критиковал своего наибольшего оппонента.

Ведущие украинские политологи оценивать степень «аутентичности» документа, озвученного бывшим президентским сотрудником, не берутся. Однако отмечают: главный мотив участия Виктора Ющенко в президентских выборах остается непонятным для широкой общественности. По мнению политического эксперта Тараса Березовца, кампания нынешнего президента вялая и неинтересная, похоже, самому политику наплевать на его результат.

— Ющенко усматривает для себя главную миссию — чтобы не дать на выборах победить Юлии Тимошенко, — отмечает Березовец. — Он этого и не скрывает. Критика, которая звучит от президента, на 99 процентов касается Тимошенко. При этом его бывший оппонент Виктор Янукович вообще не вспоминается.

Политолог Михаил Погребинский тоже убежден, что главная цель Виктора Ющенко — не допустить к президентству нынешнего премьера, поэтому цель его участия в выборах — увеличить разрыв между ней и Виктором Януковичем. Политолог Николай Михальченко в свою очередь считает участие президента в выборах ошибкой и называет два его мотива: удовлетворить самолюбие и навредить Тимошенко.

— Критикуя премьера, Ющенко вредит стране, — считает политолог Владимир Фесенко. — Появился слоган: «Вона працює, а він критикує». Но такая критика неоднозначна в своих последствиях. В чем-то она помогает лично Ющенко, но с точки зрения национальных, государственных интересов она вредна.

А вот по мнению Виктора Небоженко, Виктор Ющенко все-таки оказывает Юлии Тимошенко услугу, сам того не желая.

— Собирая людей национально-демократического лагеря, он делает подарок Тимошенко во втором туре. Потому что люди, взбудораженные Ющенко, принципиально не пойдут голосовать за Януковича, даже если их к этому призовет Ющенко, и отдадут голоса за Тимошенко, — убежден эксперт.

Украинские элиты не раз вступали в сговор. Мастерски плелись интриги во времена Леонида Кучмы, особенно в период его второго президентства. И, увы, поручиться в том, что подобная ситуация не сможет повториться сейчас, вряд ли кто рискнет.




 Комментариев: 0  ::  Дата: 28 декабря 2009   ::  Посмотрели: 1082  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР