Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Семейный бизнес-2009
Сейчас уместно вспомнить, почему Дерипаска в интервью El Pais сравнивает себя с Ходорковским.

До него это уже делал Владимир Путин полтора года назад в интервью Le Monde. Премьер припомнил, что ни Ходорковскому, ни Дерипаске когда-то не давали американскую визу, – мол, «считали связанными с мафией». Потом «Ходорковский эту визу получил, а другие предприниматели, такие, как г-н Дерипаска, нет... [Дерипаска] мне не друг и не родственник. Он представляет крупный российский бизнес.

У него дела на много миллиардов долларов в разных странах. Зачем ограничивать его перемещения? Если у вас нет на него ничего, снимите ограничения». И последовала традиционная для премьера тирада о том, что «преступная группа Ходорковского» убивала людей.

Дерипаску в позднеельцинское время принято было относить к «семье» первого президента России. Он дружил с родней Ельцина, даже женился на дочери Валентина Юмашева, сочинителя президентских мемуаров и нынешнего мужа Татьяны Дьяченко, любимой дочери Бориса Николаевича. Но «семья» в том старом понимании больше не царствует. Зато Дерипаска сумел за послеельцинские «нулевые» чрезвычайно ловко перекроить понятие «семья» – так, чтобы остаться любимым ребенком и при новом папе.

Путин довольно горячо защищает «не друга и не родственника» и даже унижает его как-то вполне по-родственному («Ручку мне отдайте сюда!»). Может быть, потому, что Дерипаска первым предложил государству забрать все, что у него есть (в интервью Financial Times в 2007 году: «Если государство скажет, что мы все должны отдать, мы отдадим. Я не отделяю себя от государства. У меня нет других интересов»). При таком раскладе и забирать незачем: в семье, в конечном счете, вся собственность общая. В таком контексте щедрость помощи, которую получает Дерипаска, стоит только попросить, не удивляет: в семейном бизнесе не все решения экономически рациональны.

Ах да, Дерипаска же в испанском своем интервью утверждает, что «ничего не просит у государства, только помогает»! Но это он о другом: вот «если надо решить проблемы завода или региона», он решает. А если нужно несколько миллиардов долларов, чтобы расплатиться с долгами, – это как раз решает государство. Все как в семье: папа сына и кормит, и одевает, и за уроки музыки платит, но за это заставляет мыть посуду и бегать в булочную. И считает это справедливым и вполне педагогичным разменом.

Семья у Дерипаски простая, с традиционными ценностями. Здесь принято служить в армии и ругать Гайдара (который «разрушил плановую экономику, а вместо нее ничего не создал»). Не то что в некоторых мажорских да еврейских семьях, где от армии косят, даже если оценки получают не очень хорошие, а к либералам норовят переметнуться прямо из комсомола. Как Ходорковский. Так и представляешь себе, как Путин согласно кивает («Вот молодец парень-то у меня!»), склонившись над страницей El Pais (с некоторых пор семья разбогатела и теперь ее члены читают друг про друга в иностранных газетах, как минимум на трех разных языках, как вы могли заметить по ссылкам выше).

И ничего страшного, что нашему-то визу американскую не дают, а Ходорковскому – дали. Все равно не поедет никуда проклятый мажор. А нашему и тут условия можно создать: чай, небедные.

Ну, а читателям этого сайта Ходорковский как-то понятнее Дерипаски. В Рейтинге признания бизнес-лидеров России бывший нефтяник занимает третье место, алюминиевый король – 36-е.



 Комментариев: 0  ::  Дата: 23 декабря 2009   ::  Посмотрели: 1047  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"