Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Мертвые села Херсонщины
В течение последних шести лет руководство Каховского района ждёт, когда Верховная Рада Украины юридически прекратит существование села Просторное.

Есть на карте, но не в реальности

Село Просторное можно легко найти на карте. Проезжая по трассе на Геническ, вы даже увидите сравнительно новый указатель. Но в реальности в этом селе уже давно никто не живет и мало похоже на то, что когда-нибудь жил.
Принадлежащее Червоноперекопскому сельсовету, Просторное расположено в 20 километрах от Каховки и в восьми километрах от Червоного Перекопа. В документах населённый пункт остался только потому, что по его адресу прописано несколько человек. Фактически же на месте бывшего села остались только разрушенные дома.

Точное время появления села установить не удалось, но старожилы соседней Петропавловки рассказывают, что Просторное существовало ещё до войны и на его территории велись бои с немецкими захватчиками. Единственное, что можно сказать наверняка – вплоть до конца восьмидесятых годов прошлого века село было неразрывно связано с крупным товарным производством сельскохозяйственной продукции. До революции, если и вправду существовало, входило в состав крупного помещичьего хозяйства, начиная с тридцатых годов прошлого века – в совхоз.

Ещё в начале восьмидесятых годов село принадлежало совхозу «Красный Перекоп», от которого потом было передано совхозу «Юбилейный». Как утверждает Константин Войтковский, бывший житель села и нынешний начальник комунхоза Червоного Перекопа, в это время на территории Просторного можно было насчитать около семи тысяч овец, две с половиной тысячи свиней и другая, необходимая в хозяйстве живность. Именно животноводство и давало работу, а значит и хлеб насущный местному населению. Изначально населённый пункт насчитывал несколько десятков дворов и по размеру и оживлённости был более развит, чем соседняя Петропавловка. В Просторном были такие прелести цивилизации как клуб, детский сад, магазин, аптека и другие необходимые элементы инфраструктуры.

«Восстановлению не подлежит»


Ситуация резко изменилась в начале девяностых годов. Совхоз «Юбилейный» был объединён с птицефермой и с этого момента, медленно, но верно, начался закат села. Вначале из Просторного убрали механизированный отдел. Потом стали в массовом порядке резать овец и свиней. Понятно, что село пошло по обратному пути процветания, в результате люди стали переезжать в соседнюю Петропавловку, Каховку, Херсон, Киев и другие города и веси. Оставались преимущественно те, кто не мог или не хотел найти себе место в жизни. И, соответственно те, кто хотел лёгкого пути для добычи куска хлеба. А он тогда валялся прямо у ног, вернее висел на столбах электропередач.

Ценные металлические кабеля электропередач исчезали со столбов со скоростью света в считанное время. Естественно, вместе с электроснабжением, потому, что восстанавливать линии электропередач никто не спешил. А вслед за электричеством ушла и вода. Всё это отражалось на количестве населения, которое с середины девяностых до середины двухтысячных упало до нуля. Единственное, что не было сделано вовремя – так это выписка местных жителей из уже разрушенных домов.

По словам председателя Каховского райсовета Н. Крупина, это единственное, что в нынешних условиях можно с ним сделать. Восстановлению село Просторное уже не подлежит.

Только ли одно Просторное?

Кстати, есть ещё несколько сёл Каховского района с такой же судьбой - Диброво и Любимо-Марьевка. В каждом из них осталось чуть больше десятка дворов, серьёзные проблемы с водой и электроснабжением. За все остальные сёла, по словам Н. Крупина, необходимо просто очень серьёзно взяться и в первую очередь обеспечить тремя вещами: работой, жильём и минимальной инфраструктурой: дорогами, водой и электричеством. Только после этого, считает председатель райсовета, можно говорить о возрождении конкретных населённых пунктов.

Каховские новости




 Комментариев: 2  ::  Дата: 30 мая 2011   ::  Посмотрели: 3370  




Комментарий написал(a) vovkas. Опубликованно: 30 мая 2011 09:13 в новости


Группа: Посетители
Новостей: 5
Комментариев: 2272
ICQ: --
красиво и грамотно написано, респект автору.

на ґуглмапс в этом селе только на одном доме видно крышу.
хотя кругом орошаемые поля, рядом канал и трасса, живи и радуйся вроде как.

Комментарий написал(a) Mahno. Опубликованно: 3 июня 2011 10:50 в новости


Группа: Посетители
Новостей: 0
Комментариев: 131
ICQ: --
Таких сел по нашей области десятки. Об этом просто молчат чтобы не портить статистику. И количество пустых сел будет расти в связи с так называемой оптимизацией школ, а по простому - закрытию. Хотите похоронить село - закройте школу



Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"
Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/h18219/data/bin-tmp) in Unknown on line 0