Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Поминальная неделя, поминки, могилки, провода
Поминальная неделя - это вторая неделя после Пасхи.

Существует несколько названий этой неделе: Фомина неделя, Радуница, провода, проводы, могилки, бабский Пасха, поминки и др.

Радуница - это «весенняя радость». По народным поверьям, умершим очень приятно, когда живые о них вспоминают добрым словом, посещают их могилы.

Еще за неделю обычно люди идут на кладбище, чтобы привести в порядок могилы, посадить цветы, а то и деревья, убрать. В основном сажают калину или вишню.

Накануне проводов следует привести в порядок все в доме: чисто убрать, вымыть, побелить, в целом приготовиться, как к большому празднику.

После обеда семья, желательно в полном составе, идет на кладбище, приносит с собой пасхальные яйца, куличи и другие пасхальные блюда, угощает священника и смотрителя кладбища с просьбой поминать умерших родственников.

Обычно семья «гостит» у умерших родственников достаточно долго - до вечера.

В некоторых регионах Украины сохраняется обычай христосоваться с умершими. Вот как эта процедура выглядит: по жилища следует прокатить яйцо, приглашая умерших родственников хлеб-соль есть в честь великого праздника. А потом сразу надо съесть эту яйцо, поминая этих людей добрым словом.

Вечером можно поставить свечку в церкви, помолиться за упокой души умерших. Некоторые общины все еще посещают кладбище торжественно, все вместе, распевая по дороге церковных песен, неся хоругви и кресты. Помолившись на могилах, производят торжественный обед.

После обеда или ближе к вечеру начинаются игры, хороводы и другие развлечения. А почему возникло название «бабьи провода? Потому что в этих играх основном участвует не молодежь, а пожилые женщины.



 Комментариев: 0  ::  Дата: 10 апреля 2010   ::  Посмотрели: 10997  



Другие новости по теме




Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют