Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Цены на недвижимость своего «дна» еще не достигли
Чем больше аналитики пугают развитием финансово-экономического кризиса и предсказывают все более ошеломляющие и ужасные последствия, тем больше люди начинают беспокоиться за свои сбережения.

Ключевой вопрос: что делать? Один из популярных ныне советов о том, как сохранить свои накопления от неблагоприятного воздействия кризиса, заключается в том, чтобы покупать недвижимость. Мотивация подобного совета проста: недвижимость не смывается волнами кризиса, она потому и недвижимость, что стоит на месте, и никуда не денется ни в каком случае.

Тем не менее, днепропетровские эксперты советуют не торопиться – своего «дна» цены на рынке недвижимости еще не достигли: «В настоящее время в СМИ появилось множество аналитических материалов, цель которых – разогреть рынок, создать хотя бы видимость ажиотажа. Но посмотрите, кто авторы этих публикаций? Это компании по продаже недвижимости, риэлторы, посредники, спекулянты, несущие громадные убытки в связи с отсутствием сделок», - говорит академик, юрист Владимир Дон, уполномоченный госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, защиты прав предпринимателей в Днепропетровской области.

В сравнении с докризисным периодом, в Киеве цены на вторичном рынке недвижимости «просели» на 51%, в Харькове, Днепропетровске, Донецке - на 54%, во Львове, Одессе – на 53%. При этом так ощутимо цены снизились в долларах, в национальной валюте они уменьшились всего на 14-15%. В то же время в Украине цены на жилье намного выше, чем в Германии, Австрии, Польше, Испании.

«Агрессивная налоговая политика государства не стимулирует рост количества состоятельных людей, - отмечает Владимир Дон, - появились дополнительные расходы: трехкратное увеличение транспортного сбора, повышение цен на бензин, алкоголь, введение новых налогов на квартиры и дома большой площади. Причины не в том, что цена на недвижимость в Украине завышена, хотя это тоже имеет место, а в том, что у населения просто отсутствуют деньги. Иллюзии по поводу наступления весеннего бума продаж земельных участков и коттеджей развеялись, как дым. Эксперты планируют оживление этого рынка в 2014-2015 годах. Такая ситуация приведет к неизбежному существенному падению цен. Прагматичные продавцы идут на значительные уступки в цене, понимая, что положив эти деньги на депозит можно не только компенсировать потери, но и заработать», - говорит Владимир Дон.

Кроме того, в последние годы до 70% недвижимости продавалось в кредит. По состоянию на 1 апреля 2010 года задолженность граждан по ипотечным кредитам составляла 101 млрд. гривен. По оценкам экспертов количество проблемных домов и квартир в Украине составляет порядка 31 тысячи: «Если в 2010 году экономическая ситуация не улучшится и клиенты банков не начнут платить по долгам, банки будут вынуждены продавать залоги, - считает Владимир Дон, - в США после того, как банки выбросили на рынок недвижимости залоговое жилье, цены упали на 30%. Поэтому, покупать сегодня квартиру можно в случае крайней необходимости, в противном – следует подождать. И мой совет продавцам квартир: если сегодня есть реальный покупатель, лучше уступить цену до минимума и продавать. А затем получить дополнительный доход от вложения этих денег в бизнес или в банк на тот же депозит».

http://www.domik.net



 Комментариев: 0  ::  Дата: 17 июня 2010   ::  Посмотрели: 2112  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина