Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



По Налоговому кодексу богатые станут «бедными». А бедные — нищими
В чем уже сумели себя показать нынешние члены правительства — так это в умении надувать щеки и пускать пузыри.


Выдавать желаемое за действительное то есть. И примеров тому — огромное количество. Взять хотя бы с помпой одобренный на заседании Кабмина проект Налогового кодекса. Он, похоже, вряд ли упростит жизнь украинским предпринимателям. Почему?

Нас опять поделят на касты

Новый кодекс предлагает увеличить подоходный налог для тех граждан, месячный доход которых превышает 50 тысяч гривен. Все остальные будут отчислять как и раньше — 15%. «Тю! Никакой справедливости», — озадаченно воскликнет законопослушный гражданин Иваненко. И, возможно, задумается о том, как бы утаить от государства свои кровно заработанные денежки. Благо умельцев, дающих соответствующие консультации, в стране полным-полно.

Собственно, попытки разделить украинцев по уровню их доходов мы с вами уже проходили. Но позднее отказались от такой практики. А все потому, что в нашей среде она просто не прижилась. В чем ее узкие места? Естественно, богатые предпочитают быть причисленными к тем, которые «не очень», и таким образом провести свои деньги «мимо кассы». Что же касается бедных и беднейших, то о них в Налоговом кодексе как-то… забыли. Понятное дело, нет классификации — нет преференций. И платить налоги придется по полной. Как и более зажиточным соотечественникам.

Заглянут в карманы вкладчиков

Еще одна реформаторская идея — ввести 5% налог на доход от депозитов. Представляете? Если законопроект утвердят, вкладчики банков вынуждены будут делиться с государством своими процентами. И, возможно, не только с депозитов. Не исключено, что даже с накоплений на карточных и текущих счетах. Причем нет никакой разницы — пенсионер вы или успешный менеджер предприятия. Вот такая социальная политика. Кстати, глава профильного ведомства Василий Надрага накануне разоткровенничался о намерении властей контролировать не только наши доходы, но и расходы. По всей вероятности, у кого-то не заметят ни новенького «бентли», ни дорогой яхты. А кому-то другому придется отчитываться даже за купленный в кредит мобильный телефон. Тенденция, однако…

Деньги отсидятся «в тени»

А еще в стране может резко вырасти количество малых предпринимателей. На деле же многочисленными льготами, на них рассчитанными, воспользуется крупный капитал, приближенный к правящей коалиции. Ведь любой украинский завод, где, скажем, работает 500 человек (и который ежегодно приносит владельцу 700 млн грн. прибыли), может условно «раздробиться» на десять мелких (типа «Иваненко», «жена Иваненко», «теща Иваненко», «сестра тещи», «брат жены» и т. д.) по 50 сотрудников, с прибылью в 70 млн грн. И, соответственно, вообще ничего не отчислять в казну во время налоговых каникул.

P.S. Но как в такой ситуации государству наполнять казну? По логике, налоговое бремя переложат на так называемый средний бизнес. На тех, кто пытается честно работать «на свету». Тем временем простые предприниматели, освобожденные от сборов, окажутся под гнетом других. Кстати, желающих обогатиться за счет продавцов сладкой ваты или пирожков с капустой у нас, как известно, хватает.

Как утверждают знающие люди, всякие разговоры о том, как будет поддерживаться малый бизнес, несостоятельны. Создается впечатление, что действующее правительство его откровенно не любит. Потому что малый бизнес составляет конкуренцию большому?

Анна РАДУЛОВА, Елена НОВИКОВА

во дают!

И «хрущевки» обложат налогами

«Я думаю, что для населения очень интересна информация о том, что вводится налог на недвижимость. И совсем не на ту, которая является роскошью... С 1 до 50 квадратных метров ставка налогообложения — 50 копеек за «квадрат», — говорит народный депутат Ксения Ляпина (НУ–НС). Она уточнила, что для помещений площадью от 50 до 100 квадратных метров налог вырастет до 1 грн. за «квадрат», а при площади до 200 квадратных метров — до 2 грн.

При этом местным радам предлагают в отдельных случаях применять еще и коэффициенты 0,5, или 1,5. Тем временем народный депутат Михаил Чечетов (ПР) уверил «ВВ», что система станет более справедливой. Ведь «с «хрущевок» берется меньше, чем с апартаментов». По его словам, налог на роскошь коснется тех, у кого площадь квартиры более 300 кв. м, а дома — свыше 500 кв. м. Дескать, тем, кто может позволить себе такое жилье, по карману и дополнительный налог. Вот только бабушкам от этого не легче…

компетентно:

«Маски-шоу узаконят»


Народный депутат Сергей Терехин (БЮТ), глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики:— Позавчера меня пригласили в Кабинет министров на обсуждение концепции Налогового кодекса. Заметьте, всего-то концепции, а не проекта. Причем сделали это достаточно элегантно: отказавшись давать документы для ознакомления и за несколько часов до заседания.

При таком раскладе — когда меня приглашали фактически свадебным генералом — я не пошел. Заседание длилось несколько часов, и вместо того чтобы говорить о развитии концепции, вдруг было принято решение об утверждении Налогового кодекса. На следующий день документ пришел в Кабмин, который принял решение о поддержке этого проекта. Результатов мы ждем с нетерпением и некоторым ужасом. У меня есть подозрение, что этот нормативный акт постигнет судьба восьми его предшественников. Впрочем, несколько прикидок можно сделать уже сейчас.1. Уменьшение ставок по налогу на прибыль на деле обернется увеличением раза в три налогового бремени. Потому что там выписаны нормы, которые заставляют платить не налог на прибыль, а налог на доход. Иными словами, сегодняшний 25% налог на прибыль меньше 20% налога на доход…2.

Практически безразмерными и неконтролируемыми станут полномочия налоговых инспекторов и налоговой милиции. Все эти маски-шоу теперь узаконят. При малейшем подозрении на то, что вы получаете зарплату в конверте, к вам в дом теперь в любое время могут прийти автоматчики и поинтересоваться, чем вы занимаетесь… Если бы я не любил украинцев и был циничным политиком, я бы предложил принять этот Налоговый кодекс сразу. А потом зажмурился бы на полгода. С точки зрения политика-оппозиционера это было бы изумительно. Мы бы получили армию людей, которые сначала покрутили бы пальцем у виска, а потом испугались…

Они уже попали под «пресс»

Житомир

Под налоговый прессинг попали как крупные предприятия, так и средний и малый бизнес. Массовые проверки прошли на рынках Житомира.

Крым

Севастопольские налоговики вплотную занялись мелкими торговцами и гражданами, сдающими жилье отдыхающим

Тернополь

На должность замначальника областной налоговой утвердили Игоря Шиманского — с подачи ПР. А три года назад местные регионалы устраивали пикеты, требуя его увольнения.

Киев 1,5 тысячи предприятий попали в список наибольших налогоплательщиков, утвержденный ГНАУ. Они, скорее всего, будут переведены на обслуживание в центральный аппарат. Эксперты утверждают, что теперь эти компании столкнутся с повышенным контролем со стороны налоговиков.

Винницкая и Хмельницкая области

В этих областях прошли массовые выездные проверки. Группы в составе сотрудников налоговой и управления по борьбе с экономическими преступлениями исколесили все районы




http://realt.ua/Statti/0_Index.php?idn=58835&idr=262144



 Комментариев: 0  ::  Дата: 11 июня 2010   ::  Посмотрели: 1553  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"