Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Как отстоять свое имущество в борьбе с ЖЭКами
Жэки взялись за должников по коммуналке. Во всех районах юристы жилконтор сейчас оформляют иски против задолжавших по 8—40 тысяч гривен жильцов.

Уверяют, что выигрывают их в 90% случаев. Правда, киевляне даже после суда платят неохотно, тогда имущество должников арестовывают. Квартиры не отбирают, потому как по закону этого делать нельзя, а вот машин за коммунальные долги ушло уже десятки. Мы разбирались, как обосновать свою задолженность и не потерять имущество.

СОТНИ ИСКОВ. Наталья Климчук, юрист КП "Жилремстройсервис", обслуживающего дома на Троещине, оформила с начала апреля 109 исков против жильцов-неплательщиков, сейчас готовит еще около 100. И так происходит каждый месяц. По решению суда арестовать пришлось три авто, говорит она.

"Когда инспектор ГАИ, получив инструкцию, останавливает и говорит, что ваше авто арестовано, и пробудет на стоянке, пока не будет уплачен долг, это действует, как холодный душ. Оплачивают мгновенно", — уверяет г-жа Климчук.

В Святошине, по словам мастера жэка № 806, грозят отключать канализацию: "У нас должны по 2—5 тысяч гривен, подаем в суды, отключаем свет. В основном удается выбить. А особо злостных пугаем, что отключим канализацию. Действует".

Для жильцов элитных Липок достаточно "страшилок" от жэка. "У нас платят исправно. Для нас даже 2 тысячи — событие. А долг в 8 тысяч гривен помню один раз. Семья уехала за границу надолго и поручила оплачивать "коммуналку" знакомым, а те этого не делали. Мы подали в суд, а по приезде они оплатили. В основном хватает письменных предупреждений", — рассказала мастер КП "Крещатик" Галина Яворская.

"На Троещине в двушке живет пенсионер, долг которого — 40 тысяч гривен и тянется еще с 90-х годов! У него 9 сыновей, среди которых состоятельные люди. Но когда ему исполнительная служба предъявила иск, он возмутился. А когда отключили свет, стал жаловаться в РГА, подал встречный иск, на время суда свет подключили", — рассказала Наталья Климчук.

БОРЬБА. Юрист Татьяна Монтян говорит, что требовать долги можно лишь максимум трехлетней давности и ничего с "90-х годов тянуться не может". Да и "сын за отца не отвечает" — дети не обязаны, по закону, платить за родителей. Если они это и делают, то только по долгу совести.

Некоторым киевлянам удалось через суд добиться права скостить себе плату! Киевлянин Виктор Куля трижды судился с коммунальщиками. "Я считаю тарифы незаконными. И я доказал, например, что у меня нет придомовой территории, за уборку которой я якобы должен платить. Земля под домом не выделена ни в частную собственность, ни в пользование, как предусмотрено земельным законодательством. Границы ее не установлены. То есть земля принадлежит не конкретным жителям, а территориальной общине. А не мне и моим соседям. Теперь, по решению суда, я, мой сын и моя дочь оплачиваем содержание придомовой территории по нулевому тарифу", — сказал нам Куля.

ГДЕ ЖИВУТ ДОЛЖНИКИ

По данным Главного информационно-вычислительного центра (ГИВЦ), больше всего должников в Святошинском и Деснянском районах, а меньше всего — в Печерском, Голосеевском и Шевченковском. "На Печерске живет много пенсионеров, а они, как правило, исправные плательщики. Кроме того, там, как и в Голосеевском и Шевченковском, очень хорошо поставлена работа по выколачиванию долгов, да и люди более обеспеченные живут, — говорит руководитель ГИВЦ Станислав Каплуненко. — А вот Святошин и Деснянский район традиционно депрессивные, там больше людей с небольшим достатком".

КАК ОТСТОЯТЬ СЕБЯ ПЕРЕД ЖЭКАМИ

Юристы рассказали, что нужно подавать встречные иски и нести справки об отсутствии доходов

1. Насильно забрать ваш автомобиль на стоянку не могут, а могут лишь предложить проехать на штрафплощадку. Многих автомобилистов это предложение пугает, и они соглашаются. А жэки на это и рассчитывают, говорят юристы.

2. Чтобы не дать арестовать ваше имущество, как только вы получили постановление государственной исполнительной службы, нужно его срочно обжаловать в суде. Тогда судебные исполнители действовать не смогут.

3. Если арестовали вашу машину, соберите все оплаченные платежки за три года и подайте встречный иск, советует юрист Татьяна Монтян. Больше, чем за три года жэк не может взимать деньги за услуги, а за это время никак не накопится долг, эквивалентный стоимости машины даже экономкласса.

4. Если вы считаете тарифы необоснованными, а услуги, за которые вас просят заплатить, невыполненными, — подайте встречный иск. В нем укажите, какие услуги вам не предоставили. Подготовьте документы, доказывающие это: соберите подписи соседей, сфотографируйте невывезенный мусор, поломанный мусорный бак, неубранные лестничные клетки.

5. Если на вашем предприятии задерживают зарплату или не выплачивают в течение нескольких месяцев, и вы не можете вовремя оплачивать "коммуналку", соберите справки о доходах. Подайте заявление на имя начальника, в котором попросите об отсрочке оплаты ЖКУ.

6. Если вы временно безработный, возьмите справку в службе занятости и предоставьте в жэк. На этом основании вам могут разрешить отсрочить платежи или реструктуризировать долг на пять лет. Однако это не дает право не платить вообще. Зато Верховная Рада более 15 лет назад ввела мораторий на начисление пени из-за просрочки платежей.

7. Если у вас есть возможность нанять адвоката, подайте иск на жэк, чтобы узнать на что потратили ваши деньги. И вы всегда сможете доказать, считает юрист Василий Мирошниченко, что эти услуги не были предоставлены в полном объеме. У нас до сих пор неясно, за что мы платим, получил ли человек услуги, которые хотел получить. И жэк никогда не сможет доказать, что он эти услуги предоставил, уверен адвокат.



 Комментариев: 0  ::  Дата: 29 мая 2010   ::  Посмотрели: 2192  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос