Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Украинцам будут платить почасово
Такое решение принял вчера Кабмин. Час труда по минимальным расценкам будет стоить 5 гривен 52 копейки.



Идея узаконить в Украине почасовую оплату труда впервые возникла еще 11 лет назад. Однако дальше теории и разработки рекомендаций перехода на новую систему дело не пошло. Не помог даже закон, принятый в июне прошлого года.

В этом документе указывалась и конкретная дата нововведения - 1 января 2010 года. Но из-за отсутствия бюджета на текущий год реализовать его до сих пор не смогли, рассказал в интервью «Комсомолке» автор этого закона Олег Зарубинский.

- Во многих развитых странах существует понятие «минимальная почасовая оплата». В нашем законодательстве есть пока только «минимальная месячная оплата». Но ведь бывают разные ситуации. Часто люди работают не полный рабочий день, а договариваются с работодателем на какие-то конкретные часы, - пояснил депутат суть принятого вчера Кабинетом министров постановления.

Главная цель нововведения - защитить права наемных работников. Кроме того, почасовая оплата позволит прекратить практику выплаты заработной платы по «черным» схемам. Хотя эксперты в этом сомневаются.

- Зарплаты украинцев из тени почасовая оплата труда не выведет, - считает экс-министр труда и социальной политики Людмила Денисова. - Это не метод борьбы с «конвертами», а метод защиты работника.

В то же время на пути осуществления благих намерений стоят некоторые трудности.

- Понятно, что переход на такую систему сопряжен с определенными сложностями - это организация оплаты и учета труда. Но этот шаг делает рынок труда более гибким - он сможет реагировать на возникающие потребности и изменения, - пояснил руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. Но есть один принципиальный момент, считает эксперт:

- Чтобы внедрение Кабмина прижилось, его нужно принимать в пакете с законами, которые будут регулировать механизмы выплат и начисления почасовой оплаты труда. Одна лишь норма правительства проблему не решит.

В законе Зарубинского размер минимальной почасовой оплаты не указывался. Его оставили на усмотрение правительства. В Минсоцтруда сумму обещают озвучить через одну-две недели.

- Мы приняли постановление. За неделю-две отработаем ситуацию с профсоюзами, - сообщил в интервью журналистам министр труда и социальной политики Василий Надрага.

При этом он отметил, что за основу расчета минимальной почасовой заработной платы будет взята минимальная ежемесячная зарплата.

Когда обсуждался закон о введении почасовой оплаты труда, депутаты предлагали учитывать и среднее количество рабочих часов в месяц. Так, если с 1 апреля 2010 года «минималка» в Украине составляет 884 гривны, при 40-часовой рабочей неделе (160 часов в месяц) минимальные почасовые гарантии могут быть на уровне 5 гривен 52 копейки.

КОМУ ВЫГОДНО

Людям, которые не могут работать на постоянной основе: женщины с малолетними детьми, студенты, инвалиды, пожилые люди, а также работники сферы малого и среднего бизнеса.

К слову, право решать, кого переводить на почасовую оплату труда, остается за собственником предприятия. Однако согласно украинскому законодательству о новшествах сотрудников должны предупредить не менее чем за два месяца.

А КАК У НИХ?

На Западе это одна из популярных форм оплаты труда

Впервые почасовая оплата труда была введена в Австралии. Это произошло более ста лет назад. Ныне эта социальная гарантия существует в законодательстве практически каждой европейской страны. При этом условия труда оговариваются в договоре, а все, что наработано свыше, оплачивается по более выгодным для работников тарифам.

В США первый общенациональный почасовой минимум оплаты труда был принят после Великой депрессии. Вначале эта сумма составляла лишь $0,25 в час.

Сегодня средний уровень почасовой зарплаты в США - 7 долларов, в Европе - в среднем 11 евро.


http://kp.ua



 Комментариев: 0  ::  Дата: 6 мая 2010   ::  Посмотрели: 2378  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама