Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Решение суда может позволить не возвращать кредиты
Высший хозсуд принял решение, которое фактически признало незаконной выдачу банками валютных кредитов без индивидуальной валютной лицензии. Решение было принято несмотря на то, что в конце прошлого года этот же суд принял противоположное решение. Юристы считают, что это создает возможность для разных судов по-разному подходить к решению проблем с заемщиками, отказывающимися возвращать валютные кредиты, пишет издание «Коммерсант-Украина».

В распоряжении газеты оказалась копия постановления Высшего хозяйственного суда №1/207, в котором сказано, что «Райффайзен Банк Аваль» не имел права выдавать кредиты в иностранной валюте, которая не является законным средством платежа в Украине, поскольку ни банк, ни заемщик не обладали индивидуальной лицензией на ее использование.

Решение было зачитано в рамках рассмотрения кассационной жалобы ООО «Кристалл», которое в 2007 году получило от «Райффайзен Банк Аваль» кредитную линию на $200 тыс., а в конце 2008 года перестало платить по кредиту. В сентябре прошлого года Донецкий хозсуд по иску банка решил взыскать с «Кристалла» 1,3 млн грн кредита и 2,46 тыс. грн пени. В декабре это требование подтвердил Донецкий апелляционный суд. В кассационной жалобе «Кристалл» заявил, что суды низших инстанций неправильно применили нормы материального и процессуального права, поскольку не учли доводы компании. ВХС частично согласился с этим, отменив 2 марта решения судов и направив дело на рассмотрение в первую инстанцию.

В Нацбанке были поражены таким непостоянством судей. «Непонятно, как одни и те же суды принимают такие решения»,– сказал директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков. Он уверен, что генеральной лицензии, получаемой банками, достаточно для кредитования в тех видах валют, о которых они договариваются с заемщиками. При этом индивидуальные лицензии могут выдаваться банкам, только если сроки и суммы кредитов превышают установленные законодательством пределы, чего не случалось. «Банки и другие финансовые учреждения, которые в установленном порядке получили генеральную лицензию НБУ на совершение валютных операций, имеют достаточные юридические основания и законное право для предоставления резидентам Украины кредитов в валюте»,– отмечено в документе, переданном изданию юрдепартаментом НБУ. На основании такой формулировки «Райффайзен Банк Аваль» снова надеется выиграть суд у «Кристалла». «Мы считаем, что суд признает обоснованность наших требований»,– сказал пресс-секретарь банка Леонид Зябрев. Получить комментарий представителей «Кристалла» не удалось.

Юристы уверены, что новая трактовка валютного законодательства ВХС позволит многим заемщикам добиваться в судах первой инстанции признания недействительными договоров по выдаче валютных кредитов. «Могут приниматься решения о том, чтобы все перечисленные проценты, штрафы, пени были зачислены как уплата тела кредита, а также чтобы кредиты пересчитывали в гривну по курсу на момент выдачи займа»,– отметил управляющий партнер юркомпании «Ольга Демченко и партнеры» Ростислав Кравец. Снять неоднозначность трактовок ВХС по поводу валютных кредитов может только внесение изменений в Гражданский процессуальный кодекс, считает управляющий партнер LCF Law Group Анна Огренчук: «До тех пор очень сложно будет достичь одинакового применения норм разными судьями ВХС».

http://glavred.info



 Комментариев: 0  ::  Дата: 8 апреля 2010   ::  Посмотрели: 1805  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама