Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Что будет с зарплатами в ближайшие месяцы
Кризис сократил заработки украинцев вдвое и отвязал оклады от доллара.

Фокус узнал, как поведут себя зарплаты в ближайшие месяцы

Премьер-министр Украины заработал за 2009 год 225,6 тыс. грн., что составляет более 18 тыс. грн. в месяц. Для сравнения: горняки на Северном ГОКе Рината Ахметова ежемесячно зарабатывали 2878 грн., на Полтавском ГОКе у Константина Жеваго – 2975 грн. Рядовой же украинец, по данным Госкомстата, к январю 2010-го довольствовался суммой ещё меньшей – 1916 грн. Кстати, именно 1916 грн. составлял уровень средней зарплаты в безоблачном сентябре 2008-го.

С этого момента, судя по официальной информации, резкое падение доходов населения происходило дважды: 16% "откусил" январь 2009-го, на 14% упали зарплаты в январе этого года. Но в действительности наиболее масштабное сокращение зарплат прокатилось по Украине весной прошлого года. Правда, в отчётах Госкомстата оно не отразилось, так как коснулось конвертной части жалованья украинцев. А в ряде отраслей, по оценкам экспертов Фокуса, "чёрная зарплата" достигает 80% дохода. "Прошлой весной компании массово урезали зарплаты на 60% по отношению к докризисному уровню", – говорит Елена Грищук, директор HR компании "Форсаж".

Год спустя работодатели, вроде бы, решили пересмотреть оклады в сторону повышения. По данным компании PricewaterhouseCoopers, в этом году две трети предприятий запланировали увеличение бюджета фонда зарплаты на 11%. Фокус выяснял, сотрудникам каких компаний светит прибавка к жалованью.

Кому в валюте

Долгий старт. По оценкам Елены Грищук из HR-компании "Форсаж", кризис обвалил зарплаты на 60%, а наверстать "недостачу" получится не ранее 2011 года

Кризис внёс свои коррективы и во всенародную любовь украинцев к доллару. Нестабильность приучила нас к вопросу: "Сколько ты зарабатываешь?" добавлять: "И по какому курсу?". И это неудивительно, ведь с 2008 года компании фиксировали зарплату, негласно номинированную в валюте, по собственному, внутреннему курсу – от 5 до 7,5 грн./$. Зарплатой, привязанной к курсу НБУ, сегодня сотрудников балуют некоторые компании из сферы фармацевтики, IT, телекома. "В IT около 80% фирм выплачивают жалованье либо в валюте, либо в гривневом эквиваленте по текущему курсу НБУ. Это связано с тем, что большинство их клиентов находится за рубежом", – считает Ольга Беша, консультант компании Brain Source International. "Привязка к валюте остаётся в юридических и некоторых автомобильных компаниях", – добавляет Елена Веселкова, старший консультант группы Human Capital компании "Эрнст энд Янг". Между тем большая часть предприятий отказалась от номинирования зарплат в валюте. Из 150 работодателей, опрошенных "Эрнст энд Янг", лишь 20% сохранили привязку к доллару и евро. "К концу 2009-го около 80% компаний деноминировали зарплату в гривне, и количество таких работодателей увеличивается", – говорит г-жа Веселкова.


На повышение


"В декабре 2008 года я получал 5,5 тыс., а к июню 2009-го – 2,5–3 тыс. гривен", – рассказывает Ростислав Майкович, аналитик столичной консалтинговой компании. Именно консалтеры и посредники оказались на передовых позициях по падению зарплат – крупные предприятия-заказчики во время экономической нестабильности отказывались от их услуг. Наравне с консультантами пострадали финансисты, строители и работники автопрома. И в этом году у них вряд ли получится наверстать упущенное. "Я не вижу предпосылок для повышения зарплат в рознице или автобизнесе как минимум до конца 2010 года", – признаёт в беседе с Фокусом Дмитрий Святаш, совладелец корпорации АИС (дилер автомобилей марок Citroen, Audi и других). В финансовом секторе самый завидный прирост ставок – в 5% намечается в некоторых банках. "А до кризиса темпы роста зарплат в финансовой сфере достигали 20–40% в год", – подчёркивает Владимир Лавренчук, председатель правления "Райффайзен Банк Аваль".

О, счастливчик! Александр Квашук из МТС в апреле ждёт прибавки к жалованию. Операторы мобильной связи – среди немногих компаний, которые повышают зарплаты даже сегодня

Наибольшие шансы на прирост заработка, по прогнозам экспертов Фокуса, имеют сотрудники IT-сферы, телекоммуникаций и фармацевтики. "Номинальное увеличение ставок у нас произошло в прошлом году, и пока мы не планируем повышения", – объясняет Людмила Безпалько, генеральный директор Борщаговского химико-фармацевтического завода, добавляя, что повышение жалованья на её заводе – результат оттока кадров: ценных сотрудников перекупали в иностранные фирмы. "Я работаю в компании четыре года и привык к периодическому повышению ставок. С "чёрной осени", ноября 2008 года, моё жалованье застыло на отметке 7 тыс. гривен" – рассказывает Александр Квашук, сотрудник отдела контент-услуг компании МТС. Впрочем, первый посткризисный пересмотр зарплаты до 9 тыс. грн. Квашук ожидает уже в середине апреля. Ростислав Майкович также надеется на повышение зарплаты – в пределах 20% в гривнах к 2011 году. Хотя, по мнению экспертов Фокуса, предпосылок для роста ставок среди консалтеров по-прежнему нет. Впрочем, Константин Ткаченко, менеджер по развитию бизнеса кадрового холдинга "Анкор в Украине" считает, что в целом по стране динамика роста зарплат может составить 5–7%, но лишь в случае оживления экономики. Однако в этом году инфляция при неблагоприятном сценарии может достичь и 20%. Тогда даже запланированное 5–11-процентное повышение окладов вряд ли отразится на благополучии украинцев.

http://ubr.ua



 Комментариев: 0  ::  Дата: 6 апреля 2010   ::  Посмотрели: 1483  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"