Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Валютные депозиты в Украине рухнут в ближайшее время
Коммерческие банки не смогут покупать доллары и евро, чтобы возвращать валютные вклады, так как запретил Нацбанк.


Он оставил за подчиненными право на приобретение иностранной валюты только под выплату процентов по депозитам в СКВ. А сумму тела вклада банки должны будут погашать за счет собственных средств в валюте. Соответсвующее постановление Национального банка уже зарегистрировано в Министерстве юстиции.

Нововведение касается только новых вкладов, объясняют аналитики. Для погашения старых депозитов процедура обслуживания вкладов остается старой. И коммерческий банк сможет для вкладов, оформленных до момента вступления в силу постановления НБУ 762, по-прежнему покупать иностранную валюту.

Причины очередного запрета НБУ финансисты называют разные. Первой называют попытку ограничить колебания валют и ухудшение размеров золотовалютных резервов. С начала года каждый месяц резервы уменьшаются на 4,5%. Так в январе минус составил миллиард 219 миллионов долларов, в феврале – минус миллиард 137 миллионов. Цифры 2010 –го в среднем в полтора раза превышают показатели "похудения резервов" в конце 2009-ого. Так в декабре "запасы" НБУ уменьшились на 786 миллионов, а в ноябре всего на 421 миллион долларов.

дной из причин уменьшения золотовалютных резервов, Станислав Аржевитин, член комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности видит в уменьшении количества выручки экспортеров. "Наши экспортеры все меньше дают валютной выручки. Она идет с минусом. И сегодня мы имеем минусовое сальдо - в среднем один миллиард ежемесячно по нашим внешним торговым операциям".

По сравнению с валютными доходами валютные платежи не уменьшаются. Так ежемесячно Украина должна платить от 500 до 800 миллионов долларов России за газ. У Нафтогаза денег нет. По-сути, за него через ОВГЗ и резервы НБУ раньше рассчитывался Национальный банк. Скорее всего этим же он будет заниматься и дальше, уверены эксперты. А это удар по резервам. К тому же есть еще другие государственные внешние долги и потенциальный спрос на межбанке. "НБУ чувствует ситуацию, чувствует критичность отсутствия необходимых средств, особенно валютных, и поэтому прибегает к разным мероприятиям ограничительного характера. Это не очень хорошо для выравнивания тех или иных проблем, которые имеют место с валютными кредитами или депозитами. Но они вынуждены идти на этот шаг", - подчеркивает Станислав Аржевитин.

Банкиры-практики находят еще один, не менее весомый аргумент, для нового запрета. Утверждают, что Нацбанк через свой запрет посылает подчиненным достаточно четкий сигнал - не принимать новых депозитных вкладов в иностранных валютах. И работать только в гривне. "Может получиться так, что банки не смогут погасить эти валютные вклады, - отмечает эксперт финансового рынка Эрик Найман. - Например, банк продолжает принимать валютные вклады. При этом их не могут раздавать в виде кредитов. А НБУ еще и требует продавать иностранную валюту. Получается, что коммерчески банки валюту продадут. А со временем, когда надо будет возвращать вклад клиенту, не смогут откупить валюту назад. И тут возникает первый физический риск невозможности в виде запрета - купить инвалюту для расчетов. Разве что строить пирамиду, рассчитываясь со старым вкладчиками валютных депозитов за счет денег, принесенных новыми клиентами".

Такие ограничительные меры Нацбанка загоняют его подчиненных в глухой валютный угол. Потому что делает невыгодным принятия валютных вкладов у населения. Которое, наоборот, пока большинство денег приносило именно в валюте. В такой ситуации, уверен Эрик Найман, можно ожидать достаточно быстрой реакции коммерческих банков по существенному снижению процентных ставок в валюте. Это может быть падение до 5-6 процентов годовых. Именно до 5-6%, а не на 5-6%. Это ориентир по ставкам для долларовых вкладов, а по евро может быть еще меньше на 1-2%. Только таким резким снижением доходности по доллару и евро можно "остудить" горячую любовь рядового украинца к депозитам в СКВ. Но приведет ли это к переориентации на гривну или просто вытолкнет валютные сбережения из банков коммерческих в банки домашние, аналитики предсказать не берутся. Слишком много сопутствующих условий должно быть учтено в таком прогнозе. А точнее в реальной экономике.

http://realt.ua



 Комментариев: 0  ::  Дата: 22 марта 2010   ::  Посмотрели: 3106  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама