Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Случилось. Теперь тендеры можно не проводить вообще
Суды начали отвергать иски, апеллирующие к постановлению Кабмина, которое является единственным документом, регулирующим сферу госзакупок.

Госзакупки, коих в Украине ежегодно проводится на сотни миллиардов гривен, оказались ничем и никем не контролируемы.

Особо смелые чиновники и госкомпании могут вообще теперь не проводить тендеры, так как единственный документ, на который они опираются в этой сфере, признан недействительным. Это решение даже не Конституционного суда, а обычного хозяйственного. А этот прецедент выводит правовой беспредел в этой сфере на новый уровень.

Прецедент создал Киевский хозсуд. 23 ноября 2009 года он вынес решение по иску ООО к с требованием отменить один из тендеров. Истец ссылался на нормы постановления Кабмина #921 . И именно этой ссылки хватило, чтобы в удовлетворении иска было отказано.

Напомним историю мытарств тендерного законодательства. В марте 2008-го парламент, задолбаный нравами , отменил свой закон о госзакупках. И решил принять новый закон. А на время пока это все будет делаться, нардепы делегировали Кабмину право регулировать сферу госзакупок. Это выразилось в передаче правительству права принять Временное положение. Кабмин его принял, хотя это было незаконно - парламент вообще не имеет права делегировать свои полномочия кому-либо еще. И Конституционный суд по иску президента это быстро показал, отменив решение Кабмина.

Впрочем, правительство не сдалось и в том же 2008-м переиздало свое постановление о госзакупках. И что теперь?

, - указывает судья КХС Тамара Трофименко в решении. И выносит решение .

У этого решения сразу несколько последствий. Первое лежит на поверхности - в судах бессмысленно оспаривать результаты тендеров. Таким образом жалобщики в департамент по обжалованиям при Минэкономики. Но его довольно легко обойти (подробнее здесь).

А второй вывод более глобален - тендеры можно не проводить вообще. К такому выводу к разговору с "proUA" пришла Ксения Ляпина, народный депутат от НУНС.

- После решения Конституционного Суда в этой сфере возник правовой вакуум. Теперь вообще неясно, чем регулируются госзакупки. Вообще неясно, нужно ли проводить тендеры.

Если орган власти нахальный, он может перестать проводить тендеры, и делать покупки на миллиарды гривен по собственным процедурам. И ни прокуратура, вообще никто не сможет вынести предписание о нарушении, потому что нечего нарушать. Тем более сейчас не у дел департамент по обжалованиям Минэко, который также не имеет процедуры по обжалованию (его работа регламентируется отмененным постановлением Кабмина - "proUA"). Вообще, я считаю, что все тендеры, проведенные после решения КС, подвешены в воздухе, так как проводились в условиях правового вакуума, - считает Ляпина.

Почему так получилось "proUA" уже писал не раз. Сначала из нелюбви к Тендерной палате нардепы отменяют свой закон. И весь контроль перемещается в Кабмин, где быстро разобрались что почем. Известны выводы Счетной Палаты о том, что в прошлом году несколько миллиардов гривен были выведены с тендеров на более непрозрачные процедуры отдельными распоряжениями премьера и первого вице-премьера. Поэтому правительство не шибко напрягалось в продвижении нового закона через Раду.

Впрочем, у Кабмина было два стимулятора - МВФ и те самые тендерщики. Валютный фонд одним из условий выделения своего кредита поставил требование принять новый закон о госзакупках (иностранцы очень хорошо понимают цену вопроса с точки зрения борьбы с коррупцией). Однако "тендерная мафия" так наводнила новый проект своими фишками, что в декабре парламент снова провалил этот закон.

Так что Конституционный суд действительно усугубил ситуацию. Однако он показал и выход. Раз правительство и его глава вкупе с нардепами игнорируют проблему, то ее могут игнорировать и рядовые исполнители. Нет порядка проведения госзакупок - нет самих госзакупок. И все - нет оснований платить правительственным чиновникам за желание провести закупку у одного участника вместо открытых торгов. Есть основания устанавливать свои правила игры. Например, благодаря той же ловушке с решением КС Коломойский отсудил деньги , которые отныне неправомерно считать государственными. А значит можно распоряжаться на свое усмотрение.

Ведь было ясно, что сферу госзакупок нельзя регулировать постановлением Кабмина. Просто почему-то была иллюзия, что мы сможем быстро принять новый закон. Прошло уже почти два года, а воз и ныне там. Закон через Раду практически не продвигается.

Судиться об отмене тендеров все-таки стоит, только нужно подавать иск о нарушении не постановления Кабмина, а других законов, например Хозяйственного кодекса. В общем, нужно нанять хорошего юриста. Короче, все как обычно: защити себя сам.

Юрий Николов

bin.com.ua



 Комментариев: 0  ::  Дата: 3 февраля 2010   ::  Посмотрели: 1356  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"