Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Судьбу украинцев-должников решит Конституционный Суд
Вопросом законности ограничения граждан Украины, которые имеют невыполненные долговые обязательства, в праве их свободного выезда за границу займется Конституционный Суд Украины.

Соответствующее обращение в орган конституционной юрисдикции направил руководитель Всеукраинского центра содействия предпринимательской деятельности Александр Данилюк.

По словам правозащитника, он не видит сегодня другого способа остановить незаконную практику препятствования гражданам Украины в их свободном передвижении, поскольку высшие должностные лица государства отказываются адекватно реагировать на многочисленные сигналы о нарушении прав и свобод граждан, которые имеют долговые обязательства и стали заложниками неправосудных решений.

«Массовая практика ограничения в выезде за границу граждан, которые задолжали кредитно-финансовым учреждениям, непосредственно была применена к нескольким тысячам наших соотечественников. Они уже не смогли выехать из Украины по своим делам. Потенциально это может касаться любого из нас, поскольку все мы являются субъектами гражданско-правовых отношений. Для того чтобы ограничить право выезда, сегодня достаточно обратиться с иском в суд и заявлением об ограничении выезда ответчика. Поскольку обеспечение иска действует в течение всего рассмотрения дела по-сути - запрет на выезд может длиться годами. Мы характеризуем такую ситуацию как грубое нарушение конституционных прав и свобод граждан, которые гарантируются также рядом международных соглашений, действие которых распространяется и на Украину.

Речь идет, в частности, о Международном пакте о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод. Так, частями 2-3 статье 12 пакта устанавливается, что каждый человек имеет право, покидать любую страну, включая свою собственную, и это право не может быть объектом никаких ограничений, кроме тех, которые предусмотрены законом, и которые являются необходимыми для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения или прав и свобод других, и являются совместными с другими правами, определенными в пакте. Частями 2-3 статье 2 Протокола No.4 к Конвенции установлено, что каждый гражданин имеет право оставлять свою страну, на осуществление этого права не могут быть установлены никакие ограничения, кроме тех, которые предусмотрены законом и являются необходимыми в демократическом обществе в интересах национальной или общественной безопасности, для поддержания публичного порядка, предотвращение преступления, для защиты здоровья или морали или с целью защиты прав и свобод других лиц. В данной ситуации действия государства Украина являются предубежденными и неправомерными. Обеспечение имущественных прав не может осуществляться путем ограничения основоположных свобод. Это прямой путь к долговым тюрьмам», - аргументирует свою позицию О.Данилюк.

По его словам, «механизм беззакония, которое сегодня наблюдается, был запущен Указом Президента № 813/2009 «О мероприятиях по обеспечению восстановления стабильности в банковской системе», которым, в частности, были даны поручения Кабмину обеспечить «соблюдение требований закона относительно временного отказа в выезде за границу гражданам Украины, которые имеют невыполненные кредитные обязательства». В свою очередь, Национальный банк Украины в своем Письме от 03.11.2009 г. «Относительно ограничения выезда за границы Украины должников банков» утверждает, что суды в порядке обеспечения исков финансово-банковских учреждений должны запрещать ответчикам по таким исками выезжать из страны. Именно после обнародования этих двух актов суды стали массово выносить решения об ограничениях в выезде за границу граждан-должников, принуждая их, таким образом, к выполнению своих гражданско-правовых обязательств. Т.е., подобная практика стала системной».

«При этом не учитывается тот факт, что значительная часть ответчиков при таких обстоятельствах точно не смогут выполнить своих обязательств из-за невозможности выезда из Украины с целью ведения бизнеса и заработка. Кроме того, можем сделать вывод, что судебные органы часто игнорируют Постановление Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами гражданского процессуального законодательства при рассмотрении заявлений об обеспечении иска», которое было принято еще 22.12.2006 г., и в котором указывается необходимость соответствия вида обеспечения иска заявленным исковым требованиям, учитывая интересы не только истца, но и ответчика, права которого могут быть нарушены мероприятиями по обеспечению иска», - подчеркивает правозащитник.

По его мнению, ч. 3 ст. 152 Гражданского процессуального кодекса Украины, которая указывает, что виды обеспечения иска должны соответствовать заявленным истцом требованиям, а также ст. 6 Закона Украины "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины", где определены правовые основания для временного ограничения граждан Украины в праве выезда за границу, которыми, в частности, является действие неурегулированных договорных или других невыполненных обязательств, - вызывают на практике неодинаковое их толкования и применение субъектами властных полномочий, что и стало причиной таких многочисленных нарушений гражданских прав.

Учитывая это, в своем обращении к Конституционному Суду Украины О.Данилюк просит дать официальное толкование данных норм на предмет определения понятия соразмерности вида обеспечения иска заявленным истцом требованиям, а также разъяснить, каким образом такая соразмерность должна определяться, и в каких случаях судами могут выноситься решения относительно ограничения права граждан на выезд из Украины.

Пресс-служба Всеукраинского центра содействия предпринимательской деятельности.

Хайвей



 Комментариев: 0  ::  Дата: 3 февраля 2010   ::  Посмотрели: 1344  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"