Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Как заставить жэк убрать двор
Юристы советуют требовать перерасчета квартплаты, а министр ЖКХ — скинуться по пятерке шабашникам.

Когда снег и лед на дорогах почти растаял, коммунальщики рьяно принялись за работу — во дворах киевляне вчера наконец увидели дворников с лопатами и ломиками. «Все праздники, когда был жуткий гололед, никого не было! Даже ступеньки подъезда не почистили — все было во льду», — возмущается жительница Оболони Марина Симиренко. В жэках оправдываются, что у них не хватает людей.

Почти не убирали даже возле вип-домов. Например, на улице Коцюбинского, где живет вице-премьер Александр Турчинов, горы снега и льда. Аналогичная история на Старонаводницкой, где обитают глава МВД Юрий Луценко и коммунист Петр Симоненко. А актриса Ольга Сумская, которая живет в районе Лукьяновки, говорит, что они с соседями сами расчищали двор лопатами. Разве что на Кловском спуске, где прописан столичный градоначальник Леонид Черновецкий, снег традиционно убрали. «У нас все нормально. Всегда хорошо убирали», — сказала нам местная жительница Наталья.

КАК БОРОТЬСЯ.

Юристы и чиновники уверены: киевляне не должны возмущаться на кухнях, нужно переходить к «воспитанию» жэков. Тем более, что по прогнозам синоптиков, с сегодняшнего дня опять начинаются снегопады. Как уже вчера сообщала «Сегодня», юристы, в первую очередь, советуют требовать перерасчета. «Для этого нужно сфотографировать снежные завалы перед домом и написать заявление на имя начальника жэка», — говорит юрист Роман Марченко. Уборка придомовой территории составляет от 25% до 45% квартплаты, а потому можно будет скостить сотню гривен, а то и больше. Но дело даже не в этом. Сам факт заявления о перерасчете заставит жэковских работников быстро взяться за лопаты.

Но от киевлян к нам поступают и другие советы по вразумлению жэков. «Жильцам нужно составить коллективную жалобу в трех экземплярах, — говорит правозащитник Эдуард Багиров.— Первую отправить заказным письмом на имя начальника жэка, вторую лично ему отнести, а на третьей обязательно проставить в жэке регистрационный номер, чтобы можно было потом доказать, что жалоба была принята», — рассказывает он. По его словам, устно можно напомнить, что если кто-то пострадает от льда или снега, начальник жэка будет нести уголовную ответственность. «Как правило, такое действует, и жэки начинают уборку», — говорит правозащитник.

Житель улицы Щербакова Александр Филимонов говорит, что они с соседями изобрели свой метод борьбы с жэками. «Мы в письменной форме поставили жэку ультиматум: будем платить лишь в том случае, если они будут давать нам на подпись акты выполненных работ. Акты не приносят, но снег убирают», — рассказывает он.

Первый заммэра Анатолий Голубченко посоветовал киевлянам звонить в call-центр (1551), а оттуда жалобы будут передавать в район. «Провинившийся жэк получит по шапке», — говорит Голубченко. А вот министр ЖКХ Алексей Кучеренко — пессимист. «Я советую не ждать жэка, скинуться по пятерке, пригласить нескольких ребят, которые все расчистят», — говорит он.

СОСУЛЬКИ ПО ПРОЕКТУ

Киевляне жалуются, что сотрудники жэков не убирают не только снег, но и сосульки с крыш, которые, упав, могут даже убить человека (но в этом году летальных случаев не было). А вот архитектор Георгий Духовичный говорит, что проблема сосулек существует в Киеве из-за ошибок проектировщиков: «В старых домах были внутренние сливы, а сейчас зачастую не соблюдаются нормы отвода воды с крыш. В итоге сливная труба замерзает и на карнизах образовываются сосульки».

МУСОР НЕ УБИРАЮТ ИЗ-ЗА СНЕГА И ДЕРЕВЬЕВ

Кроме проблем со снегом в Киеве появилась еще одна — с мусором. «У нас уже три дня не вывозят мусор. Баки полные доверху, вонь жуткая, а в жэке ничего конкретного сказать не могут», — рассказала нам Галина Ярошенко, которая живет на улице Семьи Сосниных. Аналогичная история на Саксаганского, на Вышгородской, Щербакова, Трехсвятительской...

В мэрии подтверждают: проблемы были, но сейчас они решены. «В Голосеевском районе не вывозили мусор в домах, которые обслуживает компания «Гринко». Там нам ответили, что у них заболели рабочие и просто некому было работать. Были и некоторые проблемы у «Киевспецтранса» — поломались машины и не хватало бензина. Но сейчас уже все нормально», — рассказал «Сегодня» первый заммэра Анатолий Голубченко.

Однако перевозчики свою вину не признают. «Мы работали и работаем по графику», — заявил нам Андрей Шепель, специалист по продвижению компании «Гринко». А в компании «Селтик» говорят, что мусор не вывозили из-за погодных условий. «Мы бы и рады работать, но много поваленных деревьев, техника не могла заехать», — сообщили в компании.

Юрист Роман Марченко говорит, что если не вывозят мусор, киевляне также вправе требовать перерасчета квартплаты. Правда, экономия в данном случае составит не больше десятка гривен. «Можете также написать жалобу в СЭС, они оштрафуют ответственных за уборку за антисанитарию».



 Комментариев: 0  ::  Дата: 12 января 2010   ::  Посмотрели: 1443  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"