Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



C 1 января: новые доплаты, цена на газ, льготы
Жизнь по новым законам: в наступившем году нас ждут чуть повышенные зарплаты и пенсии, в полтора раза подорожавший газ и наплыв нелегалов.

В Украине введена почасовая оплата труда.

С 1 января вступили в силу 35 законов, два Указа президента и 23 постановления и распоряжения Кабмина, сообщил министр юстиции Николай Онищук. «Сегодня» рассказывает о 10 основных документах, которые касаются «маленьких украинцев».

С 1 января существенно подорожал для нас российский газ. Как сообщил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, теперь каждые 1000 куб. метров голубого топлива обойдутся Украине в $305,2 на границе с Россией (было $209). Цена транзита за российский газ в Европу поднялась на $1 за каждые 1000 куб. м на 100 км. По подсчетам руководителя Центра энергетических исследований Константина Бородина, на транзите газа Украина заработает $3,2 млрд, а на покупку в 2010 году 33 млрд куб. м истратит более $10 млрд. Увы, деньги за транзит в I квартале 2010 года Украина выбрала еще в прошлом году, рассчитавшись за покупку российского газа. Разница наверняка ляжет на плечи рядовых украинцев. К примеру, «коммуналка» может подорожать вдвое...

1. МИНИМУМ ВЫРОС

Нынешний год может оказаться рекордсменом по динамике роста бюджетных выплат. Так, по Закону «Об установлении прожиточного минимума и минимальной зарплаты», с 1 января прожиточный минимум увеличился до 825 грн. (был 701 грн.). Далее график роста планируется такой: 1 апреля — до 839 грн., 1 июля — до 843 грн., 1 октября — до 861 грн., 1 декабря — до 875 грн. Что касается несовершеннолетних, то прожиточный минимум для детей до 6 лет увеличился до 755 грн. (был 623 грн.), для детей 6—18 лет — до 901 грн. (было 776 грн.). Лица, утратившие трудоспособность, будут получать 573 грн. (было 695 грн.). Благодаря тому же закону вырос и уровень минимальной зарплаты. С 1 января минималка увеличилась до 869 грн. (было 744 грн.) В 2010-м схема роста будет следующей: 1 апреля — до 884 грн., 1 июля — 888 грн., 1 октября — до 907 грн., 1 декабря — до 922 грн. По информации Минтруда, зарплата по первому разряду единой тарифной сетки с 1 января увеличилась до 778 грн., до конца 2010-го возрастет до 892 грн. С 1 января выросла и минимальная пенсия — до 636 грн. (была 573 грн.).

Эксперты говорят, что все минимальные выплаты вступили в силу автоматически, независимо от того, принят ли госбюджет. «Минимальная индексация доходов должна быть в любом случае», — отметил экономист Александр Жолудь.

2. ЧЕРНОБЫЛЯ НЕ БУДЕТ

Вступил в силу закон, по которому через 55 лет окончательно законсервируют ЧАЭС. До 2013 года планируется изъятие ядерного топлива и его перевозка в спецхранилище, которое построят тут же — на территории Чернобыля. До 2065 года запланирован демонтаж ядерных установок и очистка площадки ЧАЭС.

3. СКИДКИ МНОГОДЕТНЫМ


Родители и дети, наконец, смогут вздохнуть свободнее — государство берет на себя бремя по многим расходам. По Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам соцзащиты многодетных семей», представители данной категории населения получат ряд льгот. Так, многодетные семьи могут рассчитывать на скидку 50% при оплате коммунальных услуг (квартплата, газ, электроэнергия) в пределах следующих норм: 21 кв. метр площади жилья на каждого члена семьи, а также дополнительно 10,5 кв. метра на семью. Установка телефонов для таких семей будет производиться вне очереди, а абонентская плата станет дешевле на 50%. Дети имеют право бесплатно ездить на всех видах городского транспорта (кроме такси), на пригородном железнодорожном и водном транспорте, на автобусах пригородных, междугородних, межобластных маршрутов, независимо от расстояния. Ребятишки смогут бесплатно получать медицинские лекарства по рецептам врачей. Абитуриенты 18—23 лет (выросшие в семьях, где воспитывается пятеро и более братьев-сестер) освобождаются от платы за учебу в госвузах (если получают высшее образование впервые).

4. ВОДКА ПО ТВ

Запрещена реклама алкоголя и табака в печатных СМИ, но рассказывать об этой продукции можно по телевидению, радио и в интернете. Вице-президент Украинской торгово-промышленной конференции Вячеслав Сокерчак считает, что от запрета выиграют известные бренды. По его мнению, вывести на рынок новую марку водки или сигарет теперь станет намного труднее, а значит, снизится конкуренция и люди будут покупать раскрученные марки. Что касается потребления спиртного и курева, то оно вряд ли упадет, уверен аналитик МЦПИ Александр Жолудь: «Молодежь чаще смотрит ТВ».

5. МЕДВОПРОС


Врачей и медперсонал ожидает повышение доплат за выслугу лет на 10—30% (в зависимости от стажа). По словам премьера, увеличение зарплаты произойдет независимо от принятия госбюджета. Что касается коммерческих предприятий, где фонд зарплат контролируют работодатели, самые низкие оклады должны вырасти до уровня минзарплаты — 869 грн. Так, заработок медсестер вырастет с 943 до 1040 грн., хирургов — с 1577 до 1842 грн., главврачей — с 2232 до 2607 грн. Также теперь шрифтом Брайля на упаковке лекарств должны указывать название препарата, дозу и лекарственную форму. Это поможет слепым читать надписи на лекарствах.

6. ПРАВА НА МОПЕД


Три новости для водителей мопедов и скутеров с объемом двигателя до 50 куб. см. Первая плохая — они с 1 января должны зарегистрировать в ГАИ свой транспорт — стоит около 100 грн. — и получить водительские права категории А1, и проходить техосмотр раз в 2 года. У кого есть права, придется сдать вождение и уплатить за удостоверение (до 150 грн.), у кого прав нет — надо идти в автошколу, цена обучения — до 2000 грн. Хорошая — тех, кто не зарегистрируется, пару месяцев штрафовать (255—325 грн.) не будут. И вторая плохая новость — скутеристов будут штрафовать за езду без шлемов (51—85 грн.) и проверять паспорта, ибо управлять мопедом можно с 16 лет.

7. ОПАСНАЯ ЗЕМЛЯ


Палка о двух концах — вступил в силу закон об упрощении оформления прав собственности на землю. Его считают способным развязать настоящую войну за землю.

С одной стороны, хозяин может без согласования с управлениями изменить назначение своей земли: например, был у него огород, а теперь там дом. Однако государство получило право выкупить и изъять участок для общественных нужд: прокладки дороги, строительства моста.

Юристы опасаются злоупотреблений со стороны власть имущих: сначала отберут участки в хорошем месте под дорогу или парк, а потом изменят планы и построят там коттеджи для богатых.

8. НЕЛЕГАЛЫ ЕДУТ

Теперь в Украине будут селить нелегалов, пытающихся сбежать в Европу через нашу границу. С 1 января заработало соглашение с ЕС о реадмиссии, по которому мы обязаны приютить выловленных беженцев, содержать их в спеццентрах и кормить — до отправки на родину. Взамен нам обещали шенгенские визы по упрощенной схеме, но в Европу легче ездить не стало, в консульствах осталась прежняя волокита. Нелегалы также могут добиваться статуса беженца, что позволит им остаться в Украине. Содержание каждого «гостя» обойдется примерно в 1000 гривен, а депортация — в такую же сумму, только в евро.

9. ПЛАТА ПО ЧАСАМ

Введена почасовая оплата труда. Работодатель отныне не только не имеет права платить работнику меньше минзарплаты (с 1.1.10 г. она выросла с 744 до 869 грн. «грязными» в месяц), но и меньше минимальной суммы в час при почасовой оплате. Но, как разъяснили нам в Минтруда, размер почасовой ставки должен ежегодно определяться парламентом при принятии закона о госбюджете, а значит, закон пока действовать не будет, ведь госбюджет-2010 не принят. Если бы этот закон действовал, минимальный часовой заработок должен быть 5,4 гривни «грязными» или 4,45 грн. на руки (из расчета: минзарплата — 869 грн. делить на 160 рабочих часов в месяц). Глава Федерации профсоюзов Василий Хара считает, что закон нуждается в доработке: «Может получиться, что хозяин скажет работнику: ты мне сегодня не нужен, иди домой. А завтра приходи на полдня и получи деньги за 4 часа вместо восьми. Не прописана и норма, по которой, например, грузчику, нанятому на временную работу, нельзя платить меньше 5,4 грн. в час».



 Комментариев: 0  ::  Дата: 6 января 2010   ::  Посмотрели: 1553  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"