Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



С 1 января украинская земля снова товар?
1 января перестал действовать мораторий на продажу земли. Так что, выходит, земля – снова товар? Да. Но только для тех, кто наберется храбрости.

Еще 22 декабря Верховная Рада 344 голосами поддержала закон о продлении запрета на куплю-продажу земли сельхозназначения до 1 января 2012 года. Однако президент дождался, пока депутаты уйдут на каникулы, и наложил на него вето.

Как отмечается на официальном сайте главы государства, Ющенко считает, что этот закон «ограничивает конституционные права граждан на землю и право каждого распоряжаться своей собственностью».

Напомним, в начале декабря Конституционный суд Украины признал неконституционным закон об антикризисных мерах в агропромышленном комплексе, который содержал запрет продажи земель сельхозназначения до 1 января 2010 года. В то же время, переходные положения Земельного кодекса Украины по-прежнему содержат норму о таком запрете до вступления в силу законов о государственном земельном кадастре и о рынке земли. Поэтому дискуссия между юристами по поводу законности сделок с землей только обострилась.

Преодолеть вето на очередной мораторий на продажу земли (начиная с 2001-го мораторий продлевался каждый год) депутаты не успели из-за праздников, сообщает газета по-киевски. Как известно, на работу они выйдут только 19 января, через два дня после первого тура президентских выборов. Но будет ли им тогда до земли?

– Преодоление этого вето – один из первых, необходимых шагов после выборов, – уверен народный депутат из фракции ПР Василий Хара, голосовавший за продление моратория. – В то же время, я не думаю, что сейчас кто-то воспользуется ситуацией и будет проводить какие-то сделки с землей. Ведь еще неизвестно, кто будет у власти после 17 января и кто кого потом будет за это наказывать.

– Несмотря на то, что фактически запрет на продажу земли сейчас отсутствует, проводить такие сделки довольно сложно, – отмечает народный депутат от НУНС Ольга Герасимьюк, противница моратория. – Есть много законодательных вопросов, которые необходимо решить, чтобы рынок земли был урегулирован. Конечно, за последнее время много земли уже «сплыло», но провести такие операции законно – очень сложно.

«Нотариусы будут отказываться регистрировать такие сделки»

Игорь Реутов, адвокат АФ «Грамацкий и партнеры»:

– Большинство нотариусов, кроме самых смелых и заинтересованных, скорее всего, будут отказываться регистрировать подобные сделки в январе. В то же время, договора, заключенные в этот период «законодательного межсезонья», юридически будут считаться законными. А как известно, закон у нас обратной силы не имеет. И для того, чтобы в дальнейшем признать заключенные договора недействительными, нужно будет принимать еще один отдельный закон.

Более 60 млн га земель есть в Украине, в том числе 41,8 млн га составляют сельскохозяйственные земли, из них пахотные – 33 млн га.



 Комментариев: 0  ::  Дата: 5 января 2010   ::  Посмотрели: 6884  



Другие новости по теме




Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама