Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



За долг свыше 10 000 могут отобрать квартиру. За сопротивление – арест
Вступает в силу новый закон «Об исполнительном производстве», который существенно усиливает возможности в получении долга: скрыть свое имущество станет гораздо сложнее, как и выехать за рубеж, не уплатив, скажем, за свет и газ, кроме того, выселиться из жилища, по решению суда, человек отныне будет обязан в двухнедельный срок вместо двухмесячного, пишет Сегодня.

Однако закон вводит запрет на изъятие вашей единственной квартиры, если долг не превышает 9400 гривен. Также появилась ответственность за угрозы и побои госисполнителей разъяренными должниками. Теперь виновного не только оштрафуют на 1700—2400 грн., но и могут посадить на 2—5 лет. А вот действие или бездействие госисполнителя как кредитору, так и должнику можно лишь обжаловать письменно его начальнику и ждать ответа.

Как пишет газета СЕГОДНЯ, украинцы к закону относятся по-разному. За закон те, кто, к примеру, годами не может добиться получения задолженных алиментов. Ну а против, конечно, те, у кого есть долги по кредитам или коммунальным платежам.

По словам правоведа Василия Мирошниченко, закон поможет хоть как-то начать справляться с кризисом задолженностей, которые люди не хотят платить, несмотря на решения судов. «Существенно должен ускориться процесс взыскания долга, потому что раньше каждое решение исполнитель обязан был согласовывать с должником, а по новому закону, это не нужно.

Правильно, что исполнители получили право бесплатного доступа ко всем базам, в которые занесено имущество должника — базы БТИ (квартиры), ГАИ (автомобили), земельный кадастр, — говорит Мирошниченко. — Логично, что госисполнители напрямую (а не через МВД) получили право ограничивать выезд должникам за границу, потому что из-за забюрократизованности процедуры многие задолжавшие крупные суммы успевают навсегда выехать».

Адвокат Татьяна Монтян считает, что «сейчас долги отдают только трусы и лохи»: «Хотелось, чтобы он помог исполнению судебных решений, а в это верится с трудом. Исполнители по-прежнему мало заинтересованы в выбивании миллионных долгов — в этом случае взятки за затяжку дела намного превышают премию за его выполнение».

10 ОСНОВНЫХ ФИШЕК «СТЯЖАТЕЛЬНОГО ЗАКОНА»

ЖИЛЬЯ НЕ ЛИШАТ, ЕСЛИ ВЫ ДОЛЖНЫ ДО 10 000 ГРН.

Если сумма долга не превышает 10 размеров минзарплаты (с 1 января — 9410 грн.), запрещено обращать взыскание на единственное жилье должника и участок земли, на котором оно находится.

Другими словами, если вы должны больше 9410 грн. и компенсировать их за счет того, что имеете, не можете — вашу единственную квартиру могут забрать. В этом случае человек либо купит меньшее по площади жилье (если остаток после выплаты долга это позволит), либо ему придется снимать чужие углы.

ВТОРУЮ КВАРТИРУ МОЖНО АРЕСТОВАТЬ ЗА НЕБОЛЬШОЙ ДОЛГ

Госисполнитель получил право взыскивать долг за счет имущества, в том числе недвижимости, поскольку теперь он решает, что с вас взять.

Юрист Василий Мирошниченко говорит, что в старом законе должник имел право сам определять, на какое имущество в первую очередь накладывается взыскание, в новом этого нет. Но указано, что исполнитель должен взыскивать долг за счет имущества только в размере и объеме, необходимом для погашения долга, оплаты исполнительных действий (например, при аресте и изъятии автомобиля — вызов эвакуатора) и всех штрафов. То есть, если у человека есть две квартиры и машина — и долг 5000 грн., то нельзя за это арестовать квартиру, — только авто.

То бишь квартиру за мизерный долг могут арестовать, только если арестовывать больше нечего (ни ТВ, ни мебели, ни техники), и если это ваша вторая квартира. Но это может и обернуться в потерю жилья за небольшой долг, если кому-то (власть имущему или банку) приглянулось ваше жилище или он просто хочет насолить: квартиру по решению суда продадут якобы на аукционе, но намного дешевле рыночной цены, заберут взыскателю тысячу и траты на суды, а остаток вернут вам.

НА ВЫЕЗД: ДВЕ НЕДЕЛИ ВМЕСТО ДВУХ МЕСЯЦЕВ

Выселяемый из жилья за долги обязан освободить его в двухнедельный срок. После его истечения госисполнитель может выселить его в любой момент (раньше было в течение 60 дней).

СКРЫТЬ ИМУЩЕСТВО СТАЛО НЕПРОСТО

Для проверки, каким имуществом вы располагаете, судебный исполнитель получил бесплатный доступ ко всем базам: БТИ, МРЭО, земельного кадастра. Раньше должникам (тем же алиментщикам) удавалось строить из себя «бедных родственников», говорят исполнители.

КАК БУДУТ СБЫВАТЬ АРЕСТОВАННОЕ

Бытовая техника, движимое имущество стоимостью до 2550 грн. и дороже (если не возражает должник) продается через комиссионную торговлю, а недвижимость, автомобили, морские, речные и воздушные суда — только на аукционах.

ЗА ДОЛГ ПО АЛИМЕНТАМ «НАСТУЧАТ» МИЛИЦИИ

За долг по алиментам более трех месяцев исполнитель имеет право продать имущество должника. Если не платить алименты полгода и более, наступает уголовная ответственность (штраф 1700—3400 грн. или общественные работы 80—120 часов, или исправработы до 1 года или ограничение свободы до 2 лет).

НЕВЫЕЗДНЫЕ

Госисполнитель имеет право через суд временно ограничить право выезда должника-физлица или руководителя должника-юрлица за пределы Украины, пока не будет выполнено решение суда — по уплате любого долга (от кредита и «коммуналки» до алиментов) или выселению. Это касается загранкомандировок, турпоездок, выезда на ПМЖ.

ШТРАФ ЗА ИГНОР


За игнорирование, невыполнение должником без уважительных причин требования госисполнителя, а также за невосстановление на работе незаконно уволенного руководителем предприятия — штраф 240—680 грн. При повторном невыполнении — двойной штраф и привлечение к уголовной ответственности (раньше такого не было).

ПРЕМИИ ДЛЯ РЬЯНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

Госисполнитель, который своевременно обеспечил выполнение исполнительного документа в полном объеме, получает 5% от суммы сбора, взятого с должника, но не более 50 не облагаемых налогом минимумов (НМ равен 17 гривен), то есть до 850 грн. Ранее было 2%, или 240 грн.

ЗА УГРОЗЫ — ШТРАФ, ЗА СОПРОТИВЛЕНИЕ — АРЕСТ

За влияние на госисполнителя в любой форме (уговоры, угрозы, попытка дать взятку) с целью препятствия выполнения им служебных обязанностей — штраф до 100 НМ (1700 грн.) или исправработы до 1 года, или арест до 3 месяцев. За сопротивление госисполнителю (недопуск его в квартиру, препятствование изъятию имущества или автомобиля) — штраф 100—200 НМ (1700—2400 грн.) или арест на 3—6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 2 лет. За применение насилия к госисполнителю или угрозу насилия (например: «Я тебя убью!») — ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы на 2—5 лет. Сейчас не карается.



 Комментариев: 1  ::  Дата: 20 мая 2011   ::  Посмотрели: 4139  




Комментарий написал(a) Валентина. Опубликованно: 5 июля 2011 20:12 в новости


Группа: Посетители
Новостей: 0
Комментариев: 3
ICQ: --
Шановні , а чи не нагадує вам це НКВД 1937 року ? Ті самі методи у виконавців- спочатку папірці з залякуваннями.. Різниця одна -багато грамотних людей , яких не залякаєш, бо якщо жити бидлом , то краще вийти на акцію протесту , ну якщо і далі ви ігноруватимете , то всі нормальні нелохи виїдуть за кордон і скажуть, що ми це існування заслужили



Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"
Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/h18219/data/bin-tmp) in Unknown on line 0