Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



КС открыл возможность для массовой распродажи сельхозугодий
На минувшей неделе Конституционный суд обнародовал свое решение относительно антикризисного аграрного закона, признав его неконституционным


Причина совершенно формальная – несоответствие даты публикации и реального принятия документа. Вместе с ним утратила силу и одна из ключевых норм документа, устанавливающая мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель до 1 января 2010 года. И хотя запрет на продажу наделов оговаривается еще и в Земельном кодексе, юристы уверяют, что при желании такие сделки легко будет узаконить.

В соответствии с решением КС Закон №922-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предупреждения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса» с 24 ноября утратил силу как не соответствующий Конституции. Согласно документу НБУ мог рефинансировать лишь банки, кредитующие аграриев и пролонгирующие им проблемные займы. Именно эти нормы послужили поводом для Виктора Ющенко обратиться в КС с представлением о признании закона неконституционным, поскольку они нарушают ст. 13 Основного Закона, оговаривающую равные права всех субъектов хозяйствования, а также ст. 41 относительно свободы распоряжения своей собственностью. Судьи же с Жилянской признали спорный документ неконституционным из-за несоблюдения процедуры вступления его в силу, оговоренной в Конституции, пишет «Деловая Столица».

Вместе с упомянутыми нормами закон оговаривал и действие до 1 января 2010 года моратория на продажу земель сельхозназначения. «Запрет не действует с 24 ноября. Такой порядок предусмотрен статьей 73 закона о КС, согласно которой закон, признанный Конституционным судом несоответствующим Основному Закону, утрачивает силу с даты принятия соответствующего решения», — говорит адвокат адвокатского объединения «Волков Козьяков и Партнеры» Леся Ковтун. Спорным остается лишь вопрос о том, можно ли оформлять сделки купли-продажи сельхознаделов после отмены документа. «Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения установлен переходными положениями Земельного кодекса, по которому свободная продажа участков государственной и коммунальной собственности может быть разрешена лишь после вступления в силу законов о государственном земельном кадастре и рынке земли», — считает партнер ЮФ D&U Partners Игорь Хасин.

земляОднако, по мнению г-жи Ковтун, попытки апеллировать к Земельному кодексу несостоятельны, поскольку его положения относительно запрета на продажу сельхозземель до вступления в силу законов о земельном кадастре и рынке земли утратили силу 22 мая 2008 года по решению КС.

«Дело в том, что упомянутые нормы были внесены в Земельный кодекс законом о бюджете и вступили в силу только с 1 января 2008 года. До этого момента срок запрета на продажу сельхознаделов устанавливался до 1 января 2008 года. Таким образом, с 22 мая прошлого года формально восстановилось действие предыдущей редакции этого положения», — говорит юрист. Следовательно, мораторий не действовал с 22 мая 2008 года до 17 марта 2009 года, даты вступления в силу закона №922. Теперь же возможности для свободной продажи и покупки земли, по сути, снова открыты, пока парламент не внесет соответствующих изменений в законодательство.

«С 1 по 12 января 2007 года мораторий тоже не действовал, потому что действовавший до этого запрет закончился 31 декабря 2006 года, а новый, предусмотренный законом от 19 декабря, был опубликован и вступил в силу только с 13 января. В связи с этим была распространена схема, по которой в этот период подписывался договор по отчуждению земли в простой письменной форме, а потом в судебном порядке этот договор признавался действительным без необходимости нотариального удостоверения, что предусмотрено Гражданским кодексом», — рассказал Игорь Хасин. Не исключено, что подобные схемы могут возродиться и сейчас.



 Комментариев: 0  ::  Дата: 9 декабря 2009   ::  Посмотрели: 1485  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность