Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Жители Херсона вступили в бой с очередным застройщиком
Жителей Херсона очень долго приучали к тому, что их мнение никто не спрашивает.

«Все равно все будет так, как решат наверху. Так стоит ли тратить силы и нервы на протесты?» Нас приучали с философским спокойствием относиться к грудам мусора у переполненных мусорных баков, молча подставлять тазики под ручейки, струящиеся по нашему потолку с протекающей крыши, беспомощно разводить руками, когда ночью не дает заснуть музыка из бара под окнами или когда наш дом трещит по швам от вбиваемых по соседству свай.

Конечно, наше молчание, наше долготерпение и уверенность в собственном бессилии всегда были кому-то выгодны: проворовавшемуся начальнику ЖЭКа, хозяину ночного бара, городским властям, которые могут хозяйничать в городе как в своем частном дворе…

Но с некоторых пор меланхоличный настрой жителей Херсона начал меняться. Возможно толчок тому дала деятельность общественных организаций, нацеленная на повышение гражданского самосознания, а возможно городские власти и представители отлаженной ими системы обнаглели настолько, что наконец переполнилась чаша народного терпения… Но в любом случае горожане начали сопротивляться беспределу. Ярким примером тому стали акции протеста против строительства супермаркета в «Дубках». За ними последовали и другие проявления народного негодования.

Так, 25 июня, в разгар ливня, собрались на импровизированный митинг протеста жильцы домов ул. Гмырева, 6 и ул. Пугачева, 6. В один момент в их дворе началась широкомасштабная подготовка к строительству. Никаких объявлений, никаких общественных слушаний, предусмотренных для таких случаев законом… Вдруг во дворе появляются люди с лопатами, начинают рыть яму и огромная машина-бетономешалка. «Кто такие? Зачем пришли?» «Дом будем строить. Девятиэтажный».

Возмущение жильцов вполне понятно: ведь они-то живут в домах старого фонда. И без того у многих трещины на потолке и стенах. Если начнут вбивать сваи – старые дома могут попросту развалиться! Тем более, что капремонта большинстве из них не видели и в помине… Кроме того смущает граждан и то, где именно собираются развернуть строительство. Это – не пустырь, не голое место.

С одной стороны здесь – площадка для сбора мусора, с другой – маленький скверик, насыщающий двор кислородом. Кстати, еще до недавнего времени в этой зеленой зоне находились две старенькие детские площадки. Жители двора не раз обращались в ЖЭК с просьбами привести эти площадки в божеский вид – подварить где нужно, покрасить…

Просьбы их игнорировались, а совсем недавно площадки эти были просто демонтированы. Как раз перед тем, как планировалось начать подготовку к строительству.

Мусорные баки, которые в этом уютном дворике всегда находились на специальной площадке, застройщики решили перенести прямо к домам, в обход всех санитарных норм. Жильцы говорят, что санстанцией документы на перенос мусорных баков были подписаны даже без выезда специалистов на место – санитарные врачи просто не видели, куда именно будут перенесены мусорные баки. А планы на бумаге, как известно, могут отражать реальность со значительными искажениями.

Еще один интересный момент: единственное предъявленное представителями застройщиков разрешение - это разрешение на проведение подготовки к строительству. А разрешения на само строительство, на момент описываемых событий предъявлено не было, да собственно и неизвестно, есть ли оно. Резонный вопрос: как можно разрешать и проводить какие-либо работы по подготовке к застройке, если на само строение разрешения нет?

Разрешение на проведение подгототовительных работ к строительству было выдано на фирму «Облремстройтрест». Некоторые пояснения удалось услышать и от представителя этой компании. В частности, удалось узнать, что планируемое строение – это девятиэтажный двухподъездный дом, размером 18 на 35 метров. В планы подготовки к строительству входит, в частности, установка ограждений и перенос мусорных баков. Что же до расположенного между домами маленького сквера, то по мнению представителя подрядчика, это всего лишь «продолжение большой мусорки».

Планы застройщиков были простыми: быстренько, ни у кого ничего не спрашивая, перенести мусорные баки, огородиться, снести и срубить все что мешает, и дальше уже беспрепятственно вбивать сваи и возводить строение. Кстати, не факт, что в результате здесь был бы построен действительно жилой дом. За металлическим забором возле ЖД вокзала тоже, согласно документам, должно быть кафе. Но каждому, кто пытался заглянуть за этот забор, почему-то там видится бензозаправка…

Но каковы бы ни были планы застройщиков, они уже нарушены. Возмущенные люди собрали спонтанный митинг прямо под дождем, и позвонили в приемную организации «За чесну владу».

Лидер общественной организации Владлен Гирин вместе с командой единомышленников прибыл н место уже через несколько минут. Юристы организации моментально выяснили, что с разрешением на строительство далеко не все в порядке, помогли людям организовать стачком. Пригласили активистов в общественную приемную, где они смогут оперативно получать юридические консультации по мере развития событий. Кроме того, Владлен Гирин предложил жильцам этого двора помещение для проведения общественных слушаний, а так же помощь в организации этого мероприятия, результаты которого уже будут иметь вполне законную силу и смогут заставить и власти и застройщиков считаться с мнением людей.

Татьяна Владимировна Пономарева, жительница дома ул. Гмырева, 6:

Жители Херсона вступили в бой с очередным застройщиком

«Сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда к нам приехала бригада ушлых людей, которые очень быстро начали копать яму под фундамент. Нас, жильцов, никто даже не поставил в известность. С нашим мнением никто не считается. Хотя стоило бы и спросить. Нам не нужен рассадник нечистот в 9 метрах от дома. Власть просто-напросто относится к нам как к быдлу! И тем самым ожесточает нас против себя».

Елена Анатольевна Романович:

Жители Херсона вступили в бой с очередным застройщиком

«Слышали, что дом здесь собираются строить высотный, с подземным паркингом, будут вбивать двадцатиметровые сваи… Наш старый жилой фонд от этого просто рухнет! У нас во дворе проходят спортивные соревнования, детская библиотека здесь проводит свои мероприятия, да и просто наши дети здесь играют! Как можно пенсионеров и детей – самые незащищенные слои населения – лишить элементарных человеческих прав? А перенос мусорных контейнеров почти вплотную к домам… Это же прямое нарушение санитарных норм!»

Владлен Гирин:

Жители Херсона вступили в бой с очередным застройщиком

«В очередной раз я поразился решительности и силе духа херсонце. Они отстаивали свои права, стояли за свой двор в такой ливень, когда, как говорится, хороший хозяин собаку за дверь не выставит! И, конечно, я и другие члены нашей организации моментально откликнулись на услышанный зов о помощи. Жители двора просто позвонили в приемную организации «За чесну владу». Через 10-15 минут мы были на месте и отстаивали права горожан плечем к плечу с ними.

Поражает беспринципность наших застройщиков и городских властей. Никакие подготовительные работы никто не имеет права проводить, если разрешения на строительство еще нет. Разрешение на проведение подготовительных работ в данном случае – это «филькина грамота». Представьте на минуточку, что рабочие вырубают деревья, сносят хозпостройки, убирают площадку для мусора, а разрешение на строительство по какой-либо причине так и не дается… Допустимо ли это? На мой взгляд, совершенно недопустимо. Другое дело, что наши херсонские властьимущие всегда заранее уже уверены в том, что все необходимые разрешения у них уже в кармане. Уверенность эта, как правило, имеет под собой некоторые основания, да только основания эти, к сожалению, не всегда законны…

Жители этого двора отстояли свое право быть выслушанными, сказать свое мнение – и им в этом смысле, есть чем гордиться. И нашей организации есть чем гордиться, поскольку мы помогли этим людям. Вместе с ними остановили уже творившийся беспредел, помогли организовать стачком, предоставили помощь юриста, предложили провести общественные слушания в помещении общественной организации «За чесну владу». И теперь, будет эта стройка или нет, к мнению жильцов застройщики и городские власти вынуждены будут прислушаться в любом случае. Необходимо найти компромисс между обеими сторонами».

Жители Херсона вступили в бой с очередным застройщиком

Жители Херсона вступили в бой с очередным застройщиком

Жители Херсона вступили в бой с очередным застройщиком

Жители Херсона вступили в бой с очередным застройщиком

Жители Херсона вступили в бой с очередным застройщиком

Жители Херсона вступили в бой с очередным застройщиком




Не нравится: 0, нравится: 1.


 Комментариев: 9  ::  Дата: 3 июля 2010   ::  Посмотрели: 1858  





Комментарий написал(a) Иван. Опубликованно: 3 июля 2010 08:41 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Мне третий "боец" (если сверху вниз смотреть) нравится! wink Ну прям Чингачгук великий змей wink wink wink И прочие "краснокожие" ему подстать! wink
Так че, говорите топор великой войны откопали на очередной строй площадке перед камерами? wink
Где-то я этот прием уже не раз видел ... Дайте-ка припомню ... И, кажется, с этим плешивым чингачгуком из одного племени ...
Ну да, ну да, ка же я забыл: Вова-Маниту! Он тоже свой "обрезанный томогавк" под теле-зум всегда подставляет! wink wink wink
"Вояки" хрЕновые!

Комментарий написал(a) Бродяга. Опубликованно: 3 июля 2010 08:46 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Это чистейшей воды пиар Гирина, а ему то как раз насрать на город!

Комментарий написал(a) Иван. Опубликованно: 3 июля 2010 09:00 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Цитата: Бродяга
Это чистейшей воды пиар Гирина, а ему то как раз насрать на город!

О-о-о, бродяга нарисовался! Ты смотри и даже слово умное выучил - ПИАР wink

Комментарий написал(a) vovkas. Опубликованно: 3 июля 2010 10:01 в новости


Группа: Посетители
Новостей: 5
Комментариев: 2272
ICQ: --
Вспоминается, как "честный" Влад Г. решил построить свой очередной лабаз.
Ну и пришел в многоэтажку напротив "за фазой по хорошему".
ТП за углом, это ж надо лишних 20 метров кабеля протянуть.
Жильцы ему объясняют, что если он свой лабаз подключит к их дому, света больше в доме никто не увидит.
На что Влад Г. стал орать, что он всех имел ввиду, и все депутаты за него, и он сделает, что хочет, так как ему законы не писаны.

Видать в Облэнерго не всегда идиоты сидят, техусловия ему дали к подключению ТП за домом, пришлось потратится Наумычу sad
В отместку Наумыч перерыл полдвора гражданам.
Честная Влада, фигли wink

з.ы. А дом таки сидит на зеленой зоне, только вот шуршали с проектом там еще два года назад. Только вот выборов не было, не надо было лысину пудрой мазать, чтобы баланс белого перед камерой не портила.

Комментарий написал(a) Иван. Опубликованно: 3 июля 2010 11:16 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Да, vovkas, Наумыч "кадр" еще ТОТ! wink Меня ваш местный политикум как-то мало интересует, просто по роду службы имею информацию. Но то что ЭТО "ЧУДО" ПРИРОДЫ обитает в ваших краях мне кажется факт не случайный. smile У вас что еще от Троцкого все ЭТО повелось??? wink

Комментарий написал(a) Херсонец. Опубликованно: 3 июля 2010 12:04 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Видимо что от Троцкого. Как посмотришь - на бигмордах весят одни обрезанцы!!! Влади Гирин "чистокровный ариец" самозахватом с подачи Вовки сральдо, забрал херсонскую землю, выстроил свои магазины, имея всех херсонцев в виду. А теперь насобирал вокруг себя шестерок типа Сереги Кальченко, и поет дифирамбы про любовь к Херсону
з.ы.
женя червоненко как то раз сказал - "Главною любить израиль" winked

Комментарий написал(a) Прохожий. Опубликованно: 3 июля 2010 12:15 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
На моей памяти,уже второй человек,сидящий здесь "по долгу службы". Вечером ожидать воронок-?:-) кстати,вот сейчас проезжаю это место,тут дома-писец. Практически центр-все обиделое. Вы посмотрите на этих бешенных бабок. Жил бы я на их месте,тоже был бы против. Ну и хрен кто в городе построит что из-за меня,ага,я всегда буду против. Идиотизм. А что деревья хотят рубить-козлы, пусть в два раза больше деревьев в парке Тварический высадят.

Комментарий написал(a) vovkas. Опубликованно: 3 июля 2010 21:13 в новости


Группа: Посетители
Новостей: 5
Комментариев: 2272
ICQ: --
я так думаю, выражение говорит много, и правильно, как Троцкий, можно применить ко всем кандидатам в мэры wink

Комментарий написал(a) Андрей. Опубликованно: 5 июля 2010 11:41 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
на счет пиара гирина ни чего не скажу. Но такое мероприятие действительно было в нашем дворе.

Все равно миром правят евреи... am



Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"