Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



История одного херсонского парка, или волшебное слово: (мнение)
В редакцию «Херсонской правды» пришло письмо. Автор, который пожелал спрятать свое настоящее имя за виртуальным ником, изложил в саркастическом и- иллюзорном опусе свою версию противостояния между общественностью, которая защищает парк «Юбилейный» (Дубки) от застройки и компанией «Амстор», которая имеет виды на данную землю и горит огромным желанием вместо парка «подарить» херсонцам очередной торгово-развлекательный комплекс.

Стиль, форма подачи и пунктуация вместе с орфографией сохранены.

Позиция редакции «ХП» в нормальном обществе не должно быть одного мнения и философию противоположной стороны нужно знать.



Жил да был в Херсоне парк «Юбилейный».

Стоп? Какой же это парк?

Это санитарно-защитная полоса зеленых насаждений ВАТ «Херсоннафтопереробка».

Ну, гражданам привычнее «Дубки», так «Дубки». Парк так парк.

Маленькая подмена понятий – и какой резонанс.

Из покон веков там культурно любили отдыхать жители близлежащего микрорайона (чего стоит только гора мусора, вывезенная активистами в последний субботник), любители мелких внутривенных радостей собирали гербарий, выпасались козы, маньяки натачивали свои бензопилы, а сектанты рыли траншеи в виде креста размеров 150 на 150 метров, чтоб посылать сигналы высшему разуму в космос.

И тут идиллии приходит конец – внезапно появляется злой Амстор, и все прогрессивное население Херсона, во главе с кандидатами в мэры грудью становятся на защиту….

Опять стоп. С чего это вдруг «прогрессивное население» обеспокоилось судьбой санитарно-защитной полосы, и где оно было раньше, когда (дальше загибаем пальцы):

1) Христиане – баптисты в 2003 м году строят церковь на территории парка (ул. Буденного), рубя при этом часть деревьев. В дальнейшем церковь расширилась, и захватила себе еще кусочек драгоценной земельки. Ну, дело-то богоугодное, можно сотню дубков и под топорик.

2) Еще одна церквушка уже со стороны 200 Лет рубит под богоугодное дело с десяток деревьев.

Христиане – кандидаты в мэры, вы где?

3) Прямо в центре парка планируется строительство автостоянки (слава богу, не построили).

Общественность, ау?

4) Строится 3 (три) АЗС друг от друга на расстоянии 400 метров.

5) На территории парка находится скважина водоканала – тоже дело нужное, где наша бензопила?
6) Несколько кафе типа «тошниловка» в начале парка – без этого никак, с дальней дорожки хлебнуть пивка, тоже ведь «культурный досуг горожан».

7) Проектируется торгово – сервисный комплекс ближе к концу парка (не построен, хотя застройщик из Киева приезжал смотреть вотчину).

8) В конце парка проектируется строительство комплекса по продаже и обслуживанию автомобилей.

9) Подстанция возле автовокзала – ну это как капля в море, забудем.

Итого: на протяжении лет 15 мэрия раздала процентов 60 земли «парка», и никакой «прогрессивной общественности» до этого не было дела.

На протяжении всего времени существования за деревьями никто не ухаживал, не поливал, из-за чего часть насаждений заражена различными болезнями.

Что же произошло на 19-м году «незалежності»? Неужели у людей проснулась гражданская сознательность? Амстор обещает создать 300 рабочих мест, организовать уход за деревьями и прочее (интересно, сколько рабочих мест создали церкви, вырубившие сотню дубков? И какова арендная плата за это дело?)

Или, все же, как не кощунственно это звучит, всему виной волшебное слово, начинающееся на «выбо» и заканчивающееся на сами знаете что? Не это ли слово подогревает к суете наших доморощенных политиков, готовых то пиариться на фоне дырявого озера, то санитарно-защитных полос, играя на светлых чувствах горожан.

Несомненно, в договоре аренды необходимо оговорить все условия озеленения и благоустройства территории, создать даже общественную комиссию, под наблюдением которой будет вестись строительство (под пятном здания находится 120 деревьев), и обязать застройщика высадить в два раза больше деревьев в компенсацию к срубленным, можно даже оговорить какие-то «дни благотворительности», чтобы в определенное время пенсионеров кормили с большой скидкой, можно…..

Все это можно было бы, если не это волшебное слово.

И упираются дубовыми лбами в дубки, простите за каламбур, «общественники», по 15 лет сидевшие в засаде.

Не пущать! И все. Без вариантов.

Пусть лучше люди коз выпасают, чем Амстор деревья поливает.

p.s. Я не сотрудник Амстора, и вообще никакого отношения к этой структуре не имею. Более того – эту заметку меня побудил написать простой здравый смысл и желание разобраться в ситуации конструктивно, без предвыборной истерии, просто констатируя факты.




Не нравится: 0, нравится: 0.


 Комментариев: 23  ::  Дата: 16 июня 2010   ::  Посмотрели: 2813  





Комментарий написал(a) Артем. Опубликованно: 16 июня 2010 11:27 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Автор не знает, что общественность, не смотря на то, что им (нам) не давали документов из горсовета, в архивах и с помощью Суворовского райсовета нашла таки документы что это парк. Но дубки, так дубки, раз и Автору так удобнее.
Резолюция такова - пусть строют в другом месте, хватит разбазаривать зеленые зоны. Все согласны с тем, что за парком нужно ухаживать - не дело ли это городских властей? Хотите чтобы этим занимался Амстор? - пожалуйста, построит дальше от парка, а по инвест.договору будет убирать в парке, пусть там и скамеечки поставит.
И заметьте - никто не молчал "тогда" - просто общественные слушания удалось провести лишь сейчас. И они были поддержаны - нет амстору в дубках, даже на полянах.
И еще - дубки от выборов не зависят. Вы уже знаете когда утвержденная их дата???

Комментарий написал(a) не політик. Опубликованно: 16 июня 2010 12:04 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
згоріла хата гори і сарай.чи важливі принципи коли платять "бабки"

Комментарий написал(a) Greeners. Опубликованно: 16 июня 2010 13:31 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Выводы автора о общественности сидящей в засаде далеко не безупречны. И людям, отстаивающие интересы природной среды и свое право на проживание в более менее чистой среде, никакие адвокаты не нужны. Нравиться это кому либо или нет, но надо признать, что планы компании Амстор и городских депутатов из депутатской группы "Амстор" в городском совете поламал прежде всего губернатор области Гриценко А.П., главный санврач области и начальник управления экологии. Не будь этого, весьма проблематичной была бы судьба общественных слушаний, которые вчера прошли в городе.
Уверен, у тех жителей кто против вырубки деревьев в городе, будь то дубки или платаны и власти в лице губернатора и его команды задача одна. Не допускать беспредела, безответственности, хамства, расшатывания и без того сложной эколого-социальной обстановки.

Комментарий написал(a) yurkiy. Опубликованно: 16 июня 2010 14:54 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Аффтар молодца! сраные общественники получили бабульки и кинулись все спасать. сейчас амстор им бабла отвалит, так они дубки собственноручно выкорчуют. ясно, что в 3,14зду этот амстор, но действительно, почему по поводу церкви сектантской все молчали? гондоны вы и сайт ваш хуйня. жаль, что приходится по долгу службы просматривать эту лажу.

Комментарий написал(a) Экс-перт. Опубликованно: 16 июня 2010 15:38 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
не сотрудник? кому ты пилишь запроданец! заказуха

Комментарий написал(a) Карина. Опубликованно: 16 июня 2010 19:02 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
я здесь из личного интереса, поэтому маты как-то режут глаз,но по содержанию все правильно - если общественные организации получили бы деньги за вырубку,то все уже давно забыли бы где те Дубки стояли.
все общественники у нас сидят на заморских деньгах и продажны до омерзения.

Комментарий написал(a) vovkas. Опубликованно: 16 июня 2010 22:16 в новости


Группа: Посетители
Новостей: 5
Комментариев: 2272
ICQ: --
Статью написал я – начинайте пугать мною маленьких детей. bully

В первых буквах своего опуса хочу поблагодарить Дорогу Редакцию за возможность высказать свое личное мнение, основанное на фактах и малой толике здравого смысла. Уважаемый yurkiy – сайт с человеческим лицом, допускающий полемику, такое редко встретишь.

Касаемо «виртуального ника» - ну нет у меня денег на сто тысяч гривен в месяц бигбордов со своей физиономией вешать, поэтому имя тут не при чем. Как пойду в мэры, понастрою детских площадок, поналиваю в черную дыру воды, и с веником два раза пробегусь по свалкам под прицелом телекамер. Вот тогда и буду пиарится, а сейчас мне это ни к чему.

А теперь вкратце расставим точки над і или палочки слева от твердого знака, как кому нравится. fellow


Дорогой Артем! Если в цепкие лапы общественности попали документы «что это парк», интересно узнать, что это были за документы? Генеральный план? Первоначальный отвод земельного участка с подписью тов. Ордынского, тов. Сталина или Е. Великой? Какую он сейчас имеет юридическую силу? Согласно материалов инвентаризации от 2004-го года это таки санитарно-защитная полоса.
Приватизация земельных участков у нас в стране идет с начала независимости. Я чет не помню пикетов перед горсоветом 20 лет назад, с транспарантами: передайте «парк» в коммунальную собственность, и возьмите на баланс. Выходит, общественники «партизанят» уже лет 20, а не 15, пардон. recourse

Насчет даты выборов - каждый уважающий себя политик знает поговорку: готовь сани летом.
В смысле, сани были готовы на весну, но из-за «принципиальности» некоторых кандидатов в Президенты, измотавших до этого казну до нуля и меньше, выборы перенесли на неопределенный срок. Что остается кандидатам в мэры, готовым на март 2010 года? Ну, не терять же лицо, и не прикрывать свою бурную деятельность. Вот, еще год, или сколько, «держат марку». Строят детские площадки, охраняют яму в парке Л. Комсомола,полируют друг другу лысины, или защищают лесополосу нефтезавода. Поэтому отделим мух от котлет – статья не про дату выборов. Не надо передергивать.

Комментарий написал(a) и опять vovkas, коммент не влез :). Опубликованно: 16 июня 2010 22:54 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Уважаемый Экс-перт. На сайте есть возможность глянуть все мои комментарии, чтобы понять вектор их направленности. Если вам известно, где можно отхватить денег за эту статью, бегите, занимайте, я за вами буду, поделимся.

В сухом остатке: Оскар строим – дубы пилим, церкви строим – дубы пилим, а не дай бог какую березку помнут за полгода до выборов – караул. Как-то даже не хочется вспоминать, что Амстор – прямой конкурент тому же Оскару, и как говорил известный сыщик: ищите, кому это выгодно. laughing

Еще раз подчеркну – это мое личное частное мнение. Я не имею отношение ни к одной политической силе, ни коммерческой структуре. Просто наивные вопросы на заранее известные ответы.


И кстати, вы будете смеяться, но при строительстве гипермаркета «Оскар» тоже рубили дубки, только уже в районе другого парка – Таврического. И при строительстве Хрестово-Воздвиженской церкви рубили кусок парка, и при строительстве ледового дворца. am

Наши общественники где при этом были? Аюшки? Дорогой Greeners? am

Комментарий написал(a) сиеста. Опубликованно: 17 июня 2010 14:53 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Положа руку на сердце, я б в те дубки никогда культурно отдыхать не пошла - ни сама, ни с ребенком, ни днем, ни вечером. Там без средств спец защиты и зайти страшно.... есть там хоть мало мальский уход за территорией, скамейки, дорожки, об урнах вообще молчу, туалет ( страшный автовокзальный не показатель)?

Комментарий написал(a) Экс-перт. Опубликованно: 17 июня 2010 15:09 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
вы будете смеяться, но при строительстве гипермаркета «Оскар» тоже рубили дубки, только уже в районе другого парка – Таврического,
та небыло там дубков! там поле было, а пару деревьев что попались- молодняк их просто пересадили рядышком там справа и слева ростут. не знаешь нечего дурку гнать

это vovkas'y коммент был

Комментарий написал(a) Житель. Опубликованно: 17 июня 2010 16:56 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Как это не было,если там была шикарная лесополоса, в несколько рядов.:) я там с ребенком в свое время гулял.:) срубили,и не екнуло ничего:-)

Комментарий написал(a) vovkas. Опубликованно: 17 июня 2010 23:03 в новости


Группа: Посетители
Новостей: 5
Комментариев: 2272
ICQ: --
Уважаемый Экс-перт!
После вашего первого комментария было непреодолимое желание выдать вам проездной билет на один известный короткий адрес, но природная интеллигентность и чувство такта не позволяет мне этого сделать, поэтому отвечу по существу. laughing
Если вы действительно эксперт, вам не составит труда найти Акт выбора земельного участка от 15.08.2003 г. строительства гипермаркета «Максим», или заключение областного управления экологии от 29.08.2003 г. И, наслюнявя чистый палец, пересчитать количество деревьев ДО и ПОСЛЕ строительства оного.
Естественно, вам знакомо понятие «рекультивация растительного слоя», и сколько времени и денег это занимает. Вы же «эксперт».
Я не буду называть количество деревьев, но в качестве подсказки назову цифру в 100 «дубков», которые спилили (официально, со всеми согласованиями), при строительстве Ледового дворца.
Ясное дело, при планировке площадки под строительство, вся сотня дубков аккуратно была пересажена под зорким оком «общественности» и «экспертов».
Все «пересаженные» десятилетние деревья с тремя метрами корней прижились, и до сих пор радуют глаз горожан.
При пересадке деревьев была использована особая конструкция экскаватора с манипуляторами-руками..... wink
Впрочем, чего это я пишу все? Это ж дело «экспертов», вернее, Экс-пертов.
Обычное наложение плана участка ДО и ПОСЛЕ строительства нам даст количество спиленных деревьев.
Ну, ясный пень от дубка, проще экс-пертам на форумах зажигать, чем просто сопоставить простые вещи.

Опять вернулись к нашим баранам: пилят дубки все, но общественность встрепенулась перед выборами, наклеила на каждый дуб петицию, и обмотала их ленточками. Причем эта "общественность" срубила в свое время дубков больше, чем десять Амсторов вместе взятых. laughing

Комментарий написал(a) Путана. Опубликованно: 18 июня 2010 16:17 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Не рубите. Работать будет негде. Кассиром не пойду.

Комментарий написал(a) vovkas. Опубликованно: 19 июня 2010 10:11 в новости


Группа: Посетители
Новостей: 5
Комментариев: 2272
ICQ: --
уважаемая Путана!
Ваш тяжкий труд на благо общественности не будет забыт wink
тут уже (с 9-го числа, в Архиве), почти нашли "документы", что это парк.
Я думаю, с таким подходом, можно будет найти документы, что это официальное место вашей работы wink

Комментарий написал(a) Andrey. Опубликованно: 29 июня 2010 11:37 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
А никто не задумывался,что суета общественников,это не только ВЫБОРЫ,а еще и проплаченная акция пресловутой сети ''ОSKAR''.На сколько мне известно,они тоже хотели этот участочек земли.А эта загнивающая фирма ой как боится конкуренции и я слышал,что на все акции они даже сотрудников с работы отпускают/это время им идет в оплату рабочего/,чтобы с плакатиками постояли

Комментарий написал(a) девочка. Опубликованно: 30 июня 2010 15:29 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Vovkas, м.б. я и ошибаюсь, но статейку вряд ли писали вы. Не ваш стиль))). А по поводу выборов, кандидатов, кому выгодно, постоять с плакатиком... Я живу в доме напротив, и во время акции стояла вместе со всеми, и плакатик нарисовала. Потому что достало - и сральник, в который горвласть превращает "нужные" местечки, а потом продаёт по дешёвке... и безразличие "электората"(фу, мерзость), и разговоры умных и искушённых... А в детстве мы в "дубках" в футбол гоняли на поле, где сейчас заправка. На пикники выбирались туда, где была кленовая аллея, а теперь церковь. И возмущались строительством всего, да толку - чуть. А вы не думали, что вдруг на самом деле у людей что зашевелилось в районе совести и сознания? А вдруг люди поверили, что смогут хоть что-то сохранить? что-то сделать? А не просто размазывать сопли и слёзы и шептать про себя:"оставьте хоть кусочек парка нашего детсва, б-ди".

Комментарий написал(a) vovkas. Опубликованно: 1 июля 2010 12:19 в новости


Группа: Посетители
Новостей: 5
Комментариев: 2272
ICQ: --
а каков мой стиль? я лицо частное - пишу что хочу, предварительно изучив проблему под разными углами wink

Признаюсь - статью написал творческий коллектив из 30 человек, включающих в себя и проФФессоров различных шарлатанских наук, продажных экологов, журналистов без совести и границ, интернет-троллей, и понятное дело, за статейку, которую Дорогая Редакция не засчитала за публикацию, добрый Амстор отвалил нам всем баблозавриков, на которые мы себе купили квартиры-машины-участки на территории Антоновского поссовета (поближе к реке), и на сдачу поставили коту злотые зубы wink

Я только буду рад, если на на 19 м году нэзалэжности у людей обозначилась гражданская позиция, и сработает т.н. обраная связь - власть почухает пузо.

А пока я читаю, что работников Оскара отпускают в зачет трудодня побегать с плакатами в Дубках.

Комментарий написал(a) folker. Опубликованно: 1 июля 2010 12:23 в новости