Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



В Херсоне прошел круглый стол на тему: «Украинские профсоюзы и трансформация трудового законодательства: пути гармонизации социальных интересов
17 апреля 2010 года в рамках подготовки к Всеукраинской конференции ««Украинские профсоюзы и трансформация трудового законодательства: пути гармонизации социальных интересов» в Херсоне прошел круглый стол, посвященный анализу законопроекта Трудового кодекса» позиции профсоюзов относительно проекта Трудового кодекса Украины.

Круглый стол был организован независимым профсоюзом «Захист праці» и немецким Фондом Розы Люксембург. Данный законопроект может быть принят Верховной Радой в конце апреля 2010 года, но все еще содержит ряд противоречивых моментов. Ряд норм получили достойное внимание со стороны профсоюзов.

Резко негативную реакцию со стороны представителей херсонского социального и профсоюзного актива вызвало нововведение, позволяющее продлить продолжительность рабочего дня до 12 часов, а продолжительность рабочей недели – до 48 часов (ст. 143). Такое право предоставляется работодателю на предприятиях с непрерывным производством. Сегодня даже на предприятиях с суммированным учетом рабочего времени базовой является норма о 40-часовой рабочей неделе. Такое право работодателя несет угрозу конституционному праву трудящихся на отдых. Особо опасна эта норма Проекта в сочетании с положением о том, что работодатель вправе установить продолжительность даже сверх 12 часов. Ведь для этого требуется лишь согласие профсоюза, существующего на предприятии, а не того, членом которого является работник. При таких обстоятельствах работник не сможет рассчитывать на оплату сверхурочных работ, ведь 12-часовой рабочий день станет нормой.

Неожиданную, но плодотворную дискуссию вызвало положение о контроле работодателя с помощью технических средств за исполнением трудовых обязанностей работником. Представители профсоюзов заявили, что видео-наблюдение нужно не только собственнику, но и наемному работнику. Но в ходе обсуждения выяснилось, что надежды на то, что видео-съемка служить доказательством невиновности работника, являются напрасными. Согласно норм проекта, трудовой коллектив не имеет права контроля и доступа к отснятому материалу. Возникают опасения, что съемка будет использоваться для сбора "трудового компромата" и фиксировать лишь случаи ненадлежащего исполнения обязанностей. Даже сейчас есть случаи, когда работодатель использует камеру для наблюдения за профсоюзными активистами и контролирует их деятельность. Хранить информацию работодатель может выборочно, ссылаясь на то, что он "вправе" осуществлять съемку, но не обязан.

Все участники обсуждения сошлись на том, что в существующей редакции нововведение не может послужить инструментом проведения эффективного служебного расследования и создает основания для злоупотреблений со стороны работодателя.

Также был затронут вопрос об особенности регулирования трудовых отношений на мелких предприятиях, на которых работают до 20 человек. Нормы проекта позволяют работодателю проводить более «гибкую» кадровую политику, в т.ч. увольнять работника за 2 недели, а не 2 месяца. Один из выступающих отметил, что возможно такие нормы необходимы, т.к. они помогли бы улучшить отношения между сторонами трудовых отношений. С другой стороны Олег Верник, председатель ЦК профсоюза «Захист праці», выразил сомнение в том, что норма поспособствует развитию мелкого бизнеса, но лишь ухудшит положение людей труда. Ведь, по его информации, около 70% сегодняшних мелких предпринимателей – самозанятые, которые не осуществляют наем рабочей силы. Но, к сожалению, действующее трудовое законодательство не предусматривает никаких гарантий для самозанятых. В частности они не имеют полноценного права на отдых. Также не регламентированы права профсоюзов самозанятых.

Со стороны члена ЦК профсоюза «Захист праці» Алексея Арябинского прозвучало предложение защитить имеющийся минимум прав, зафиксировав их на уровне коллективных договоров, которые будут действительными и после принятия нового акта. В тоже время все присутствующие заявили, что самой лучшей защитой трудовых прав является наступление. Потому было решено провести всеукраинскую акцию протеста против проекта Трудового кодекса 26 апреля 2010 года. Данное предложение было единогласно поддержано херсонским социальным, рабочим и профсоюзным активом. Лидер рабочих Херсонского машиностроительного завода Леонид Немченок заявил, что защита гарантий, предусмотренных сегодняшним законодательством, на данном этапе является главной задачей рабочего движения Украины.








Не нравится: 0, нравится: 0.


 Комментариев: 0  ::  Дата: 21 апреля 2010   ::  Посмотрели: 1085  







Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама