Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Херсону угрожают бродячие животные и… «африканская» чума
Ситуация с бездомными животными, которые нападают на людей в Херсоне, близка к катастрофичной. С начала года собаки искусали в Херсоне более 200 человек.

«Это же кошмар какой-то! Я хожу в магазин окольными путями, чтобы не встретиться со сворой. Один раз на меня напали», — рассказывает жительница ХБК Елена Коваленко. «Мою внучку в искусали псы, когда она шла со школы.

Теперь ребенок боится даже пройти мимо собаки», – сетует соседка Елены по микрорайону, Людмила Богачева. В Шуменском районе тоже стонут: «Пожилые люди просто боятся выйти из дому, ведь они не смогут убежать от разъяренной псины», — рассказывает Анна Левченко.

Иллюзорная борьба с беспризорными собаками

Решение отстреливать бездомных псов в Херсоне на днях приняла городская противоэпизоотическая комиссия. Такое предложение внес заместитель херсонского городского головы по гуманитарным вопросам Сергей Черевко. Трупы животных планируется зарывать в котловане на полигоне твердых бытовых отходов неподалеку от Таврического микрорайона.

– Для отстрела животных херсонская городская власть уже выделила около 80 тыс. грн., – сообщил Владимир Белоножко, начальник городского отдела коммунального хозяйства.

В областном управлении ветеринарной медицины такие намерения города не разделяют.

– Этот метод эффективен, когда он происходит в реальности, а не только на бумаге, – говорит заместитель начальника областного управления ветеринарной медицины Марина Павлова.

Она высказала сомнения, что отстрел беспризорных животных вообще будет производиться. В качестве аргументов, Марина Павлова привела статистику прошлого года. Оказывается, в 2009 году, согласно отчета городской власти, было отстреляно псов в 20 раз (!) больше, чем в 2008. А все потому, что денег было выделено больше. Областную ветмедицину удивляет: как после уничтожения более 2 тысяч лохматых бродяг, собаки вообще еще остались на улицах Херсона?

Между тем количество бездомных животных в городе не только не уменьшилось, а наоборот увеличилось. Выросло и количество их нападений на горожан.

Удобная статья для расходов

Пути борьбы с нашествием уличных животных в Херсоне искали еще месяц назад: на прошлой сессии горсовета была принята «Программа регулирования численности беспризорных животных...», стоимостью 3 млн. грн. 260 из 400 тыс. грн., выделенных по программе на этот год, должны пойти на приобретение крематория, способного «переработать» 300 кг сырья за 8-часовую смену. Остальные же 140 тыс. грн. будут потрачены именно на «регулирование численности беспризорных животных».

– Похоже, местные власти нашли еще один удобный способ отмывания денег, – считает член совета Гражданского движения «Відродження Херсона» Егор Шаповаленко. – Ведь никто не сможет проверить, сколько на самом деле бродячих псов отстреляли? Борьба с беспризорными собаками так же эфемерна, как и ремонт дорог и обрезка деревьев в нашем городе: деньги из бюджета выделяются, но результатов проделанных на выделенные средства работ херсонцы не видят.

Отстреливать собак чиновникам запретили

Управление ветмедицины своим предписанием запретило городским властям производить отстрел животных. В подтверждение своей позиции специалисты приводят три главных аргумента:

1. У города нет возможности утилизировать отстрелянных псов. Ведь закапывать трупы запрещено. Отстрелянных псов следует только сжигать. Поскольку в нашем городе такой возможности нет, ветмедицина посоветовала властям областного центра обратиться за этой услугой к соседу – в Одессу, но херсонским чиновникам этот вариант пришелся не по вкусу.

2. Отстрел опасен для людей. «Препарат «Дителин», который использовался для истребления бродячих животных в прошлом году – запрещен», – утверждает Марина Павлова. Он может убить не только животное, но и человека.
3. Регулировка численности бродячих животных, «по- правильному» должна происходить вовсе не так, как это себе представляют в горисполкоме.

Собаку следует отловить, доставить на специальную карантинную площадку, в течении семи дней отыскивать опекуна. Если такой нашелся, собаку следует вернуть хозяину, предварительно сделав ей прививку от бешенства. И только, если пес «ничейный», его придется усыпить. Не правда ли, схема избранная херсонскими властями значительно короче: убить – закопать.

Статистика

По данным херсонской областной СЭС, за первые 3 месяца текущего года с укусами, полученными от бродячих собак в больницы Херсонщины обратилось 186 людей, это на 16% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Специалисты отмечают, что через 2-3 месяца количество четырехлапых бродяг на улицах областного центра может увеличится в 6 раз!

Африканская чума приближается?

Проблема нашествия бездомных животных – цветочки, по сравнению с угрозой, надвигающейся на Херсон с востока Украины – африканской чумой. Заболевание это угрожает не здоровью человека, а его кошельку: в случае выявления вируса, поголовье свиней уничтожается в радиусе 20-и км от места регистрации болезни. В круг диаметром 40 км наш городок впишется без особой сложности, а это значит, что если чума доберется до юга Украины, придется истребить все свиное поголовье Херсона – более трех тысяч (!) животных. Сейчас в Херсоне горожане 850 голов крупного и 670 – мелкого рогатого скота, 3,2 тыс свиней, 22 тыс птиц и по 15 тысяч собак и кошек.

Мнения экспертов:

Марина Павлова, заместитель начальника управления ветеринарной медицины г. Херсона:

– Своим предписанием мы запретили отстрел животных. Но дело даже не в этом. Представители местной власти говорят, что они беспокоятся о городе, но ведь думают они, на самом деле, исключительно о деньгах, которые выделяются на работу с бродячими животными. Как мы жили до прошлого года, когда в год отстреливались чуть больше 100 голов? Представьте себе, в прошлом году, на бумаге, произвели отстрел 2148 бродячих животных. Если бы у нас отстрелялось столько собак, их не осталось вообще в городе. Я это заявляю с полной ответственностью.

Ирина Карпенко, руководитель херсонского областного общества защиты животных:

– Нас приглашали на заседания комиссии еще с сентября прошлого года, чтобы вместе обговаривать принятую на прошлой сессии программу. Наши предложения так и не были внесены в программу.

Деньги херсонцев, без их же на то согласия, (ведь общественных слушаний так и не было) уйдут ни на отлов собак, их содержание на карантинной площадке, поиск опекунов и усыпление, а на покупку транквилизаторов, аренду транспорта, бензин…То есть – опять в карманы местных чиновников. Городские власти часто обвиняют нас и говорят, что мы им мешаем работать! Но они забывают, что увеличение количества бродячих животных на улицах Херсона – это результат их бездействия. Если бы в городе регулировалась численность и размножение домашних животных, ситуация была бы не столь трагичной.

Нужные телефоны

Херсонская городская и областная санитарно-эпидемиологическая станция
пр.Ушакова, 54, тел. 49-20-70
ул. Проф. Уварова,3,
тел.26-42-41

Отлов беспризорных: управление по вопросам жизнедеятельности города
пр.Ушакова, 37, тел. 22-22-38

Областное управление государственной ветеринарной медицины
ул. Маяковского, 6/29
тел. 49-43-96


По материалам сайта: Возрождение Херсона




Не нравится: 0, нравится: 0.


 Комментариев: 3  ::  Дата: 26 марта 2010   ::  Посмотрели: 10515  



Другие новости по теме



Комментарий написал(a) Абдула. Опубликованно: 26 марта 2010 19:22 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Позавчера отбили от собачьей своры мальчика в районе ул.Чекистов (у вас там парк). Остановили машину, ну и вышли покурить. Стоим, болтаем. Слышим лай, оглянулись - псы штук 5-6 атакуют пацанчика лет 8-ми. И агрессивно так! Мальчонка прижался к стенке, его как парализовало от страха, а псы и не думают уходить. Большие такие ... Мы вовремя подбежали. У одного из нас была бита. Одному псу, кажись, хребет переломали, он поплоз с визгом. Ну, а остальные разбежались ...
Самое неприятное - бабье херсонское подбежало и давай нас за пса ругать. Хоть бы одна тварь к мальчишке подошла успокоила. Суки!!!

Комментарий написал(a) Трям тря. Опубликованно: 27 марта 2010 19:53 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
А для чего ещё бита нужна была? "Спортсмены" небось залётные? С какого нибудь Донецка? Бабьё между прочим Херсонское самое справедливое, надо было ещё и вам хребты переломать. За ребенка могли и побеспокоиться сами.

Комментарий написал(a) елена. Опубликованно: 31 августа 2013 22:07 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
из-за этих гуманных пи......В Херсоне происходит беспридел.Как можно сравнивать жизнь человека с жизнью собаки? Куда смотрят власти .Если бы. эта беда непосредственно их семьи коснулась, они бы тогда зашевелились.






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос