Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Херсону угрожают бродячие животные и… «африканская» чума
Ситуация с бездомными животными, которые нападают на людей в Херсоне, близка к катастрофичной. С начала года собаки искусали в Херсоне более 200 человек.

«Это же кошмар какой-то! Я хожу в магазин окольными путями, чтобы не встретиться со сворой. Один раз на меня напали», — рассказывает жительница ХБК Елена Коваленко. «Мою внучку в искусали псы, когда она шла со школы.

Теперь ребенок боится даже пройти мимо собаки», – сетует соседка Елены по микрорайону, Людмила Богачева. В Шуменском районе тоже стонут: «Пожилые люди просто боятся выйти из дому, ведь они не смогут убежать от разъяренной псины», — рассказывает Анна Левченко.

Иллюзорная борьба с беспризорными собаками

Решение отстреливать бездомных псов в Херсоне на днях приняла городская противоэпизоотическая комиссия. Такое предложение внес заместитель херсонского городского головы по гуманитарным вопросам Сергей Черевко. Трупы животных планируется зарывать в котловане на полигоне твердых бытовых отходов неподалеку от Таврического микрорайона.

– Для отстрела животных херсонская городская власть уже выделила около 80 тыс. грн., – сообщил Владимир Белоножко, начальник городского отдела коммунального хозяйства.

В областном управлении ветеринарной медицины такие намерения города не разделяют.

– Этот метод эффективен, когда он происходит в реальности, а не только на бумаге, – говорит заместитель начальника областного управления ветеринарной медицины Марина Павлова.

Она высказала сомнения, что отстрел беспризорных животных вообще будет производиться. В качестве аргументов, Марина Павлова привела статистику прошлого года. Оказывается, в 2009 году, согласно отчета городской власти, было отстреляно псов в 20 раз (!) больше, чем в 2008. А все потому, что денег было выделено больше. Областную ветмедицину удивляет: как после уничтожения более 2 тысяч лохматых бродяг, собаки вообще еще остались на улицах Херсона?

Между тем количество бездомных животных в городе не только не уменьшилось, а наоборот увеличилось. Выросло и количество их нападений на горожан.

Удобная статья для расходов

Пути борьбы с нашествием уличных животных в Херсоне искали еще месяц назад: на прошлой сессии горсовета была принята «Программа регулирования численности беспризорных животных...», стоимостью 3 млн. грн. 260 из 400 тыс. грн., выделенных по программе на этот год, должны пойти на приобретение крематория, способного «переработать» 300 кг сырья за 8-часовую смену. Остальные же 140 тыс. грн. будут потрачены именно на «регулирование численности беспризорных животных».

– Похоже, местные власти нашли еще один удобный способ отмывания денег, – считает член совета Гражданского движения «Відродження Херсона» Егор Шаповаленко. – Ведь никто не сможет проверить, сколько на самом деле бродячих псов отстреляли? Борьба с беспризорными собаками так же эфемерна, как и ремонт дорог и обрезка деревьев в нашем городе: деньги из бюджета выделяются, но результатов проделанных на выделенные средства работ херсонцы не видят.

Отстреливать собак чиновникам запретили

Управление ветмедицины своим предписанием запретило городским властям производить отстрел животных. В подтверждение своей позиции специалисты приводят три главных аргумента:

1. У города нет возможности утилизировать отстрелянных псов. Ведь закапывать трупы запрещено. Отстрелянных псов следует только сжигать. Поскольку в нашем городе такой возможности нет, ветмедицина посоветовала властям областного центра обратиться за этой услугой к соседу – в Одессу, но херсонским чиновникам этот вариант пришелся не по вкусу.

2. Отстрел опасен для людей. «Препарат «Дителин», который использовался для истребления бродячих животных в прошлом году – запрещен», – утверждает Марина Павлова. Он может убить не только животное, но и человека.
3. Регулировка численности бродячих животных, «по- правильному» должна происходить вовсе не так, как это себе представляют в горисполкоме.

Собаку следует отловить, доставить на специальную карантинную площадку, в течении семи дней отыскивать опекуна. Если такой нашелся, собаку следует вернуть хозяину, предварительно сделав ей прививку от бешенства. И только, если пес «ничейный», его придется усыпить. Не правда ли, схема избранная херсонскими властями значительно короче: убить – закопать.

Статистика

По данным херсонской областной СЭС, за первые 3 месяца текущего года с укусами, полученными от бродячих собак в больницы Херсонщины обратилось 186 людей, это на 16% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Специалисты отмечают, что через 2-3 месяца количество четырехлапых бродяг на улицах областного центра может увеличится в 6 раз!

Африканская чума приближается?

Проблема нашествия бездомных животных – цветочки, по сравнению с угрозой, надвигающейся на Херсон с востока Украины – африканской чумой. Заболевание это угрожает не здоровью человека, а его кошельку: в случае выявления вируса, поголовье свиней уничтожается в радиусе 20-и км от места регистрации болезни. В круг диаметром 40 км наш городок впишется без особой сложности, а это значит, что если чума доберется до юга Украины, придется истребить все свиное поголовье Херсона – более трех тысяч (!) животных. Сейчас в Херсоне горожане 850 голов крупного и 670 – мелкого рогатого скота, 3,2 тыс свиней, 22 тыс птиц и по 15 тысяч собак и кошек.

Мнения экспертов:

Марина Павлова, заместитель начальника управления ветеринарной медицины г. Херсона:

– Своим предписанием мы запретили отстрел животных. Но дело даже не в этом. Представители местной власти говорят, что они беспокоятся о городе, но ведь думают они, на самом деле, исключительно о деньгах, которые выделяются на работу с бродячими животными. Как мы жили до прошлого года, когда в год отстреливались чуть больше 100 голов? Представьте себе, в прошлом году, на бумаге, произвели отстрел 2148 бродячих животных. Если бы у нас отстрелялось столько собак, их не осталось вообще в городе. Я это заявляю с полной ответственностью.

Ирина Карпенко, руководитель херсонского областного общества защиты животных:

– Нас приглашали на заседания комиссии еще с сентября прошлого года, чтобы вместе обговаривать принятую на прошлой сессии программу. Наши предложения так и не были внесены в программу.

Деньги херсонцев, без их же на то согласия, (ведь общественных слушаний так и не было) уйдут ни на отлов собак, их содержание на карантинной площадке, поиск опекунов и усыпление, а на покупку транквилизаторов, аренду транспорта, бензин…То есть – опять в карманы местных чиновников. Городские власти часто обвиняют нас и говорят, что мы им мешаем работать! Но они забывают, что увеличение количества бродячих животных на улицах Херсона – это результат их бездействия. Если бы в городе регулировалась численность и размножение домашних животных, ситуация была бы не столь трагичной.

Нужные телефоны

Херсонская городская и областная санитарно-эпидемиологическая станция
пр.Ушакова, 54, тел. 49-20-70
ул. Проф. Уварова,3,
тел.26-42-41

Отлов беспризорных: управление по вопросам жизнедеятельности города
пр.Ушакова, 37, тел. 22-22-38

Областное управление государственной ветеринарной медицины
ул. Маяковского, 6/29
тел. 49-43-96


По материалам сайта: Возрождение Херсона




Не нравится: 0, нравится: 0.


 Комментариев: 3  ::  Дата: 26 марта 2010   ::  Посмотрели: 10492  





Комментарий написал(a) Абдула. Опубликованно: 26 марта 2010 19:22 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Позавчера отбили от собачьей своры мальчика в районе ул.Чекистов (у вас там парк). Остановили машину, ну и вышли покурить. Стоим, болтаем. Слышим лай, оглянулись - псы штук 5-6 атакуют пацанчика лет 8-ми. И агрессивно так! Мальчонка прижался к стенке, его как парализовало от страха, а псы и не думают уходить. Большие такие ... Мы вовремя подбежали. У одного из нас была бита. Одному псу, кажись, хребет переломали, он поплоз с визгом. Ну, а остальные разбежались ...
Самое неприятное - бабье херсонское подбежало и давай нас за пса ругать. Хоть бы одна тварь к мальчишке подошла успокоила. Суки!!!

Комментарий написал(a) Трям тря. Опубликованно: 27 марта 2010 19:53 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
А для чего ещё бита нужна была? "Спортсмены" небось залётные? С какого нибудь Донецка? Бабьё между прочим Херсонское самое справедливое, надо было ещё и вам хребты переломать. За ребенка могли и побеспокоиться сами.

Комментарий написал(a) елена. Опубликованно: 31 августа 2013 22:07 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
из-за этих гуманных пи......В Херсоне происходит беспридел.Как можно сравнивать жизнь человека с жизнью собаки? Куда смотрят власти .Если бы. эта беда непосредственно их семьи коснулась, они бы тогда зашевелились.






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"