Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Какую воду пьют херсонцы?
Вода –главный источник жизни, ее содержание в различных человеческих органах составляет от 70% до 90%.

Еще в ХІХ столетии Луи Пастер говорил: ."Человек выпивает 90% своих болезней". Какие «болезни» пьем, сами того не подозревая, мы, херсонцы?

Для водоснабжения украинских городов, в основном, используется речная вода, никак не защищенная от вредных воздействий, хотя в Европе давно предпочитают использовать воду артезианскую – из подземных источников. Херсон в этом плане тоже можно назвать европейским городом, мы пьем воду, добытую из-под земли. Но вот незадача: по оценкам геологов, качество подземных вод ухудшается не менее неумолимо, чем поверхностных. Ведь десятилетия вдохновенного использования минеральных удобрений и пестицидов не миновали бесследно, особенно на урожайном юге: среди наиболее загрязненных областей называют и Херсонскую.

Если добавить к этому факту износ всех систем водоснабжения областного центра Херсонщины, вырисовывается и вовсе мрачная картина.

Худшая вода в центре города

В городской санитарно-эпидемиологической станции называют счастливчиками херсонцев, проживающих на Острове. Из четырех скважин, расположенных там, добывают самую лучшую воду в городе, которая, к том же, проходит дополнительную обработку ультрафиолетом.
Наихудшая вода в центральной части города, здесь расположена самая старая насосная станция №1. Вода из этой скважины не пригодна для питья. Что бы конечный жидкий продукт в кранах херсонцев соответствовал одобренным ГОСТам, «эликсир жизни» из этой скважины смешивают с водой из скважин поновее.

«Если не принять какие-то решительные меры, то страшно и подумать, что будет. Все доведено до ручки за многие десятилетия эксплуатации. Длительное употребление такой воды может повлиять на обмен веществ организма, могут страдать почки, суставы, появиться отложения солей», - предупреждает заведующая отделением коммунальной гигиены городской санитарно-эпидемиологической станции Татьяна Кузьмишкина.

Альтернативы нет

Вынужденная нерегулярная подача питьевой воды в сети еще более усугубляет ситуацию. Из-за этого происходит развитие вредных микроорганизмов на стенках труб, увеличивается количество порывов, что опять же вызывает попадание вредных веществ в питьевую воду.
Ситуация действительно критическая, но альтернативы скважинам у Херсона нет. Город находится в устье Днепра, именно к нам стекается вся таблица Менделеева не только с Украины, но и с России и Белоруссии.

Полезно ли отстаивать и кипятить воду

Можно ли очистить водопроводную воду, без использования специальных фильтров в домашних условиях? Так называемые "популярные" издания, из года в год потчуют граждан Украины одним и тем же рецептом подготовки водопроводной воды для питья в домашних условиях: сначала воду надо отстоять, затем прокипятить. Но, назвать эти рецепты очищения действенными вряд ли можно. Отстаивать какую бы то ни было воду более 12-и часов опасно с микробиологической точки зрения. Даже кратковременного контакта поверхности воды с частицами пыли, кружащими в воздухе, достаточно, чтобы микроорганизмы, находящиеся в пыли, оказались в воде и получили возможность размножаться. Через 24 часа отстоя вода становиться полностью непригодна к употреблению из-за избытка микроорганизмов.

Последующее кипячение водопроводной воды, тем более сомнительный метод избавления от болезнетворных микроорганизмов, поскольку не все из них гибнут при температуре 100 градусов. Возбудитель желтухи, к примеру, гибнет при 260 градусах. Кипячение может удалить из воды образующие накипь соли кальция и магния, а вот соли железа подкрашивают стенки сосуда, но полностью не удаляются. Не удаляются также кадмий и ртуть, нитраты и пестициды. Кипячение, по сути, только увеличивает концентрацию вредных веществ в воде, так как объем жидкости, с испарением, уменьшается. Так что 100%-я очистка питьевой воды в домашних условиях, без применения фильтров не возможна.

Нужные телефоны: куда звонить при проблемах с водой


Если вода из вашего крана стала еще хуже, чем всегда, а то и вовсе пропала, вы можете потребовать объяснений и прояснить ситуацию по следующим телефонам:
Отдел обращения граждан в Горисполком – 49-51-83
Аварийная служба горводоканала – 22-57-39
Горводоканал, абонслужба – 49-30-59, 49-05-74, диспетчер – 45-47-14

Мнения экспертов

Алена Дейнека, заместитель директора по финансам ВУВКХ «Херсонгорводоканал»:


Для того, что бы в корни изменить или реорганизовать водопроводно-коммунальное хозяйство, нужны очень большие затраты. В городе существует программа «Питна вода», утвержденная депутатами, ее финансирование очень скудное. Как же улучшить качество без денег? Качественная вода в первую очередь зависит от наших скважин, а они пробурены еще в прошлом столетии – в70 – 80-х гг. Из 175 скважин 77% требует перебуривания, а потому о какой качественной воде может идти речь?»

Заведующая отделением коммунальной гигиены городской санитарно-эпидемиологической станции Татьяна Кузьмишкина:

Качество воды регулируется государственными нормами и стандартами. По бактериологическим показателям у нас вода, учитывая, что речь идет о подземных источниках, соответствует ГОСтам на 100%, но по химическому составу она в Херсоне стандартам не соответствует: здесь и высокое содержание минеральных солей и повышенная жесткость.

Врач отделения коммунальной гигиены городской СЭС Евгений Бут:


Если согласно ГОСТу минеральных веществ в воде не должно быть больше, чем 1000 млгр/л, то в Херсоне – 2 – 3 тысячи на литр. В связи с тем, что у нас других источников водоснабжения нет, каждые 3 года Минздрав все же дает добро на использование воды, в качестве питьевой.

http://gd.ks.ua




Не нравится: 0, нравится: 0.


 Комментариев: 0  ::  Дата: 15 марта 2010   ::  Посмотрели: 1669  







Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос