Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Битва за Херсон: Сдам порт в концессию в хорошие руки. Недорого
«Сдам порт в концессию в хорошие руки. Недорого. Не олигархам не обращаться. Врио главы ГП «Херсонский морской порт» Андрей Соколов». Объявление с подобным текстом трудно представить где-нибудь на страницах официальной прессы. Однако именно он точнее всего описывает процессы, происходящие сейчас вокруг предприятия.

Херсонский морской порт расположен в тихом, уютном месте – в дельте Днепра. Параметры - приятные не только для олигарха. Можно обрабатывать зерно, металл, нефтепродукты. Объемы переработки скромные - порядка 1,5 млн. тонн в год, но есть возможности двоекратного роста. Но при этом традиционно есть варианты контрабанды и теневых схем по уходу от налогообложения. К тому же к порту прилагаются обширные территории на левом берегу Днепра.

Справка: Проектная мощность порта – 4 млн. т в год. Реально обрабатывается – порядка 1,5 млн. тонн. В порту перерабатываются генеральные, навалочные и насыпные грузы: минеральные удобрения, химические грузы навалом и пакетированные, хлебные грузы. В порту также перерабатываются черные металлы всех профилей, чугун в чушках, кокс, ферросплавы, лес, торф. Стоимость – по разным оценкам от $15 до 50 млн.

Именно это предприятие обещает стать ярким примером работы команды реформаторов в Мининфраструктуры, умудряющейся демонстрировать бурную активность, но практически ничего не делающей кроме решения своих проблем: пристроить нужных людей на должности, подготовить к скрытой приватизации различные объекты и пролоббировать интересы дружественных предприятий.

В Херсонском морском порту все начиналось со скандального «прозрачного» кадрового конкурса, который выиграл помощник первого замминистра Владимира Шульмейстера Андрей Соколов. Конкурс проводился с явными нарушениями – члены комиссии вначале отказывали А.Соколову в должности, а потом признавали его победителем. Затем были суды, испытательный срок, который вопреки всякой логике тянется до сих пор. Как бы там ни было, нужного человека пристроили и он начал свою деятельность.

С самого начала Андрей Соколов не скрывал – готовит порт под определенных людей. Неких эффективных инвесторов. В качестве доказательства демонстрировал красивые презентации, убедительную инфографику, делал посты на Фейсбуке, привозил даже представителей посольств различных стран. Но все это почему-то оставалось просто красивыми словами. Как оказалось впоследствии, проблема была в законодательстве про концессии и в ТЭО инвестпроектов.

По варианту ТЭО концессии показания разнятся. Сам Андрей Соколов еще в прошлом году, будучи помощником замминистра, несколько раз заявлял, что ведущие мировые консалтинговые структуры занялись разработкой предТЭО концессии порта. Потом уже, будучи врио начальника порта, «давал показания» про необходимость получения гранта в $150-300 тыс. на эти работы. В дальнейшем выяснилось, что ЕБРР готовит такое ТЭО и варианты изменения в законодательство о концессиях.

Все это происходило на фоне масштабной PR-кампании, больше напоминающей заметание следов. Министерство несколько раз меняло курс в вопросе привлечения инвестиций. На сайте Мининфраструктуры до сих пор можно найти 5 инвестпроектов по Херсонском морпорту на общую сумму 300 млн. грн. Сам Андрей Соколов в своих многочисленных публикациях на Фейсбуке и в интервью различным изданиям заявляет, что видит два-три концессионных проекта. Например, по зерновым грузам и контейнерным.

С другой стороны глава Мининфраструктуры Владимир Омелян заявлял на специальном круглом столе с компаниями-донорами реформ, что порт отдадут полностью конкретному инвестору. В первую очередь рассматриваются кандидатуры из ТОП-100 Форбс.

Любой нормальный инвестор в таком калейдоскопе заявлений запутается и не станет даже пытаться разбираться – нужен ли ему этот проект или нет. Но в министерстве и сам врио начальника порта продолжают риторику про концессию и привлечение внешних инвесторов.

Дьявол тут кроется в деталях - сейчас процесс концессии предполагает создание комиссии из представителей различных министерств. Это коллегиальный орган, в котором находятся представители различных, так сказать, «группировок». Со всеми договариваться технически сложно и дорого. Поэтому и появилась идея изменить законодательство, а потом уже распоряжаться имуществом. А чтобы «запутать следы» запускаются противоречивые информационные посылы.

Несомненно, одно - в Мининфраструктуры серьезно намерены отдать Херсонский морпорт в концессию. И судя по тенденции, сделать это хотят максимально «прозрачно» и «удобно» для инвесторов. Также прозрачно, как зимой этого года назначали нового начальника порта - Андрея Соколова.

Руководитель порта и сам не скрывает, что готовит площадку под кого-то, честно признавая, что под его руководством у порта нет перспективы привлечь крупные грузопотоки (к слову сказать, объемы грузопереработки в порту падают).

Напомним, что ранее в порту вскрывались факты контрабанды леса, о которых якобы также не знал директор и вся администрация порта. На днях прошла новость об изъятии лома почти на $3 млн. При этом сам порт демонстрирует убытки по всем показателям.

Например, за первое полугодие 2015 года объемы перевалки через порт составляли 683,5 тыс. тонн. Руководство ведомства, понимая, что в целом по отрасли идет спад, новому руководителю поставило план в первом полугодии 2016 года набрать хотя бы в 667 тыс. тонн, но и этот показатель он не выполнил – 565,4 тыс. тонн. По доходам – 6 месяцев 2015 год – 143,3 млн. гр. План на 6 месяцев 2016 года – 118,3 млн. гр. По факту – 116,8 млн. гр.

Себестоимость реализованных услуг – 2015 год – 55,6 млн. гр. План 84,8 млн. гр. Факт по 6 месяцам 2016 года – 72,5 млн. гр. Эта арифметика никак не вяжется с красивыми обещаниями господина Соколова и совсем не отображается в его постах на Фейсбуке.


Сценарий же прослеживается четкий. Тем более что методика передачи порта нужному олигарху отработана годами – доводим предприятие до непотребного финансового состояния, а потом скупаем за бесценок.

Дальнейшая судьба Херсонского порта, скорее всего, будет разворачиваться по примеру Одесского припортового завода. Проект с изменением законодательства «зависнет» в бюрократических коридорах. Из-за этого широко разрекламированные западные инвесторы не придут. Цену также не смогут сложить и порт в результате за бесценок отдадут одному из отечественных олигархов близких к Администрации Президента. Ведь иностранцев не будет, а проект продвигать надо.

Комментарии




Не нравится: 1, нравится: 0.


 Комментариев: 0  ::  Дата: 28 октября 2016   ::  Посмотрели: 523  





Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"
Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/h18219/data/bin-tmp) in Unknown on line 0