Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



История Херсонщины. Сражение за Никопольский плацдарм
Так уж получается, что все знают о битве за Москву, Сталинград и Курск, но очень мало — о многих других значимых военных операциях Великой Отечественной. А ведь на Юге Украины, в Таврийском крае, в конце 1943- начале 1944 годов решалась одна из важнейших стратегических задач войны — речь идёт о сражении за так называемый Никопольский плацдарм. И так получилось, что именно это сражение оставило незаживающую рану в сердцах многих наших земляков.

История Херсонщины. Сражение за Никопольский плацдарм

Кстати, серьёзной информации о битве за Никопольский плацдарм вы, уважаемый читатель, вероятнее всего не найдёте даже в глобальной сети. Схемы боёв, копии оперативных карт — всё это приходится «добывать» в Подольском военно-историческом архиве. Есть интересные мемуарные воспоминания солдат Вермахта в фундаментальной книге Пауля Каррела «Восточный фронт».

Но вернёмся к сражению. Оно велось на территории Великолепетихского, Верхнерогачикского и Горностаевского районов Херсонской области (и, кстати, огромное количество бойцов, погибших на Никопольском плацдарме, были выходцами из Каховского района, которых мобилизовали сразу же после освобождения Каховщины из-под гитлеровской оккупации – прим. ред.).

Что собой представлял плацдарм? Длина его по фронту — 120 км, глубина — 35 км. И на этом небольшом, в масштабах фронта, «пятачке» немцы сосредоточили 6 пехотных, 2 танковые и 2 горнострелковые дивизии — всего 52 тыс. солдат и офицеров и 180 танков (среди них мощнейшие самоходки «Фердинанд»). Плотность обороны составляла 19 пушек-миномётов и 31 пулемёт на один километр обороны.

Все немецкие войска были объединены в оперативную группу «Шернер», названную по имени командующего — генерала Фердинанда Шернера. Гитлер доверил оборону стратегически важного плацдарма человеку, идеально соответствующему поставленной задаче. Шернер славился поразительной храбростью, твердостью и решительностью, большим тактическим искусством и верой в железную дисциплину.

В 10-15 км от линии фронта протекал Днепр 650 — 1300 метров шириной, а перед ним находились плавни — обширные болотистые низины, в которых скрывались советские партизаны. Они представляли серьезную угрозу немецким тыловым порядкам.

Однако в конце ноября 1943 года появились пять кавалерийских калмыцких эскадронов, общей численностью 1200 добровольцев, во главе с полковником Абушиновым (со стороны немцев калмыков контролировал унтер-офицер Вилли Лилинталь).

Эти смертельные враги советских войск сражались на стороне немцев с лета 1942 года. С женами и семьями они последовали за 16-й мотопехотной дивизией из широких степей Калмыкии. Это были хорошо обученные разведчики и охотники за партизанами. Они держали партизан в плавнях под неусыпным контролем.

Из письма родителям немецкого горного стрелка Герхарда Этля: «Вы знаете, сколько километров от Мюнхена до Никополя? 1698 километров! Я увидел на дорожном указателе, который наши артиллеристы поставили на огневой позиции». Это замечание являлось ответом на вопрос из письма матери.

Неудивительно, что матери в Мюнхене, Вене, Дюссельдорфе, Шверине, Кенигсберге, Бреслау и Дрездене интересовались Никополем. Все в Германии в конце 1943 года знали название этого советского города на Днепре. Все военные сводки в январе-феврале 1944 года начинались словами: «На Никопольском плацдарме наши дивизии продолжают…»

С нашей стороны вся тяжесть боёв легла на плечи бойцов 28-й армии (генерал-лейтенант А.А.Гречкин), входившей в состав 4-го Украинского фронта (генерал армии Ф.И.Толбухин). Войска на скорую руку пополнялись местными жителями — мужчинами призывного возраста. Дело в том, что летом 1941 года, в момент стремительного отступления, мобилизация не была проведена должным образом. Многие отцы семейств и юноши остались на оккупированной территории до 1943 года.

Что пережили жители Херсонщины за время оккупации и как боролись с захватчиками — тема отдельного разговора. И вот наступил час освобождения! Но надо сказать правду: подозрение в сотрудничестве с немцами автоматически падало на всех, кто пережил оккупацию. Их регистрировали как особ, которые «остались на занятой фашистами территории».

Местных мужчин использовали в качестве групп прорыва — эта тактика диктовалась на Украине специфическими мотивами. Военное командование, командиры и политработники Красной армии к освобождённым от нацистов украинцам призывного возраста питали недоверие, даже мстительность. В глазах многих командиров и комиссаров украинцы были потенциальные предатели, которых необходимо «проучить», заставить смыть кровью позор пребывания в оккупации.

За время боёв на Никопольском плацдарме погибло около 60 тыс. наших бойцов. Из них около половины числились «пропавшими без вести». Солдатских медальонов к тому времени уже не выдавали, а вещевые мешки, полные солдатских книжек, отправляли в военный архив в город Подольск. После войны, к юбилейным датам, часть мешков развязывалась, и находились «пропавшие без вести». Так, к 30-летию Победы получили похоронку и на моего деда — Лиляка Ефрема Иосифовича, который, как выяснилось, погиб совсем недалеко от своего родного села.

Но, несмотря на все трудности, сражались наши войска самоотверженно. Битва происходила в тяжелейших погодных условиях — шли дожди и была сплошная грязь.

Вот хроника событий: всего за 100 дней проведено 6 боевых операций. Первая — с 20 по 24 ноября 1943 года. Наступление захлебнулось. 2657 человек потерь — такой была цена успехов армии. Командир взвода 4-й стрелковой роты 66-го полка 61-й дивизии младший лейтенант С.И.Кочнев закрыл своей грудью амбразуру вражеской огневой точки. Посмертно награждён за свой подвиг орденом Отечественной войны II степени. Воин не погиб — тяжело раненый попал в плен. Освобождён из концлагеря 22 апреля 1945 года.

Вторая операция — с 25 по 28 ноября 1943 года. Армия перегруппировала свои силы, подошло подкрепление — 19-й танковый корпус. Наши потери - 3024 человека, а также 77 танков и самоходных орудий. Во время этой операции героически погиб старший лейтенант А.Д.Адамян, командир 3-й пулемётной роты 66-го полка 61-й дивизии. Во время атаки ему осколком оторвало правую руку. Старший лейтенант оторвал окровавленный подол гимнастёрки и поднял его высоко на штыке. Увидев «знамя» Адамяна, бойцы кинулись в атаку и взяли высоту (этот скифский курган носит теперь название «Высота Адамяна»).

Третья операция
— с 19 по 22 ноября 1943 года. Бои носили исключительно жестокий характер. Наши потери составили 4001 человек. Но и противник потерял 2275 солдат и офицеров, 7 танков. Был разгромлен 560-й штрафной батальон немцев. Погиб разведчик 1054-го полка Николай Полторакин. После удачного захвата «языка» в районе Великой Лепетихи, прикрывая группу разведчиков, он один уничтожил около 10-ти вражеских солдат. Был дважды ранен и попал в плен. Немцы пытали его, затем облили бензином и сожгли заживо.

Четвёртая операция — с 23 по 31 декабря 1943 года. Шли непрерывные дожди. Противник методически обстреливал артиллерийским огнём наши позиции. Потери были значительные — 3273 человека. Враг потерял 1260 человек и 25 орудий.

Погиб (пропал без вести) мой дед — Лиляк Ефрем Иосифович, рядовой 306-го полка 109-й стрелковой дивизии. Восстанавливая оборванный кабель связи, попал под миномётный огонь. Похоронен в братской могиле около села Соломки — из 650 похороненных бойцов известны имена только 250.

Пятая — с 13 по 16 января 1944 года. Основные атаки происходили ночью. Удалось овладеть стратегически важными пунктами. Потери составили 4190 человек. Потери противника - 2120 человек и 11 танков. В боях на подступах к Великой Лепетихе героически погибли 14 января на поле боя гвардии полковник В.С.Василевский — заместитель командира 10-го стрелкового корпуса и генерал-майор П.И.Саксеев — командир 24-й гвардейской стрелковой дивизии.

Шестая операция — с 17 по 31 января 1944 года. Воины 28-й армии выполняют задачу по обороне занимаемых рубежей. Враг яростно контратакует. 31 января погибает командир 37-й танковой бригады полковник П.Ю.Корбут, посмертно получивший звание Героя Советского Союза. После того, как танк комбрига подорвался на мине (при этом погиб весь экипаж, кроме Корбута), он пересел в другой танк и лично возглавил атаку. Танк был подбит и сгорел. В этом тяжёлом бою 37-я бригада уничтожила, в основном гусеницами, 47 пушек врага и 22 автомашины. Огнём танков было подбито 6 танков врага. Полковник умер на поле боя.

Начиная с 11 февраля название Никополь исчезает из немецких военных сводок. Что же произошло? Несколькими днями ранее, начиная с утра 5 февраля, 28-я армия переходит в общее наступление и отбрасывает немцев к Днепру. И уже 8 февраля ночным штурмом овладевает Великой Лепетихой, чем ставит окончательную победную точку в сражении.

За период 100 дней боёв 28-я армия уничтожила 17690 человек, 16 танков, 199 орудий, 570 пулемётов. Было захвачено в плен 136 солдат и офицеров.
Из боевого журнала 6-й немецкой армии: «Шестнадцать дивизий 6-й армии потеряли большую часть своих машин. Вынужденно оставлено значительное количество оборудования службы тыла, в частности пекарни и полевые кухни, а также много тяжелого вооружения. Однако личный состав дивизий был спасен».

Относительно небольшое количество пленных свидетельствует об отчаянном сопротивлении немцев. Наступающие войска всегда несут большие потери, тем более под ураганным огнём. Поэтому оценка наших потерь в 60000 человек выглядит более чем правдоподобно, хотя и не указывается в официальных советских источниках.

В боях на Никопольском плацдарме участвовали воины 26 национальностей, хотя основную массу составили местные призывники. 21 человек получил высокое звание Героя Советского Союза.

На этом можно было бы поставить точку. Но победа была бы невозможна без помощи местных жителей. Это они по колено в грязи, в холод и дождь подносили снаряды, патроны и пищу на передовую, часто проделывая путь ночью около 15 км в один конец. Это они хоронили около 70000 убитых советских воинов и немецких солдат в промёрзлых окопах.

Это они были мобилизованы и обучены на скорую руку технике разминирования. Некоторые подорвались на минах, очищая поля от следов войны. Известны имена — Дацко Миша, Тишко Коля, Приходько Пётр. Всем им не было и 17 лет на момент гибели.

Анатолий Обелец, командир военно-исторического клуба «Каховка», член Всеукраинской общественной организации «Союз «Народная память», краевед.

Каховська зоря




Не нравится: 0, нравится: 9.


 Комментариев: 1  ::  Дата: 10 февраля 2014   ::  Посмотрели: 2485  



Другие новости по теме



Комментарий написал(a) Александр Ангелин. Опубликованно: 13 февраля 2014 13:46 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Спасибо Анатолий за Вашу статью!



Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос