Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Не ставьте елки, ох не ставьте
В предпраздничные, новогодние дни Херсон обычно завален «зелёными красавицами». Покупательского ажиотажа не наблюдается. Продать этот массив срубленных легально и нелегально деревьев затруднительно.

Уже в первый послепраздничный день остатки нереализованного товара громоздятся на торговых площадках. Судьба непроданных деревьев, как впрочем, и проданных одна – их сожгут. В лучшем случае на городской свалке. Лесхозы выращивают «праздничные» деревца на специальных плантациях. Чтобы вырастить одно дерево высотой около 1-1,5 метра необходимо 4-5 лет. А потом в «топку»?

Известно, что празднование Нового года 1 января ввёл своим указом царь Петр I. Он же позаимствовал у немцев обычай украшать на праздник жилище ёлочными ветками.

Вначале XIX века ёлки в полный рост ставились на праздник только в домах петербургских немцев. К концу названого века хвойные деревца стали главным новогодним украшением и городских и деревенских домов и в XX веке уже были неотделимы от зимних праздников.

В 1918 году, из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству (то есть религии) она была запрещена большевиками на 17 лет. А праздновать советские люди Новый год по-настоящему стали с 1949 года, когда 1 января было объявлено нерабочим, праздничным днём.

Так что ставить ёлочки в домах это не такое уж и древнее изобретение, как может показаться. И, тем не менее, обычай прижился. Ради него в Украине ежегодно вырубывается более десяти миллионов хвойных деревцев. Существует это обычай в полной мере у народов Европы и сегодня, только «причесанный» требованием времени. «Живая» ёлка стоит «у них» большие деньги.

Поэтому большинство европейцев давно пользуются искусственными деревцами из синтетики или выращивают настоящую ёлку в кадке, занося её на праздники в жильё. А какому цивилизованному человеку придёт в голову сжигать добро? Существуют безотходные технологии, которые позволяют производить из хвои сосны провитаминные концентраты, бальзамическую пасту, воск, кормовую муку, эфирные масла, концентрированный экстракт. Из «мёртвой» хвои, коры, древесины можно делать строительный материал в виде плит.

Были времена и на Херсонщине пытались наладить переработку хвои. В Цюрюпинском лесхозаге работал цех, в котором делали хвойную муку (витаминная добавка для сельскохозяйственных животных), «таблетки» для хвойных ванн.

Конечно, лесные хозяйства, коммерсанты, браконьеры зарабатывают на обычае ставить на новый год в доме ёлку. И всё же возникает вопрос: насколько рационален и экологичен обычай - ставить в квартире на Новый год зелёную ёлку из - под топора?

Vital Moskalenko Фейсбук




Не нравится: 2, нравится: 4.


 Комментариев: 1  ::  Дата: 27 декабря 2013   ::  Посмотрели: 1996  





Комментарий написал(a) z. Опубликованно: 27 декабря 2013 20:30 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
недоразвитость от скудоумия или наоборот. Громкая статья от непонятного дитя. Елки от палок или палки от елок НЕ СЖИГАЛИСЬ НИКОГДА.
это раз. Во-вторых, рынок торговцы елками занимают много лет, как и мясники, как и торговцы яйцами и знают ответ на вопрос "спрос и предложение",не закупая больше, чем смогут реализовать))
Для дятла написавшего статью, я поясню, что нереализованные ветки идут на похоронные венки, который могу подарить на вечную память



Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"
Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/h18219/data/bin-tmp) in Unknown on line 0