Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Наблюдатели ГС "ОПОРА": абитуриенты-математики пользовались мобильными телефонами и забывали документы по всей стране
21 и 22 мая 2012 состоялось внешнее независимое оценивание по математике. В 16 областях Украины за соблюдением процедуры ВНО вели наблюдение представители Гражданской сети «ОПОРА», которые присутствовали на 50% пунктах тестирования в первый день экзаменов и на 30% - во второй.

Нарушение процедуры ВНО его участниками


Едва ли не самой проблемой тестирования по математике по оценке наблюдателей ГС «ОПОРА» стало нарушение процедуры ВНО его участниками. Наблюдатели зафиксировали случаи опоздания абитуриентов, появление на тестировании без необходимых документов, использования и наличия мобильных телефонов, шпаргалок, а также совершение иных действий, которые не позволили завершить работу над тестом. Так, из-за опоздания больше всего абитуриентов не смогли попасть на пункт тестирования (ПТ) в Донецкой области (5) и Крыму (7). Несколько сократилось количество опозданий на тестирование абитуриентами в Луганской области, теперь наблюдатели фиксируют лишь по 1-2 случая на пункт тестирования. Не стала исключением и Херсонщина.

Без необходимых документов, по данным ГС «ОПОРА», пришли на ПТ 62 человека. В частности, по 6 абитуриентов в Донецкой, Черкасской областях и г. Киев, 18 - в Крыму, 11 - в Харьковской, по 5 - в Луганской и Ровенской, по 2 - в Черновицкой и Львовской, 3 - на Закарпатье. Всех их не было допущено к прохождению ВНО.

Дополнительно Гражданская сеть ОПОРА обращает внимание на различия в работе персонала во время пропуска участников ВНО на пункты тестирования в случае отсутствия одного из обязательных документов. Так, в первый день тестирования в Харьковскую гимназию № 152 не пустили двух человек, которые предоставили нотариально заверенные копии паспортов. Аналогичную ситуацию зафиксировано в Черновицкой ООШ № 27, однако там, абитуриенту разрешили сдать экзамен.

В г. Каховка Херсонской области (СОШ № 4) абитуриент предъявил на входе ксерокопию свидетельства о рождении, после чего его пропустили на территорию пункта и допустили к аудитории для сдачи теста. Во время работы над тестом, когда Уполномоченное лицо делала отметки в сертификатах, она обнаружила отсутствие оригинала свидетельства. Для установления личности в ксерокопии удостоверения парень включил также читательский билет местной библиотеки со своим фото. Уполномоченное лицо заметила, что этого недостаточно, однако абитуриенту позволили завершить тест и упаковали его бланк ответов. После завершения тестирования составили акт, где каждый из участников нарушения описал свои действия.

Из-за нарушения процедур в течение времени, отведенного на работу с тестом, были лишены права проходить оценивание знаний 24 абитуриента. 20 из них пользовались мобильными телефонами, 3 - покинули пункт тестирования без должной на то причины, у 1 - выявлена шпаргалку.

Так, в г. Донецк (Государственное учебное заведение "Донецкий лицей профессионально-технического образования») был составлен акт о нарушении процедур ВНО со стороны 2 участников: у одного было обнаружено средство связи, другой говорил в туалете по мобильному. Еще один участник был удален из пункта за телефонные разговоры в Шахтерском педагогическом училище г. Донецка.

Из-за использования мобильного телефона на территории пункта тестирования в Луганске (Восточноукраинский национальный университет им. В. Даля (главный корпус) и Луганский государственный университет внутренних дел им. Е. Дидоренко) потеряли право проходить ВНО двое выпускников. 21 мая были удалены из пункта тестирования за пользование мобильными телефонами в туалете абитуриенты в Черноморском государственном университете им. Петра Могилы и СОШ № 40 г. Николаева. Участница, которая пыталась получить помощь по телефону в туалете, была удалена с ПТ Сумской государственный педагогический университет (корпус Б).

В пункте тестирования Харьковская ООШ № 51 наблюдателем от ГС «ОПОРА» был зафиксирован случай использования мобильного телефона абитуриенткой во время сдачи теста непосредственно в аудитории. Об этом было сообщено старшему инструктору, однако, как оказалось, она не знала, как должна реагировать на нарушения процедуры в таком случае. По рекомендации наблюдателя в ПТ был составлен акт о нарушении, а абитуриентку лишили права продолжать работу над тестом.

Наибольшее количество нарушений наблюдатели ГС «ОПОРА» зафиксировали в столице. 21 мая, за 10 мин. до окончания тестирования в одной из аудиторий пункта тестирования «Открытый международный университет развития человека «Украина» у абитуриента нашли телефон и шпаргалки. А 22 мая в Украинском государственном университете финансов и международной торговли четверо человек потеряли право проходить ВНО из-за наличия мобильных телефонов - у одного из участников телефон зазвонил во время тестирования, еще один разговаривал по телефону в туалете. К слову, последний не захотел покидать пункт тестирования и начал нарушать спокойствие. У двух других абитуриентов мобильные телефоны были отключены, но их тоже лишили права дальнейшего прохождения ВНО. У трех абитуриентов, которые проходили тестирование в СШ № 96 г. Львова и одного из НУ «Львовская политехника» (корпус А), с помощью металлоискателей также обнаружены мобильные телефоны. Всех четырех выпускника потеряли шанс сдать экзамен по математике в этом году.

Несколько иначе при подобных обстоятельствах повели в Ровенской ООШ № 23, где у одного из абитуриентов во время тестирования в аудитории из кармана выпал мобильный телефон. О происшествии сразу было сообщено ответственному за пункт тестирования, а также уполномоченное лицо. Поскольку инструкторами не было замечено, что участник пользовался телефоном, ему было разрешено продолжить работу, а старший инструктор написал объяснительную записку. Инцидент был зафиксирован в карте наблюдения.

2 мая на пунктах тестирования в СОШ № 34 г. Винницы и учебно-научном институте менеджмента, администрирования и права Винницкого национального аграрного университета у абитуриентов с помощью металлоискателей были обнаружены телефоны при выходе из туалета.

После этого были составлены соответствующие акты о нарушении процедуры прохождения ВНО. Однако, в пункте тестирования ВНАУ участник тестирования написал апелляционное заявление и объяснительную записку на имя директора Винницкого регионального центра оценивания качества образования, в котором отметил, что не считает наличие телефона нарушением, поскольку он был без sim-карты, а участник тестирования пользовался им как часы. Отказался объяснять наличие телефона абитуриент в Днепропетровске (СОШ № 143). У него зазвонил телефон как раз тогда, когда уполномоченное лицо проставляли отметки в сертификатах. После просьбы подождать в коридоре для разъяснения обстоятельств, парень быстро покинул помещение.

Более традиционные средства - шпаргалки - наблюдатели обнаружили в уборных Коломыйской СОШ № 2, Дрогобычской ООШ № 17. В Криворожском медицинском колледже у абитуриента были изъяты шпаргалку непосредственно в аудитории. В Черновицкой гимназии № 4 21 мая один из участников был лишен права дальнейшего прохождения ВНО из-за того, что покинул территорию пункта тестирования, хотя сообщал, что шел в туалет. Назад в ПТ абитуриент вернуться не смог. Аналогичная ситуация случилась в СОШ № 33 г. Черкассы. В Машиностроительном колледже Сумского государственного университета участник тестирования вышел из пункта, чтобы зажечь сигарету - назад парня не пустили.

В городе Самборе, на Львовщине, и в городах Днепропетровск и Николаев абитуриенты пришли на тестирование на день позже даты, указанной в приглашении-пропуске, поэтому к сдаче экзамена допущены не были. Больше повезло абитуриентам на Ровенщине и в Харькове, которые вместо 22 мая появился на оценки знаний 21-го, а потому имели возможность сдать тест вовремя. Не допустили к сдаче ВНО абитуриентку, которая появилась на пункт тестирования Ровенской УВК № 2 со своей грудным ребенком. Участницы посоветовали зарегистрироваться на дополнительную сессию для прохождения ВНО.

Гражданская сеть ОПОРА обращается к абитуриентам и их родителям с просьбой тщательно проверять наличие документов, необходимых для пропуска на пункты тестирования. Как показал опыт двухдневного тестирования по математике, основной причиной изъятия абитуриентов из пунктов стало использование мобильных телефонов, поэтому советуем выпускникам оставлять их на столике для личных вещей.

Кроме этого, ГМ «ОПОРА» обращается к Украинского и региональных центров оценивания качества образования, чтобы те предоставили унифицированные разъяснение персоналу, который проводит ЕГЭ, по их поведению в ситуациях, когда у абитуриента находят вспомогательные средства, и при наличии каких документов поступающих следует впускать в пункт тестирования.

Воспрепятствование работе общественным наблюдателям

Ситуация с недопуском общественного наблюдателя от ГС «ОПОРА» на пункт тестирования в Херсоне, к сожалению, не стала исключением нынешнего ВНО. Хотя все представители ГС «ОПОРА» и были допущены к наблюдению 21-22 мая, в некоторых пунктах ответственные пытались ограничить их права. В частности, 22 мая, в СОШ № 74 г. Киева наблюдателей не допустили до совещания персонала пункта тестирования, в ходе которого происходит распределение инструкторов по аудиториям с помощью жеребьевки.

Также 22 мая в 9:05, в пункте тестирования Харьковский лицей № 149 общественному наблюдателю от ГС «ОПОРА» ответственное лицо не позволила присутствовать на подготовительном совещании с персоналом, поскольку, по ее словам, регистрация наблюдателя должна состояться в 9:45. Только благодаря настойчивости наблюдателя в 9:25 норма Положения об общественном наблюдения была соблюдена. Когда наблюдатель пытался внести свои замечания про утренний инцидент в протокол о завершении процедуры тестирования, ответственный и уполномоченное лицо отказались предоставить ему документ для фиксации нарушения. После звонка ответственного за Харьковского регионального центра оценивания качества образования наблюдатель смог внести в протокол свои замечания.

В Криворожском медицинском колледже ответственный за пункт тестирования запретила наблюдателю самостоятельно передвигаться пунктом, отметив, что наблюдатель должен ни на шаг не отходить от нее или уполномоченного лица УЦОКО. В Днепропетровской СШ № 75 уполномоченное лицо тоже пыталась доказать, что наблюдатель не имеет права самому ходить по коридорам пункта, а имеет право находиться только в кабинете директора. Однако после того, как в положении об общественных наблюдателей, она не нашла подтверждения своим словам и сконтактировалась с директором регионального центра, ситуация нормализовалась.

Со стороны персонала пунктов тестирования

Наблюдатели ГС «ОПОРА» фиксируют надлежащий уровень подготовки пунктов тестирования и персонала, в частности инструкторов, к проверке знаний абитуриентов. Существенных нарушений, которые могли повлиять на результат участника ВНО или которых не удалось вовремя исправить - не зафиксировано.

Единственным случаем, который заслуживает дополнительного внимания, была ситуация в пункте тестирования Государственное высшее учебное заведение "Украинский государственный химико-технологический университет» г. Днепропетровска. В аудитории № 1-2, где проходило оценивание знаний 30 участников, абитуриентки под номером 5 и 14, которые сидели рядом (расстояние между ними было менее 1 м) шептались между собой и списывали друг у друга, чем мешали остальным участникам, которые сидели с ними.

Наблюдатель сообщила инструкторам о нарушении, но они не предприняли никаких мер, чтобы прекратить разговоры между девушками. Тогда наблюдатель самостоятельно сделала замечание участникам. О таком поведении абитуриентов представитель ГС «ОПОРА» сообщила уполномоченному Украинского центра оценивания качества образования, которая пришла к аудитории для проставления отметки о прохождении ВНО по предмету в сертификатах. Однако, уполномоченная тоже проигнорировала ситуацию, сделав девушкам только замечания.

После окончания тестирования наблюдатель еще раз сообщила уполномоченному лицу о грубых нарушениях во время хода экзамена, на что получила ответ, что наблюдатель должен был самостоятельно исключить абитуриенток из аудитории. Напоминаем, что принять решение об изъятии участника из пункта тестирования за нарушение процедуры во время ВНО имеет право только уполномоченное лицо, а общественный наблюдатель обязан сообщить о нарушении, однако никаких других действий совершать не может. ГС «ОПОРА» обращается к украинским и Днепропетровскому региональному центру оценивания качества образования с просьбой провести служебное расследование ситуации, имевшей место в пункте тестирования Государственное высшее учебное заведение «Украинский государственный химико-технологический университет», а также предотвратить похожие инциденты на следующих тестах.




Не нравится: 0, нравится: 1.


 Комментариев: 0  ::  Дата: 31 мая 2012   ::  Посмотрели: 2799  







Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее