Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Херсонские разбойники нашли выход на милицейское следствие?
На днях ТЕМА рассказала о доблестной операции Херсонского УБОПа, в результате которой были схвачены разбойники, не только отнявшие у коммерсантов сотни тысяч гривен, но и пленившие троих из них в качестве заложников, за которых требовали полмиллиона гривен.

Казалось бы: страшная сказка получилась со счастливым концом. Однако, дальнейшие действия следствия заставляют заподозрить, что не даром главарь разбойников хвалился своими связями в "органах". И, наверное, спасенные коммерсанты поспешили поблагодарить министра Луценко…

Мы поинтересовались у потерпевших: как разворачиваются события после задержания бандитов? Из их ответа сделали вывод, что бандиты не даром хвалились своими связями: покровители у Альберта Бабаева действительно влиятельные.

Тема располагает копией постановления о возбуждении уголовного дела в отношении членов ОПГ, удерживавших заложников.

Если исходить из содержания постановления, следствию удалось установить лишь двоих подозреваемых по уголовному делу, хотя при освобождении заложников задержали четверых участников группы, в том числе Альберта. Есть показания потерпевших против всех четверых, есть протоколы их очных ставок. Но следователь, похоже, об этом забыл.

Скромно умалчивается в постановлении и о размере “корыстных побуждений”. Как указывают потерпевшие, с них требовали “поллимона” или,выражаясь нормальным языком, 500 тысяч долларов. По непонятным нам, не совсем дилетантам,причинам в постановлении совершенно не упоминается и об открытом хищении с применением огнестрельного оружия 450 000 гривен.

После ознакомления с приведенным документом на языке крутится вопрос: господин следователь, а не содержатся ли в действиях Ипты Ислангириева и членов его группировки признаки преступления, определяемые УК Украины как разбой, направленный на завладение имуществом в особо крупных размерах или совершённый организованной группой (ст.187 ч.4)? Или почти “поллимона” - сумма малозначительная? Возможно, стараниями покровителей или подчинённых Альберта ( как он пояснял потерпевшим, именно он назначает руководство милиции и СБУ в Херсонской области), принимаются меры по уводу от ответственности Альберта Бабаева и других членов группировки.

Что впоне соответствует тексту постановления о возбуждении дела. Ведь из него следует, что Альберт лицо не установленное. До настоящего времени не изъяты даже сто тысяч гривен, которые Сам Апти предложил вернуть, как его долю, полученную разбойником при дележе добычи. Полной неожиданностью для заявителей стали усердные усилия некоторых сотрудников херсонской милиции изобличить их самих в нарушении закона, а грабителей преставляют робингудами. Действиетельно: кто же сразу признается, что без всяких законных оснований взял заложников и совершил разбойное нападение? Вот только не спутало ли следствие свою работу с работой адвокатов?

У нас нет сомнений в профессионализме и добросовестности сотрудников УБОП, задержавших преступников и освободивших заложников. Они действительно заслуживают поощрения. Но, судя по разворачивающимся событиям, руководству МВД следовало бы присмотреться и выявить назначенцев товарища Бабаева. Поскольку Альберт и Апти ничего не сообщили следствию о своём влиянии на прокуратуру, будем надеяться, что это дело окажется на особом контроле у прокуратуры.

P.S. Не успели мы подготовить материал к публикации, как из херсонских краев пришла весть, подтверждающая: разбойники Албьерт и Апти и впрямь принимают активное участие в кадровой политике Министерства внутренних дел Украины.

Вечером 12 февраля 2010 года старший следователь по особо важным делам Следственного управления УМВД по Херсонской области Д.Ю. Якубовский освободил из под стражи А.Ислангириева под залог 17 тысяч гривен, а С.Д. Бабаяна - под подписку о невыезде.Нам не известно: сам ли следователь принял такое решение, или по решению суда.

Следует ожидать, что Альберта и остальных участников нападения следствию установить не "представится возможным". Обычная формулировка милицейских, когда требуется похерить дело и отмазать преступника. Уголовное дело под предлогом, допустим, болезни обвиняемых будет приостановлено, а затем и прекращено.

Сотрудникам УБОП Херсонской области - наши соболезнования. Не ясно: зачем они впринципе задерживали разбойников, коль скоро всем известно: профессионализм в борьбе с организованной преступностью - дело бесперспективное и наказуемое. Что не говори, а потерпевшие поспешили с благодарностью министру Луценко...

Для "Темы" и для непонятливых поясняю. Дело возбуждено по ст.146 ч.2 УК Украины для того, чтобы преступление не считалось тяжким.На самом деле заложники захвачены с целью получения выкупа. Таким образом,дело должно быть возбуждено по ч.2 ст 147 УК Украины.А это две большие разницы. По ч.2 статьи 146 наказание до 5 лет лишения свободы. Будут тянуть расследование до Указа об амнистии, а это в августе ко дню Независимости. По статье 147 УК наказание до 15 лет лишения свободы и никакой амнистии. Вот такие маленькие хитрости следствия. Не думаю, что майор следователь, хоть он и по особо важным делам,принял такое безграмотное решение самостоятельно. Но в случае чего отвечать придётся ему. Хотя......

ФОТО ПОСТАНОВЛЕНИЯ:
Херсонские разбойники нашли выход на милицейское следствие?

http://www.tema.in.ua



 Комментариев: 0  ::  Дата: 15 февраля 2010   ::  Посмотрели: 1076  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"