Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Студенты: «Нас валят, чтобы не дать стипендию»
Студенты жалуются, что преподаватели специально "режут" оценки на экзаменах, чтобы вуз не платил стипендию.

Зимняя сессия стала для многих студентов шоком. Они уверяют, что преподаватели открыто занижают оценки, причем дело не в желании выбить взятки, а якобы в... необходимости сократить количество получающих стипендии. Чиновники Минобразования распоряжение валить студентов отрицают.

ДЕНЕГ НЕТ?


«Наш преподаватель не скрывает, что дана неофициальная разнарядка: в группе не больше 10 человек могут получать стипендии, мол, из-за проблем с финансированием», — говорит студентка Инна из Херсона. Похожая ситуация и в других регионах — Тернополе, Луганске. Полегче — в столице. «У нас сдают, как сдавали. Разве что стипендия оказалась меньше, чем обычно. Говорят, не проиндексировали что-то», — говорит столичный студент Александр Шапочка.

«Обострилась ситуация в эту сессию. Тот год мы платили студентам из стипендиальных фондов, а те суммы заработаны до кризиса. Деньги закончились. При неутвержденном бюджете финансирования ждать неоткуда, — неофициально говорит преподаватель Херсонского НТУ, отрицая однако, что учителя совсем уж предвзяты. — Сейчас просто строже оцениваем знания. Если человек «плавает» — спасательный круг не бросаем, а если знает хорошо, не «топим». «Правительство сократило вузам финансирование на 30—40%, — негласно подтверждают в тернопольском вузе и показывают документ с суммами недостач (письмо МОН, где указано, что на все — стипендии, их индексации, коммунальные услуги, — не хватает минимум 200 млн грн). — Вот и приходится «фильтровать» успеваемость, чтобы она не превышала 60%. А то и надбавок лишат, а это 50% зарплаты. На голый оклад до 1000 грн. не проживешь».

БЕЗ ПРОБЛЕМ?


Официально никто не признает трудностей. «Все это ерунда. Проблем с успеваемостью и выплатой стипендий нет. Есть трудность с задержками проплат из-за Госказначейства. Мы решаем это», — говорит Владимир Кравец, ректор Тернопольского педунивера. «Ежемесячно наш вуз выплачивает 6—7 млн грн. на стипендии. Хорошо, что мы зарабатываем на науке и международных договорах. На 2010-й МОН денег пока не давал, но мы выкручиваемся. А в регионах мы слышали о практике искусственного формирования успеваемости. У мощных вузов могут быть проблемы с выплатой стипендий уже весной, а в регионах за счет чего платить уже сейчас, если основной доход из бюджета?» — говорит Максим Луцкий, первый проректор НАУ.

В Минобразования сокращение финансирования отрицают. «Деньги в учебные заведения за январь 2010 года пришли, все социальные статьи мы профинансировали», — говорит Анастасия Клюковская, руководитель пресс-службы МОН. В частности, на стипендии выделено 414,6 млн грн. Что касается предвзятого отношения преподавателей к студентам, Клюковская отметила, что МОН проверит все жалобы.

Сегодня

Студенты: «Нас валят, чтобы не дать стипендию»



 Комментариев: 0  ::  Дата: 27 января 2010   ::  Посмотрели: 1599  



Другие новости по теме




Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама