Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Сергей Дяченко: Парк «Юбилейный». Миф или реальность?
О конфликте между городской общиной и властями, передавшими 5 га территории парка «Юбилейный» под постройку торгово-развлекательного центра «Амстор», херсонские СМИ писали неоднократно.

Как известно, в парках застройка запрещена законом. Чиновники доказывают: там нет никакого парка…
Общественные активисты провели расследование: какой же на самом деле статус территории между ул. Буденного и Николаевским шоссе (парк “Юбилейный”)? На основе полученных из Государственного архива области документов, законодательных актов, государственных строительных норм и других материалов проследим историю территории парка “Юбилейный”и выясним ее статус.

В 1934 г. за городом, на пустыре в открытой степи был основан Ботанический сад Херсонского педагогического института им Н. К. Крупской. В 1949 году к Ботаническому Саду прирезали еще 8 га земли вдоль старой дороги на Николаев. На этом пустыре студенты и преподаватели пединститута заложили 1,5 гектарную широкую лесную полосу дуба. Это были экспериментальные посевы желудями по квадратно-гнездовому методу “конвертиками” по несколько стволов. Выжили в них 3–5 стволов.

Научные сведения об этом эксперименте в свое время опубликованы в центральных журналах Советского Союза. (История с высадкой рассказана, в частности, в статье Бригинца и Тихомирова “Херсонский ботанический сад кафедры ботаники Херсонского педагогического института”, Бюллетень главного ботанического сада АН СССР. – Вып. 6. – 1950. – С. 102–104).

Отметим, что в то время Ново-Николаевского шоссе еще не существовало, и нынешняя территория Дубовой рощи составляла единое целое с Ботаническим садом и входила в состав Комсомольского района, так как граница Суворовского района пролегала по Николаевскому шоссе (ныне Буденного или Старо-Николаевское шоссе).

После того, как была пробита магистраль Ново-Николаевского шоссе (в начале 60-х гг.), часть бывшей территории Ботанического сада с дубовой рощей оказалась за новой широкой магистралью. Причем образовался островок между двумя шоссе, площадью в 30 га.

17 октября 1967 года Комсомольский райсовет принял решение № 266: “ 1. на свободных землях площадью 30 гектаров в районе Николаевского шоссе создать новый парк…; 2. закладку парка произвести 1 ноября 1967 года; 3. парку присвоить наименование “Юбилейный”.

В том же 1967 году, в июне, была выделена полоса в 20 га вдоль Ново-Николаевского шоссе (по его западной стороне) от территории Ботанического сада до территории противотуберкулезной больницы (граница города) для создания зеленой полосы санитарно-защитной зоны. Ее ширина определялась в 100 метров, длина в 2 км.

Решением исполкома Херсонского городского совета № 532 от 26 сентября 1973 г. территория парка “Юбилейный” закреплялась за заводом полупроводниковых приборов им. 50-летия СССР (головным) и др. предприятиями.

С начала 1977 г. граница между Суворовским и Комсомольским районами была перенесена со Старо-Николаевского шоссе на Ново-Николаевское, в связи с чем решением исполкома горсовета от 4 января 1977 года № 42/1 парк “Юбилейный” перезакрепили за заводом полупроводников им. 50-летия СССР и др. предприятиями.

Эти изменения границ между Суворовским и Комсомольским районами закрепляли, между прочим, и границу санитарно-защитной зоны нефтезавода, которая полностью оставалась на территории Комсомольского района. А парк “Юбилейный” становился, таким образом, парком Северного жилого района в границах Суворовского административного района.

Это совершенно логичное решение, ведь никакого другого парка в Северном районе не было, а согласно градостроительным нормам, он должен быть. То, что парк “Юбилейный” продолжает существовать, подтверждает и Решение горсовета №284 от 20.10.1992(правда, площадь парка уже указана в 11га), и официально издаваемые планы Херсона, например,“Атлас Херсона” (Херсон, “Надднепряночка”, 2007).

Что же такое вообще санитарно-защитная зона? Это – полоса (или участок) между промышленной и селитебной территориями (селитебные земли — предназначенные для строительства жилых и общественных зданий) для уменьшения вредного влияния промышленного производства на жилую среду человека. Ее ширина определяется на основании расчета концентрации в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах промышленных предприятий, а также с учетом требований защиты от шума и др. вредностей, и может колебаться от десятков метров до нескольких километров. В данном случае она была определена в 500 метров.

Со стороны жилого района (селитьбы) санитарно-защитная зона должна быть озеленена полосой древесных и кустарниковых насаждений.

Однако и эта зеленая полоса специального назначения – таков ее статус – активно раздается нашими властями под застройку, кстати, также незаконно. Из 20 га на сегодняшний день осталось лишь 13.

Оправдывая передачу 5 га территории парка под застройку “Амстору”, представители власти нам говорят, что парк “Юбилейный” – уже не парк, а санитарно-защитная зона (согласно какому-то подозрительному решению 2003 г.). Не для этого ли недавно вносились изменения в генеральный план (с таким трудом утвержденный в том же 2003 г.), – чтобы иметь возможность раздавать направо и налево территории зеленых зон?

Зачем вообще понадобилось вносить изменения в только что утвержденный главный градостроительный документ, предполагавший развитие города до 2026 года?

Скорее всего, затем, чтобы, переделав на бумаге парк в санитарно-защитную зону, попытаться применить к ней статью 5.12 Наказа Міністерства охорони здоров’я України № 173 від 19.06.96 “Про затвердження Державних санітарних правил планування та забудови населених пунктів”, в которой говорится, что:

“У санітарно-захисній зоні допускається розташовувати: пожежні депо, лазні, пральні, гаражі, склади (крім громадських та спеціалізованих продовольчих), будівлі управлінь, конструкторських бюро, учбових закладів, виробничо-технічні училища без гуртожитків, магазини, підприємства громадського харчування, поліклініки, науково-дослідні лабораторії, пов'язані з обслуговуванням даного та прилеглих підприємств”.


Причем последнюю строку о том, что все эти объекты должны быть “связаны с обслуживанием данного (т. е. нефтезавода) и прилегающих предприятий” – инициаторы “перекраивания” Генплана не цитируют.

Вопрос: неужели гипермаркет “Амстор” предполагают построить только для рабочих нефтезавода или соседних автомоек?

Но и это не все. Весь перечень объектов, указанный в пункте 5.12, действительно можно строить на территории санитарно-защитной зоны, но не на зеленой полосе этой зоны, являющейся ее границей! Поэтому, если в новом генеральном плане допущено такое грубое нарушение, то его нужно исправлять. Ведь Северный и Таврический микрорайоны с общим числом жителей более 80 тысяч человек по необъяснимой причине лишены последнего парка общественного пользования!

А согласно Государственным строительным нормам (ДБН 360-94) “Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений”, раздел “Ландшафтно-рекреационная зона. Озелененные территории города”, для Херсона в 350 тыс. жителей площадь озелененных территорий должна занимать не менее 45% территории застройки города, и не менее 500 га озелененных территорий общего пользования – из расчета численности населения и наличия крупных промышленных предприятий (а для особо засушливых зон – не менее 750).

Половина территории Херсона должна быть парком! А в отрезанных от города Северном и Таврическом микрорайонах с 80 тысячами населения, согласно тем же нормам, парков должно быть не менее 67 га. Где они? Каким образом вообще такой Генеральный план Херсона был утвержден?!

И совершенно очевидно, каким образом должны сейчас поступать депутаты, отстаивающие интересы общины. Когда город гибнет от пыли и засухи, когда экологическая обстановка в городе катастрофична, нужно не только сохранить чудом уцелевшие клочки зеленых зон в городе, но озеленять сотни (!) гектаров, чтобы достичь хотя бы необходимого минимума для безопасной жизни.

Майдан




Не нравится: 0, нравится: 0.


 Комментариев: 4  ::  Дата: 19 июня 2010   ::  Посмотрели: 2204  





Комментарий написал(a) Неравнодушный. Опубликованно: 19 июня 2010 22:16 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
В нашем гиперогромном городе Херсоне гипермаркетов больше, чем в Киеве. На кого расчитаны их залежи товаров, о качестве которых неустанно говорят украинские СМИ? Нам, херсонцам, не хватает только одного " Амстора", чтоб перетравить всех начисто. А зачем нам парки с их чистым воздухом? Скоро этот воздух тоже будут продавать в гипермаркетах. Занимайте очередь, друзья!

Комментарий написал(a) vovkas. Опубликованно: 20 июня 2010 00:30 в новости


Группа: Посетители
Новостей: 5
Комментариев: 2272
ICQ: --
Перед тем, чтобы что - то написать, я обычно лезу за справочной информацией в интернет.
По состоянию на 2005 й год количество супермаркетов в столице - 120.
Количество жителей (2007 й год) - 2 679 653 человек.
2 679 653/120 = 22330 (количество жителей, приходящееся на один маркет).

Для Херсона такой показатель будет 350000/12 = 29166

Вопост для "математиков" - какое число меньше?

Т.е. в Киеве их на 2005 й год уже было больше, а сейчас и думать страшно, там коэффициент до 1 может дойти wink

Ну и прогулка в лесополосе возле оживленной магистрали - дело, не совсем способствующее подержанию иммунитета.

Если же найдено решение 1967 года Комсомольского совета про парк, находящемся в Суворовском районе, надо обращаться в суд.
На что горсовет предоставит решение 2004 го года, что это лесополоса.

ДБН 360-92* определяет процент зеленых насаждений, а вот где их брать - не говорит. Об этом говорит Генплан, корректировка которого стоит тоже денег, котоорых у города нет.

Комментарий написал(a) Неравнодушный. Опубликованно: 20 июня 2010 12:35 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Врядли интернет дает информацию о том, сколько херсонцев не живет постоянно в Херсоне, а работает за границей и пользуется заграничными супермаркетами и сколько пенсионеров с нищенской пенсией, которые кроме как булочная и рынок,где можно выпросить подешевле, супермаркетами и не интересуется.

Комментарий написал(a) vovkas. Опубликованно: 20 июня 2010 15:15 в новости


Группа: Посетители
Новостей: 5
Комментариев: 2272
ICQ: --
Понятное дело, тыкнув пальцем в небо, можно и 4 сотки земли приравнять к 40 (математик А. Н. Ревтов), и лесополосу назвать парком, можно много чего правдивого и достоверного написать из своей большой и светлой головы, не прибегая к справочным материалам.
Если на то уже пошло, то в столице приезжих на порядок больше, и соответственно, на одного жителя приходится супермаркетов больше, чем в Херсоне.

Вот интересно, если бы конкурс на застройку выиграл Оскар, был бы такой общественный резонанс?
Чтобы не попасть на 30 миллионов долларов, Амстору придется изрядно попотеть, учитывая "любовь" "горожан" (читай-кандидатов в мэры) к этой сети гипермаркетов.
Придется суетится и Оскару, что несомненно, приведет к снижению цен в городе, и улучшению качества услуг.

Кстати, Амстор планирует построить несколько современных кинотеатров в комплексе.
Или нам приятно ездить в соседний Николаев полетать с синими человечками в 3-дэ? angry

Касаемо деревьев, повторюсь. Создать общественную комиссию, вынести в натуру пятно здания, и пересчитать деревья до и после строительства.
Или дальше выпасаем коз в лесополосе под чутким руководством кандидатов в мэры. laughing



Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"