Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Хикмет Гаджизаде: Россия считает Турцию своим соперником на Кавказе
Интервью с послом Азербайджана в России в 1992-1993 годах, независимым экспертом Хикметом Гаджизаде.

Господин Гаджизаде, эксперты американского исследовательского центра Stratfor в статье, посвященной визиту Дмитрия Медведева в Киев предположили, что Украина может стать инструментом российской внешней политики Украина. Насколько, по-вашему, это реально?

Учитывая последние тенденции, действительно можно прийти к такому заключению. Очевидно, что в случае, если России удастся целиком вовлечь Украину в сферу своего влияния, ось ГУАМ, где Киев играл роль, которую трудно переоценить, разрушится.

До последних президентских выборов Украина всячески дистанцируясь от России, придерживалась независимого курса и по мере возможностей поддерживала Азербайджан, и Грузию и Молдову. Если новое украинское руководство посчитает ненужным продолжать поддерживать своих союзников по ГУАМ, то для тех это будет большой, масштабной потерей, а для России в её политике по возвращению республик бывшего СССР в единое пространство - соответственным выигрышем. Но давайте не спешить с прогнозами.

Да, Виктор Янукович в качестве президента Украины более чем устраивает Москву и давно считается пророссийским политиком. Но Украина - это далеко не только её президент. Это очень сложная страна, практически разделенная надвое, имеющая свой баланс интересов, который изменить одним лишь избранием президента непросто. Даже оставив в стороне Крым с его неоднозначными проблемами, можно наблюдать, как в одной части Украины значительно преобладают сторонники Януковича, а в другой - сторонники независимого курса.

Разделяете ли вы оптимизм некоторых СМИ, распространивших сообщения о том, что Россия намерена до конца года подписать с Азербайджаном соглашение о продлении аренды Габалинской РЛС в 2012 году еще на 20 лет, причем повысит ежегодную арендную плату с 7 до 17 миллионов долларов и увеличит помощь в повышении потенциала азербайджанских ПВО и ВВС?

Что касается пролонгации соглашения, то думаю, во-первых, Азербайджан на нее пойдет, чтобы не ссориться с Россией, сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Напомню, что есть определенные ожидания принятия Баку и Ереваном промежуточных документов по карабахскому урегулированию, в составлении которых Россия играет важную роль. А во-вторых, эта станция нам не очень и нужна. Особого вреда она никому не наносит, так что, почему бы Азербайджану не подписать новое соглашение о ее сдаче в аренду России?

А по информации об увеличении российской военной помощи Азербайджану я бы сказал, что пока это просто набор слов, за которыми ничего не стоит. Ну как всерьез можно верить тому, что Россия начнет повышать потенциал азербайджанских ПВО и ВВС, позволив Азербайджану достичь военного превосходства над Арменией? Почему тогда Москва уклонялась от такого сотрудничества с Баку до сих пор, не желая нарушить его баланс с Ереваном?! В глобальном историческом, стратегическом плане этого не произойдет - в ближайшее время Россия по-прежнему будет больше поддерживать Армению.

В США образована Ассоциация помощи странам - членам ГУАМ. В России это считают очередной попыткой реанимировать ГУАМ. А как это событие оцениваете вы?

Я бы сказал, что это как бы отрадный факт. Американцы, конечно, не хотят терять свое присутствие в южнокавказском регионе, как это уже произошло на Украине. Их не может радовать, скажем, положение в Грузии, где они могут потерять значительную часть имеющегося потенциала.

Но с другой стороны, при новой администрации Белого дома особых интересов на Кавказе у США нет. Здесь в основном интересы Европы - энергетические, транспортные. Но у Европы до сих пор не просматривается четкой, выверенной внешней политики. Здесь под боком у России приходится маневрировать, прилагать значительные усилия, но выигрыш-то не такой значительный, как хотелось бы. Поэтому европейцы и опускают руки...

То есть вы - сторонник распространенного взгляда: влияние России на Южном Кавказе увеличивается, а США уменьшается?

Да и давайте называть вещи своими именами. Реально какого-либо особо ощутимого материального или физического влияния США не было. Приезжали-уезжали иностранные чиновники всех масштабов, подписывали разного рода декларации, но конкретно помочь ни Азербайджану в карабахском вопросе, ни Грузии в осетинском и абхазском вопросах Запад не смог или не захотел.

В последнее время среди экспертов и журналистов идет много разговоров о новой "дорожной карте" карабахского урегулирования, вроде бы, согласованной премьер-министром Турции с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Может ли, на ваш взгляд, Армения пойти на освобождение сначала двух частично оккупированных районов - Агдама и Физули?

Как и вы, и я слышал и читал об этом, но насколько такая информация соответствует действительности, данных не имею. В принципе, если вариант возвращения по схеме 2-3-3 семи оккупированных районов имеется, он - скорее тактический и ничем существенно не отличается от предыдущего варианта (5+2). А тактически для Азербайджана это лучше, чем ничего. Баку и Анкара ничем не рискуют.

Если Армения попытается под каким-то предлогом не возвращать очередные три азербайджанских района, то опять получит закрытые границы. Главное чтобы дело сдвинулось с места, чтобы земли начали освобождаться, чтобы люди возвращались в родные места с гарантией безопасного проживания. Но вместе с тем, мне трудно поверить, что Ереван, полностью зависимый от Москвы, сделает в ближайшее время такой шаг. С чего бы вдруг России ликвидировать очаг напряженности вокруг Карабаха, с помощью которого она может удерживать сразу две страны? У меня объяснений этому нет пока. На мой взгляд, прежде чем такое случится, должны произойти какие-то большие изменения в мире.

Посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж заявил на днях, что его страной и Азербайджаном создается Совет стратегического сотрудничества. Как это событие, по-вашему, может отразиться на положении в регионе, учитывая, что Анкара создала такие советы с несколькими странами, в том числе Россией и Грецией?

Обилие таких Советов еще раз показывает, что ничего особенного в новой организации нет, и она станет очередным консультативным форумом. Как я уже говорил, пока не произойдут глобальные перемены в мире, не стоит ожидать существенных изменений в регионе. Хотя налицо новые веяния во внешней политике Анкары. В Турции решили, что хватит молчать и пассивно ждать пока их примут в Евросоюз.

Правящая Партия справедливости и развития (АКП) считает, что пора двигаться вперед самим. Турецкое правительство одну за другой выдвигает инициативы в общем-то хорошие, но не проработанные в деталях, не подкрепленные материально. Показательна в этом плане судьба давно положенного под сукно пакта о стабильности на Кавказе. Пока можно говорить о каком-то прорыве турецкой дипломатии лишь в иранском направлении. Можно пожелать АКП других успехов.

Не принесет ли какие-то существенные перемены в южнокавказский регион намечающийся достаточно тесный российско-турецкий альянс?

Я очень в этом сомневаюсь. Вряд ли Россия перестала считать Кавказ сферой своего влияния и уже позиционирует Турцию в качестве соперника в этом регионе. Я просто вижу, что между Россией и Турцией бурно развиваются экономические связи, и это стоит приветствовать. Но не думаю, чтобы Россия сильно обрадовалась, если бы Южный Кавказ открыл свои границы, турецкая промышленность хлынула бы сюда, и российские товары оказались не востребованы...

Турецкая дипломатия проявляет активность, которая, как я уже отметил, значительно превышает её материальные возможности, а Россия заводит "старую песню о главном" - миру мир, долой войну - не забывая при этом укреплять свои форпосты. А когда Азербайджан проявляет недовольство, то слышит: а вы тоже станьте нашим форпостом, мы вам тоже будет помогать, поставлять оружие.

Кому-то может показаться странным, но сейчас судьба региона решается в Иране, вернее вокруг его реальной ядерной программы. Если великие державы смогут договориться и остановить создание Ираном ядерной бомбы, то перемены в регионе начнутся. А если нет, то все останется на своих местах.

Армянский эксперт Виктор Якубян выразил опасения, что предложенная Ереваном формула "территории в обмен на статус" превращается в "территории в обмен на отложенный референдум", и, в будущем, учитывая угрозу включения Турции в переговорный процесс при молчаливом согласии России, может трансформироваться в "территории в обмен на мир". Ваши комментарии...

Теоретически такое может быть и по понятным причинам хочется согласиться с названным вами экспертом. Но практически пока не проглядывается сдача Россией своего армянского форпоста. То есть первая часть трансформации "мира по-армянски" есть - сейчас обсуждается именно вопрос освобождения Арменией оккупированных азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха в обмен на отложенный референдум. Но, я вижу, что реально Россия с этим не согласна, и она не намерена давить на Армению. Хотя рычагов у Москвы очень много, в крайнем случае она легко может сместить армянского президента. Понятно, что если бы в Кремле хотели мира, давно бы его добились.

Пока процесс завис, но, в конце концов, непременно придет к формуле "мир в обмен на территории", как бы это не пугало указанного вами армянского товарища.

Кстати, Якубян назвал экспертное сообщество Азербайджана, "практически взращенным с нуля для создания пропагандистского фронта против Армении"....

Не хочется отвечать на всякие нелепости. Азербайджанские эксперты, которых он безуспешно пытался задеть, занимаются не только карабахской проблематикой. В круг их деятельности входят содействие реформам, мониторинги и оценки состояния правовой, военной, финансовой и иных сфер, гражданские свободы, евроинтеграция и много других дел.

Беседовал Рафаэль Мустафаев




Не нравится: 0, нравится: 0.


 Комментариев: 0  ::  Дата: 22 мая 2010   ::  Посмотрели: 2580  







Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее