Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Сергей Кириченко: «хочу встретиться с мэром Владимиром Сальдо, чтобы он ответил на этот вопрос лично, глаза в глаза»
Депутат С. Кириченко о рынках, райсоветах и пляже «Лилея»…ч.I

Близится летний сезон, период отпусков, каникул, отдыха. Естественно, горожане будут стремиться быть поближе к реке, к Днепру – благо Херсон располагает к приятному времяпровождению на воде. Известно, что вы не первый год занимаетесь с известной проблемой с пляжем «Лилея». Какова там ситуация на сегодняшний день?

- Визуально особых подвижек в вопросе нет. Но на мои вопросы к чиновникам исполнительных органов горсовета (мэра Сальдо я вижу очень редко, разве что на пленарных заседаниях сессий) те отвечают, что всё будет нормально, вопрос якобы решен положительно, и вход на пляж «Лилея» будет бесплатным.

Я напоминаю, что решениями горсовета там прекращено землепользование фирмой Тышкевича, депутаты выделили из горбюджета деньги на обслуживание, определили коммунальное предприятие, которое должно содержать эту территорию. Таким образом, всё есть для того, чтобы там был бесплатный вход. Однако, мы знаем, что ровно такая же нормативная база существовала и на начало летнего сезона 2009 года и, тем не менее, она всё равно не срабатывала! Восемь лет с людей брали за вход «по полной программе» - по восемь гривен. В прошлом же году господин Тышкевич отдал эту территорию якобы в аренду другой структуре.

Хотя это, конечно, явный бред – потому что он по всем меркам там совершенно никто и никакими правами на передачу каких-либо объектов не обладает! И вот эти непонятные «субарендаторы» в прошлом году брали с посетителей пляжа уже не по пять, а по две гривны! Понятно, что тоже незаконно.

Непонятно, куда смотрит милиция, прокуратура, госадминистрация: ведь это явно тот случай, когда, чтобы пресечь криминальную деятельность, определенные структуры обязаны выслать «автозак», в который в наручниках «пакуют» злоумышленников.

Потом готовятся документы в суд – и уже можно осуждать проходимцев.

Сейчас, перед началом нового «пляжного» сезона, я намерен добиваться прямого ответа от властей: будет ли вход на пляж «Лилея» бесплатным?

Для этого я хочу встретиться с мэром Владимиром Сальдо, чтобы он ответил на этот вопрос лично, глаза в глаза.

Не так давно, в апреле, предприниматели, работающие на рынке «Димитровский», который является частью коммунального предприятия «Коммунальный рынок», перекрывали проезжую часть по улице Лавренева. Так они выражали протест против неправомерных, по их мнению, действий властей по отношению к ним и их имуществу. Что вы думаете о ситуации с ГКП «Коммунальный рынок» в целом?

- Считаю, что конфликт был порожден назначением Верховной Радой даты выборов в местные советы – 30 мая 2010 года. Тогда целая толпа ринулась в кандидаты в мэры, в том числе – сын известного предпринимателя Станислава Путилова Андрей.

Если верить тому, что написано в контролируемой им газете «Возрождение Херсона», эти деятели якобы сделали на «Коммунальном рынке» революцию. В чем ее суть? Были организованы два рыночных кооператива – на «Димитровском рынке» и на рынке по улице Крымской, - было объявлено, что всё принадлежит этим кооперативам, что городская власть и Сальдо никто.

Были розданы кассовые аппараты «своим» людям, приставлен свой бухгалтер, и пошли собирать деньги. Объявили людям: «Имущество теперь ваше, с землей мы решим, вы не будете платить то-то и то-то, решим мы и вопрос с электроэнергией, и так далее, и так далее». Пообещали сказочные золотые горы.

Подвели итог: дескать, предприниматели, торгующие на этих рынках, освобождены от рабства. О чем и было написано в той самой газете.

Я же оцениваю ситуацию совсем по-другому. Я расцениваю эти мероприятия, как аферу, мошенничество. Это всё было сделано с учетом выборов, для того, чтобы «подтянуть» электорат. Было сказано много привлекательных для предпринимателей вещей.

Я лично тоже недоволен тем, что многие годы творилось на «Коммунальном рынке». Плата за услуги на рынке не всегда была «видна» торгующим. Люди платят, а деньги куда-то исчезают. Особенно такое творилось поначалу, как только предприятие было создано. А потом, когда были созданы эти «путиловские» кооперативы, когда начался сбор денег, это просто взорвало экономику города.

Между тем, многие вопросы на самом КП «Коммунальный рынок» решились: пришла новая администрация, был налажен стабильный, законный рыночный сбор. И до всех этих новоявленных кооперативов в среднем годовой сбор в горбюджет от КП «Коммунальный рынок» составлял около миллиона гривен! Сейчас этот сбор резко упал. «Путиловцы» собирают деньги, они неизвестно где «зависают».

Кстати, для того, чтобы быть субъектом рыночной деятельности, нужно получить по всем правилам землю, надо заключить договора с массой организаций: санэпидемстанцией, МЧС, горводоканалом, «Облэнерго». Субъектом всех этих договорных отношений может быть только та структура, которая обладает право пользования земельным участком – в данном случае, коммунальное предприятие.

Так что «путиловцы» жестоко, нагло обманули в этом вопросе людей. Понятно, что это привело к недавним драматическим событиям. Администрация коммунального предприятия беспокоится о падении взносов, а «Облэнерго» принялось отключать электроэнергию от объектов на рынках.

После отмены даты выборов в местные советы стало понятно, что эта афера не удалась. У многих предпринимателей с рынков прошла эйфория, они увидели, что Путиловы ничего не решили из того, что обещали.

Мыльный пузырь лопнул. Но я думаю, что органы, которые обеспечивают законность – такие, как налоговая милиция, налоговая администрация – должны сработать в этой ситуации и обеспечить законность.

Мне видится, что это единственный путь к тому, чтобы коммунальное предприятие было управляемым и эффективным, а средства поступали с прежней регулярностью в городскую казну.

Вы неоднократно поднимаете вопрос об упразднении районных советов в пределах нашего областного центра. Аналогичный проект решения выносится и на предстоящую сессию. Есть ли в этом деле какие-то изменения?

- Этот вопрос был в повестке дня сессии горсовета. Заодно хочу уточнить: речь идет именно об упразднении районов, а не райсоветов. Районный совет как орган местного самоуправления может быть упразднен лишь при соблюдении различных формальностей, об этом указано в законодательстве.

Такой вопрос надо выносить на общественные слушания, потом решать в виде референдума и так далее и тому подобное. Хотя уже сама по себе такая формулировка абсурдна: ведь в законе сказано лишь о такой территориальной общине, как городская. Никаких «районных общин» просто не существует! Кто будет решать вопрос об упразднении того или иного райсовета на референдуме? Непонятно.

А вот район как административно-территориальную единицу по закону можно упразднить при помощи решения местного совета. Вот в этом и состоит мой новый проект решения.

Что касается изменений. Как известно, проект решения в декабре мои коллеги не поддержали: голосовало «за» что-то около пятнадцати депутатов. Но с тех пор появились сдвиги на высоком государственном уровне. Министр региональной политики Владимир Яцуба в материале газеты «2000» от 23 апреля прямо заявил, что в городах с районным делением районы следует попросту убрать!

Причем, он приводит очень убедительные, аргументированные доводы. Во-вторых, в городе Донецке, в теперешней «политической» столице, Николай Левченко, секретарь тамошнего горсовета, на сводной депутатской комиссии подтвердил, что депутаты пришли к выводу – ликвидировать все районные советы в Донецке.

Что дает нам, горожанам, упразднение районов?

- Ликвидация районов несет громадный экономический эффект не только для определенного города, но и для всего государства. Еще осенью прошлого года я направлял соответствующий запрос заместителю мэра, начальнику финансового управления горсовета Роману Пидперигоре.

И он мне прислал официальный ответ, где четко сказано: в случае ликвидации районов, а вместе с ними и райсоветов (это комплексное решение, «два в одном») в городском бюджете моментально освобождается 5 миллионов восемьсот тысяч гривен! Это огромная сумма: вот вам и ремонт дорог, и ремонт крыш, и благоустройство, и прочие насущные дела для херсонцев! Но разве аппараты райсоветов пойдут на такое?

Все они подчинены «команде Сальдо», все председатели входят в этот клан, который заправляет городом. Оторваться от «кормушки» чиновникам районных советов у нас чрезвычайно тяжело.

При этом я всерьез рассчитываю на то, что «просальдовское», в основном, «региональное» большинство в горсовете все-таки прислушается к словам министра, члена Партии регионов Яцубы, прислушается к однопартийцам из Донецка, к руководству страны.

Если же голосование опять будет отрицательным, то это станет настоящей лакмусовой бумажкой: получается, они врут не только херсонцам, а и своим партийным боссам!

Стоит ли останавливаться? Ведь в районах действуют и другие подразделения органов местной власти?

- Я должен сказать, что ликвидация районов – это еще даже полумеры! Зачем нам прокуратура Комсомольского района, прокуратура Суворовского района? Районные УВД? Зачем нам многочисленные отделения соцслужб в районах?

Это же грандиозный бюрократический «спрут», который тянет все соки из граждан. Все эти структуры были уместны при СССР, когда и были созданы, но сейчас они превратились в тяжелое бремя для любого бюджета. Сейчас, при общей компьютеризации, при возможности создания единой электронной сети, есть все возможности объединить, централизовать банк данных по тем или иным категориям граждан, по тем или иным направлениям.

В целом, в наши годы общественный «вес» депутата местного совета невероятно упал. В 1990 году, когда я был избран в горсовет, передо мной, молодым человеком, по стойке «смрино» стояли полковники! Почему?

Потому что депутаты горсовета имели полномочия назначать начальников районных управлений милиции, прокуратуры других органов! Чуть что не так – собралась сессия, проголосовали, и всё, снимаем с должности! В нынешних условиях такое и представить уже невозможно!

Вот почему так важно организовывать и развивать любые виды реального народовластия, объединения граждан. Чем, в том числе, занимается в Херсоне и организация «Громадський контроль».

Кстати, мы рассматриваем вопрос о смене названия: возможно, организация будет называться «Народный контроль».

В последние годы организация заметно выросла, она уже объединяет целый ряд общественных инициатив по различным направлениям.

Поэтому, пока что предположительно, в планах, держим идею об изменении наименования.

продолжение следует




Не нравится: 0, нравится: 0.


 Комментариев: 4  ::  Дата: 11 мая 2010   ::  Посмотрели: 2093  





Комментарий написал(a) дурак. Опубликованно: 11 мая 2010 16:36 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
плять.Просто жесть!!! Киря, как всегда мастерски, понятно, доступно и креативно.
Жду продолжения

Комментарий написал(a) Игорь. Опубликованно: 12 мая 2010 08:39 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
КИРЯ ВАШ БОЛЬШОЙ ПИЗД....ВЫ ЛУЧШЕ ПОСМОТРИТЕ КАК ОН ГОЛОУЕТ НА СЕССИЯХ.БОРЕЦ Х..........ОН ДАВНО УЖЕ НА ЗАРПЛАТЕ У САЛЬДО

Комментарий написал(a) Вареник. Опубликованно: 12 мая 2010 14:51 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
насчет офигенного количества номенклатуры-хорошая мысль! в мосгордуме 35 чел, в лондонской ассамблее 40, а у нас только в горсовете орава больше 70.
в остальном не пойму кем Киря есть на самом деле, а кем прикидывается - умным или дураком. ведь не может один человек быть одновременно и придурком и толковым парнем.
или это так его редактор сайта подчистил, что прям приятно читать:))

Комментарий написал(a) Нехочуха. Опубликованно: 14 мая 2010 09:26 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
а Серега сначала дерьмо лил в кабинете ВВ, а теперь, видите ли редко видит мера,только на пленарных заседаниях.Ха! ну и спрашивай на заседании!
Хотя есть идея,что он спецом налил дерьма,чтоб мер от него лукался, а потом Серега смог эффектно бросать в лицо власти обвинения в том,что его избегают:)



Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"