Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Валентина Сичевая: «Патриотизм нынче не в моде, потому, что у власти не патриоты»
Валентина Ивановна уже много слов сказано и материалов написано о подготовке городской власти к зиме. Но все же осмелюсь задать еще один вопрос к стройному хору этой проблемной темы.

Как вы считаете почему городская власть может себе позволить так халатно и брезгливо относится к вопросу подготовки города к зиме? Постоянные кивания в разные стороны, то плохие депутаты денег не дали, то мэр их куда-то дел, это, что такая политика или способ закрыть тему?

К сожалению, это мы, горожане, позволяем городской власти так халатно и брезгливо относится вопросу подготовки города к зиме и не только к зиме. К сожалению, это у нас, у горожан, нет осознания и ощущения того, что городскую власть именно мы наняли на работу. А депутатов именно мы избрали для того, чтобы они сообща с городской властью решали и делали нашу жизнь комфортнее. И именно нам, горожанам, нужно учиться вести себя с властью так, как должен вести себя работодатель: поставить задачу, проверить ее выполнение и выгнать, если с заданием систематически не справляются.

Вы инициировали и выиграли суд по поводу несправедливых коммунальных тарифов. Однако, как грибы после дождя появляются благодетели, которые кричат со всех углов, что это именно их заслуга. И даже обвиняют один другого в плагиате. Вы будете присоединятся к стройному хору обличителей. Или будете продолжать делать нужные и необходимые для Херсона и херсонцев дела?

Общеизвестный факт состоит в том, предприятия оказывающие коммунальные услуги по содержанию домов и придомовой территории фактически оказывая 1-2 услуги взимают плату за 12. Мы практически теряем жилой фонд, а в городе укоренилась практика, при которой ЖЕКи с определенной периодичностью банкротятся, на их месте появляются новые, которые по обязательствам предыдущих ЖЕКов не отвечают, но долги из должников продолжают выбивать. Моя цель в этом судебном процессе была гораздо шире – я хотела, при помощи суда, вынудить коммунальное предприятие в работе руководствоваться законодательными нормами. Пока что я не достигла цели. А решение суда по поводу пересчета тарифов – это так сказать попутные эффекты.

В 2007 году руководитель общественной организации «Право на жизнь» Саша Шаповалов оспорил в суде и выиграл суд по поводу незаконности тарифов, принятых постановлениями херсонского горисполкома №373, 486 и 536. Городская власть, нарушив закон, скрыла этот факт от горожан и ЖЕКи продолжали начислять вместо законных 0,22грн с квадратного метра по 0,69грн и выше. Я же в суде воспользовалась в качестве доказательства не законности применяемых тарифов решениями судов, которые получил Саша Шаповалов.

Суд не мог не принять это доказательство и пересчитал выставленный мне счет. Таким образом, херсонцы получили право на перерасчет квартплаты по тарифам значительно ниже применяемых. Я не хочу тратить время на обвинения и обличения в плагиате. По мне, чем больше раз восторжествует закон, тем лучше нам всем. Я думаю над тем (и не только я думаю, мне помогают юристы ГДВХ) как это дело подать на рассмотрение в Европейский суд, потому что, к сожалению, наши законодательные акты читают судьи Европейского суда, а для наших судей наш Закон – не указ!

Валентина Ивановна последнее время не знаю, как для других, но для меня сессии горсовета напоминают боярское собрание периода «семибоярщины». Крики, вопли, и эмоции, взаимные обвинения, а затем дружное и консолидированное голосование по очередным земельным или другим имущественным вопросам. Ваше мнение, почему так происходит?

Я не бываю на сессиях городского совета и не знаю, как себя там ведут депутаты. Их работу я вижу по публикациям в газете. Например, газета «Вгору» напечатала поименный список депутатов, которые наше общее богатство – 5 гектаров городской земли- имея предложение на 18млн грн от местной предпринимательской структуры, сочли более выгодным для города продать по цене 3-х комнатной квартиры -500тыс.грн - донеччанам, чтобы налоги с предпринимательской деятельности тоже не попали в бюджет родного города.

Почему так происходит? Наверное, они не задумывались над тем, почему Александр Македонский завещал похоронить его с открытыми ладонями, а может и не знают об этом историческом факте.

То, что в Херсоне нужно менять все и прежде всего власть, думаю понятно всем мало - мальски мыслящим людям, но как всегда вместо объединения мы получаем обилие «оппозиционных» кандидатов. Ваше мнение это руководимый процесс или просто амбиции?

Закрадывается беспокойная мысль, что это – национальная особенность.

Что на ваш взгляд нужно изменить в первую очередь для того что бы город задышал полной грудью (систему власти, подходы к руководству и управлению или персоналии)?

Для того, чтобы город задышал полной грудью, чтобы в других городах снова появились лозунги: «Хочу жить как в Херсоне» нужно поменять персоналии, подходы к руководству и управлению и систему власти. Патриотизм нынче не в моде, потому, что у власти не патриоты. Если к власти придут патриоты, они сначала будут думать о Родине, а потом о себе. Пока что происходит наоборот.


Что для вас значит «большая политика»?


Не чистоплотное, беспринципное, антипатриотическое, антигосударственное явление.

У меня сложилось впечатление, что на сегодня в нашей «большой политике» очень мало людей, к которым нельзя было бы применить выше сказанное, но я уверенна, что так будет не всегда.

Кого и какие политические силы вы видите главными конкурентами на предстоящих местных выборах?

Честно говоря, я никогда над этим не думала. Я вообще не думаю о выборах. Приход во власть ГДВХ однозначно расширит возможность сменить систему власти, но прежде всего к изменению системы власти должно быть готово общество. Насколько общество созрело сменить систему власти или ограничится только сменой персоналий и покажут выборы в местные советы.

У вас есть свое видение развития духовности и патриотизма среди молодежи?

Думаю, нельзя развивать духовность и патриотизм среди молодежи, не будучи самим духовными и патриотичными людьми, ибо эти качества развиваются не словами, а примерами. Мы в нашем общественном движении уже сейчас осуществляем свое видение этого развития.

Возьмите любой наш проект, он наполнен любовью к нашему городу, уважением, интересом к его истории, перспективой на его будущее и рядом с нами идет наша молодежь. Наша задача состоит в том, чтобы как можно больше увлечь с собой молодежи.

Для этого, нас, зрелых людей, понимающих, что будущее за духовными и патриотичными людьми, должно становиться больше и больше и мы должны быть активнее и активнее.

Как вы думаете, отмена местных выборов это: узурпация, желание подвести их к приемлемой дате и ситуации или просто самоуправство?

Это самоуправство с целью узурпировать власть в приемлемый для этого отрезок времени.

Ваша оценка первых шагов нового президента и правительства?

Особых шагов пока не вижу. Пока идут только разговоры. Правда, 6 апреля Госкомпредпринимательства, возглавляемый г. Бродским согласовал изменения в законодательство регламентирующие отчисления в пенсионный и прочие социальные взносы, согласно которым вводится понятие индикативной заработной платы.

А это значит, что налоги и сборы в выше указанные фонды будут исчисляться с индикативной зарплаты, которая для директора будет составлять сумму, полученную путем умножения минимальной заработной платы (869грн на сегодня) на кофициент 5, для бухгалтера – на 3, а для всех остальных – на 2. Вот тебе бабушка и Юрьев день! Вот тебе и услышу каждого, и 5 лет без налогов малому бизнесу. Если этот законопроект пройдет в Верховной Раде, малый бизнес просто не выживет. Я имею ввиду малые предприятия.

Как вы думаете стоит –ли ожидать в скором времени сгон «тушек» в региональное большинство в местных советах?

Я опасаюсь того, что многие из наших соотечественников и без сгона примкнут к победителям, все от того же отсутствия на должном уровне развития духовности, патриотизма, гражданственности и просто человеческого чувства собственного достоинства.

И последний вопрос. Валентина Ивановна на протяжении многих лет мы наблюдаем такую картину: Херсонщина является местом для ссылки или очередным трамплином для многих столичных и рангом поменьше политиков. Я имею в виду пост губернатора Херсонщины. Для меня это унизительный факт. Ваше мнение, что нам всем нужно сделать для того что бы с Херсонщиной считались в столице?

Прежде всего, уважать самих себя! Если бы мы себя уважали, разве мы позволили бы так расправиться с нашими градообразущими предприятиями, с нашими ведущими сельхозпроизводителями? Не хочется мне думать, что над Херсоном, со времен открытия бухты на Буге, рок висит. Просто пришлым и временным до нас, херсонцев, большого дела нет. Значит те, которые не пришлые, должны работать так, чтобы заставить с собой считаться и уважать и пришлых, и временных, и столичных.




Не нравится: 0, нравится: 0.


 Комментариев: 0  ::  Дата: 16 апреля 2010   ::  Посмотрели: 2228  







Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП