Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Лариса Костенко: «Мы живем сейчас не в самое лучшее время»
Размышления о собаках, кошках, Херсоне и о жизни…

Лариса, Вы выступили с инициативой принятия городской программы регулирования численности бесприютных животных гуманными методами. Как родилась идея написания программы и какой опыт Вы изучали?

Идея программы возникла три года назад у меня и моей коллеги по депутатству Гонзюк Екатерины (только она из областного совета). Эту программу мы с ней вместе и разрабатывали. Толчком послужил Закон Украины «Про гуманне ставлення до тварин». За основу нашей городской программы были взяты программы четырех городов Украины – Киева, Харькова, Одессы и г. Бровары (под Киевом). Мы поездили по этим городам, ознакомились с опытом. Это не сложно было сделать, потому что вся абсолютно информация доступна. Из программ было заимствовано все самое подходящее для города Херсона, потому что город имеет свою определённую специфику – это река, это полигон, который является центральной точкой сбора бездомных животных.

Какие основные мероприятия предусмотрены программой?


Программа «Регулювання чисельності безпритульних тварин гуманними методами» содержит комплекс мероприятий по нескольким направлениям.
Во-первых, планируется развернуть деятельность на базе действующего коммунального предприятия. У нас есть коммунальное предприятие, которое пока не работает, но в уставе которого прописана соответствующая деятельность.. На базе этого предприятия будет создан центр идентификации домашних животных и в этот же реестр будут заноситься бродячие животные, которые будут отловлены, пройдут ветеринарное обследование и если с животным все в порядке, то оно будет стерилизовано и выпущено обратно в среду обитания.

Второе направление касается содержания домашних животных. Ведь очень много животных попадает на улицу именно из дома, т.е. выбрасываются. Соответственно, необходим контроль домашних животных, находящихся на территории города Херсона. Каждое животное, которое есть в городе, в семье, должно быть идентифицировано и должно иметь опекуна. Опекун может быть прямой – семья - владелец животного и опекуны могут быть не прямые – это организации, на территории которых проживают эти животные, например, рынки, заводы, которые охраняются этими животными.
Третье направление касается бездомных животных. Для того, чтобы получить комплексную информацию об этих животных, нужно проводить мониторинг. И в программе это учитывается - проведение мониторинга.

В комплекс мероприятий этой программы войдет также утверждение правил обращения с животными, как домашними, так и с бездомными. Больше, конечно, правила коснутся домашних животных. Это будет касаться и выгула этих животных, что сейчас абсолютно не урегулировано. Порой можно увидеть, как ребенок 7-8 лет выгуливает взрослую овчарку. Как вы думаете, законно это или нет? Часто наблюдаем картину, когда выгуливают собак без поводков, без намордников. Нельзя выгуливать собак на речке, купать на пляжах, там где купаются люди. Здесь для контроля мы будем привлекать муниципальную милицию, она имеет эти полномочия. К 2011 году мы постараемся предусмотреть сбор на домашних животных, который прописан в бюджетном кодексе нашего государства. Взимание этого сбора станет возможным после того, как его примут депутаты. Этот сбор закреплен законодательно и составляет 1,72 грн в год. При наличии базы реестра и опекуна можно собирать этот сбор. Раньше в СССР эта оплата эта была и деньги направлялись непосредственно на нужды бродячих животных. И шли на целый комплекс мероприятий – приют, карантинная площадка, стерилизация, термическая установка. Надо это возобновлять.

Насколько сложно было продвигать эту программу?

Программа, конечно, тяжело продвигалась. Мы живем сейчас не в самое лучшее время. Очень много проблем накопилось у нас в экономике, социальной сфере и, конечно же, люди смотрят не на то, что нужно помогать братьям нашим меньшим, а думают о том, как решать свои злободневные проблемы. Поэтому, три года назад, когда программа уже была готова и я выносила ее на сессию городского совета, она не была поддержана. Формулировка на тот момент была: «нет денег в бюджете и это не является проблемой». Но когда пошли обращения в прокуратуру от общественных организаций, непосредственно занимающихся защитой животных, и от граждан города, то власти задумались о том, что надо решать накопившиеся проблемы с бездомными животными. Ведь, на сегодня, ситуация уже аховая. Голодные животные нападают на людей, эти животные больны и представляют эпидемиологическую угрозу. Есть случаи бешенства, а это опасность для жителей города. К тому же Европейским сообществом ставится под вопрос проведение на Украине Евро 2012 именно потому, что на Украине большая проблема с бездомными животными и она никак не решается и это опасность для тех гостей, которые приедут в Украину. Т.е. эту проблему необходимо решать.

Благодаря поддержке профильного зама Владимира Пепеля, мы доработали программу, она прошла согласования во всех управлениях и на сессии 26 февраля 2010 года была принята городсими депутатами (50 голосов из 76).

Лариса, а есть ли у Вас домашние животные и если да, то кто?


Конечно. У меня две кошки и собака. Кошки – канадские сфинксы. Собака пинчер – миниатюрный доберман. Я очень люблю животных.

Сотрудничали ли Вы при подготовке программы с профильными общественными организациями?


Да. При доработке программы было принято решение пригласить общественную организацию «Вірні друзі» и они принимали участие в рабочей группе, внесли свои предложения и замечания. Но, в первую очередь, важно мнение исполнительной власти, потому что они будут исполнителями программы и они профессионалы, которые работают в правовом поле, знают законы. Может быть, кому-то что-то и хотелось бы изменить в программе, но если эти изменения будут противоречить законодательству, то эти изменения внесены не будут. Если же есть какое-то рациональное зерно, то, конечно же, замечания будут учтены. Тем более программа – это не догма, если меняется законодательство, то соответственные изменения вносятся и в программу. И вообще, идеальных документов не бывает и в процессе работы она будет подвергнута доработке. Основная концепция – мы идем в направлении гуманного отношения к животным. Это то, что от нас требует и Европейское сообщество и тот закон, который уже есть в Украине.

Как Вы считаете, что нужно нашему городу для успешного развития?

Хороший вопрос. Наверное, нам надо уметь правильно ставить цели и распределять обязанности и что-то делать для того чтобы достигать этих целей. Просто выполнять, просто делать. Даже самая длинная дорога начинается с одного маленького шага, а дорогу осилит идущий. Не надо ждать милости «с верху». И все перекладывать на плечи правительства, новой власти, нового Президента. Надо самим активизироваться и начинать делать то, что будет изменять окружающую нас действительность к лучшему, и только тогда эти изменения будут происходить. В этой связи я вспоминаю старые добрые субботники, когда мы выходили и делали что-то в своем дворе. Садили деревья, ставили песочницу. И мы это делали не для пиара, не для того, чтобы нас кто-то услышал, а просто, чтобы наш ребенок вышел на улицу и игрался в этой песочнице, катался на этой качели. И мы выходили, красили эти качели, чтобы наш ребенок катался на красивой качели, а не на облезлой, и не говорили, что вот качели не покрашены, пусть покрасят власти. В этом разница. И не бросали бумажки мимо урны, а бросали в урну. Начинать нужно с себя.


Інтерв'ю вела Ніна Парфьонова
березень 2010р.

http://www.hgi.org.ua




Не нравится: 0, нравится: 0.


 Комментариев: 2  ::  Дата: 23 марта 2010   ::  Посмотрели: 1736  





Комментарий написал(a) qwwwwer. Опубликованно: 27 марта 2010 19:57 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Боже, какая справедливая женщина. А специалистов хоть приглашали при разработке программы, ведь вы не спец в этом деле!

Комментарий написал(a) biata. Опубликованно: 29 марта 2010 21:41 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


Гандзюк, якщо дозволите)))



Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробн