Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Гендиректор Anda Air: На новые рейсы мы рассматриваем аэропорт Херсон
Как работает авиакомпания Anda Air, какие направления планирует запустить, как складываются отношения с туроператорами и страшен ли Ryanair участникам рынка - в интервью порталу ЦТС рассказывает гендиректор Anda Air Сергей Шаменко.

Гендиректор  Anda Air:  На новые рейсы мы рассматриваем аэропорт Херсон

Создавать новое предприятие – задача не из легких. Создать новую авиакомпанию еще сложнее. В 2016 году Сергей Шаменко вместе с партнером Георгием Аванесовым основал новую авиакомпанию с загадочным названием Anda Air. "Это просто созвучное название", – поясняет руководитель предприятия. Но это не единственная загадка, которую пришлось разгадывать Сергею Шаменко.

Еще при регистрации у авиакомпании возникло недопонимание с Госавиаслужбой. Камнем преткновения стало минимальное количество самолетов (два или один), которое должно быть у перевозчика. Причина – довольно проста. В одном документе указывалась одна цифра, в другом – иная. "В конце концов, мы решили этот вопрос, взяв второй борт. К сожалению, с подобными разночтениями в законодательстве мы сталкиваемся постоянно", – делится опытом глава Anda Air.

Несмотря на все заминки, авиакомпания в октябре прошлого года начала выполнять первые чартерные программы. Вначале был Египет, затем Иордания. Сейчас Anda Air планирует открыть неизведанное направление – озерный край Польши. Полеты в новенький аэропорт Ольштын – это всего лишь часть планов. Так что же задумала молодая авиакомпания с "созвучным названием"?

Недавно вы подали заявку на открытие нового чартерного направления – в польский Ольштын. Почему именно в этот город?

В первую очередь, мы – чартерная авиакомпания, поэтому мы открываем те направления, за которые готовы платить туристические операторы. К нам поступила заявка от туроператора рассмотреть возможность запуска полетов в Ольштын. Это наш давний партнер – компания "Феерия". У них есть наработки в этом регионе. Мы согласовали цену перелета, их устроило наше предложение. Поэтому мы и подали заявку на открытие рейса.

Когда стартуют полеты?

Точной даты еще нет, все зависит от туроператора. Скорее всего, полеты начнутся летом. Если эта программа хорошо пойдет, то мы можем продлить ее на зимний период.

А какие еще направления планируете открыть в этом году?

Конечно, будем запускать и другие маршруты. Но по сравнению с Ольштыном, это довольно обычные направления – Болгария, Черногория, Грузия, Албания. Возможно, будем продолжать программу в Иорданию. Быть может, в этом году добавится Турция, а именно Анталия. Будем запускать и другие маршруты. Но по сравнению с Ольштыном, это довольно обычные направления.

Эти рейсы будут выполняться только из Киева?

В основном, из Киева, но будут представлены и регионы. Это и Херсон, и Кривой Рог, и Львов, и Запорожье. Поскольку мы чартерная авиакомпания, то в регионах рейсы могут быть отменены, если не наберется достаточное количество желающих. Это стандартная практика. Либо же может уменьшиться частота. Все зависит от пассажиров. Мы будем работать и с другими туроператорами, какими именно я пока не хочу называть. Сейчас мы находимся на стадии переговоров, окончательных соглашений еще нет. Скажу, что это и небольшие операторы, и крупные компании.

В октябре вы запустили чартерные программы в Марса-Алам (Египет) и Аккабу (Иорданию)…

Мы остались довольны. Если учесть, что это были новые направления, то можно с уверенностью сказать, что мы сработали очень хорошо.

А загрузка рейсов? Были ли отмены?

Хочу обратить ваше внимание на следующий момент. Рейс загружает туроператор, он нам платит за выполнение полета. Насколько рейс будет заполнен, это больше его забота. Конечно, мы заинтересованы в хорошей загрузке, но мы не можем на это повлиять. Если говорить о рейсах в Марса-Алам и Аккабу, то загрузки были неплохие. В среднем, борты заполнялись на 80%. Ни одного рейса мы не отменили.

Будут ли эти рейсы выполняться в дальнейшем?

Мы отлетали сезон. Сейчас у туроператора есть планы по возобновлению этих направлений.

О "регулярке" и Кривом Роге

Ранее вы анонсировали возможность запуска регулярных рейсов в Кривой Рог. Есть ли достижения в этом вопросе?

По Кривому Рогу, мы однозначно будем запускать чартерные рейсы. Опять же, совместно с туроператором. Возможность открытия регулярного рейса мы только изучаем. Основная задача для нас – уменьшить затраты на его запуск, поэтому мы пытаемся подвязать этот рейс под конкретные чартерные программы из Кривого Рога. Просто запустить рейс Киев – Кривой Рог без этой подвязки – это утопия. По крайней мере, с емкостью нашего самолета. В симбиозе чартера и регулярки этот рейс может сработать.

А почему вы сосредоточились на Кривом Роге?

Этот аэропорт выделяет его потенциал и географическое положение. Он удобен для жителей нескольких регионов – Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Николаевской и Херсонской областей. Да и в самом Кривом Роге есть желающие летать из родного аэропорта, а не ездить в Киев или Запорожье. В прошлом году из Кривого Рога в Анталию летала авиакомпания Bravo Airways.

Некоторые мои знакомые пользовались этим рейсом, говорят, очень удобно. К тому же, администрация аэропорта настроена на сотрудничество. А соседний Днепропетровск, это ни для кого не секрет, является очень сложным аэропортом. Поэтому Кривой Рог является хорошей альтернативой. Днепропетровск, это ни для кого не секрет, является очень сложным аэропортом. Поэтому Кривой Рог является хорошей альтернативой.

Не планируете ли изменить бизнес-модель и перейти на выполнение регулярных рейсов?

Полностью перейти на регулярку – для нас еще рано. Это совсем другой продукт. Мы планируем открывать регулярные рейсы, но раньше 2018 года мы в эту отрасль не будем заходить. Регулярная авиакомпания сама должна загружать свои кресла, а не туроператор, как в случае с чартерной.

Есть еще один момент. Регулярный перевозчик должен доказать свою регулярность, чтобы пассажир был уверен, что новый рейс не будет отменен через неделю. Поэтому запуск регулярки требует значительных капиталовложений для раскрутки рейсов, приобретения самолетов и т.д.

А сколько у вас сейчас самолетов?

Сейчас два борта. Планируем взять еще два самолета к летнему сезону.

Гендиректор  Anda Air:  На новые рейсы мы рассматриваем аэропорт Херсон

О чартерном рынке

Недавно был анонсирован приход в Украину лоукостера Ryanair. В Европе бюджетных перевозчиков упрекают в том, что они забрали часть рынка у чартерных авиакомпаний. Не боитесь, что в Украине этот сценарий может повториться?

Нужно быть готовым ко всему. Но пока что описанный вами сценарий вряд ли возможен в ближайшей перспективе. Думаю, на данный момент Ryanair присматриваются к Украине, как к новому рынку, просчитывают риски и т.д. Больше они будут конкурировать с регулярными авиакомпаниями. Насколько я понимаю, сейчас у них должна болеть голова. Не думаю, что Ryanair сильно повлияет на рынок чартерных авиаперевозок, по крайней мере, в ближайшие годы.

Но если взглянуть на сетку Ryanair, то у них есть много сезонных направлений на курорты…

Наши цены не дороже, чем у них, если мы говорим о турпакете. Билет за 20-30 евро или меньше мало кому удастся приобрести. Да и у локостеров есть свои подводные камни: ограничения на багаж, отсутствие питания на борту, прилет во второстепенные аэропорты, удаленные от вашего пункта назначения и многое другое. У нас пока есть возможность конкурировать, поэтому пускай летают, если им выгодно. Вопрос в другом. Если им дают льготные условия, сможет ли украинская компания получить такие же условия? Или наши налоги, налоги пассажиров будут уходить на государственные компенсации для лоукостеров? Я не думаю, что Ryanair сильно повлияет на рынок чартерных авиаперевозок, по крайней мере, в ближайшие годы.

Как вы оцениваете состояние рынка чартерных перевозок сейчас?

Рынок очень непростой и капиталоемкий. Авиакомпании уже давно не работают на уровне рентабельности в 20-30%. В начале 90-х еще можно было так зарабатывать на транспортных самолетах, и то недолго. Сейчас авиаторы работают в среднем на уровне 3-6%. И это уже хорошо.

Авиакомпаниям приходится выживать при этих ценах, не говоря уже об обновлении своего парка воздушных судов. Да, есть новые, более экономичные самолеты. Но где взять денег, чтобы его купить? От этого билет не станет дешевле. Затраты на перевозку снизятся, но затраты на приобретение воздушных судов увеличатся. Иностранные банки и инвесторы быстрее дадут Ryanair кредит, чем украинским компаниям, и заработают на Ryanair и на наших пассажирах.

А как складываются отношения с туроператорами?

Два года идет постоянная борьба между авиакомпаниями и туроператором по снижению цены на перевозку. Туроператоры просят нас удешевить стоимость билета, этого от него требуют туристы, которые хотят дешевле отдохнуть. Мы стараемся снизить цену, если это можно. Но наши возможности не безграничны. Честно говоря, пускай туроператоры не обижаются, перевозка – это ни одна, и не единственная составляющая турпакета, и туроператоры могли бы удешевлять стоимость пакета не только за наш счет. Есть и другие компоненты путевки, на которых также можно сэкономить.

Приведу простой пример. Туроператоры предлагают нам не кормить людей. Если человек летит в отпуск раз в году, отдых у него начинается уже в самолете.

Почему бы его не покормить? Это традиция. Питание одного пассажира обходится недорого, условно полдоллара или доллар. Я не думаю, что в недельном пакете это принципиально повлияет на выбор туриста.

Можно договориться с аэропортом удешевить стоимость услуг. Например, аэропорт делает скидку в размере 10%. Допустим, стоимость взлет-посадки обходится 1600 долларов. Скидка на 10% – это 160 долларов. У нас самолет вместимостью 167 кресел. То есть для каждого пассажира мы можем снизить цену билета на 1 доллар. Но не все аэропорты смогут предоставит даже эту небольшую скидку.

Я чувствую, что рынок подходит к той черте, когда авиакомпании скажут туроператором "мы не готовы летать по таким ценам". За счет чего удешевлять перевозки? За счет топлива? Поддержание самолетов в летной пригодности? К сожалению, на это мы повлиять не можем. Нужно искать какую-то золотую середину и договариваться друг с другом.

Об Андах и авиации

Откуда возникло название авиакомпании Anda Air?

Это просто созвучное название, которое за собой не несет ничего стратегического. Нам говорили, что есть переводы с тибетского или с других языков. Можно интерпретировать по-разному, но название ни с чем не связано. Единственное, что мы знаем: оно не значит ничего плохого.

Полетите ли в Анды?

Можем полететь (смеется)… Если туроператоры организуют туда тур. Насколько я знаю, там тяжелый аэропорт, летчикам нужно будет пройти дополнительный инструктаж.

А как вообще возникла идея создать авиакомпанию?

Во-первых, у меня есть большой опыт работы в авиации в качестве наемного руководителя. А, во-вторых, появился инвестор, готовый вложить деньги в это дело. Мы объединились и начали работать.

Вы давно в авиации?

В 2000-х годах я работал в авиакомпании "Хорс" с некоторыми перерывами, также работал в DART. В авиации я появляюсь с периодичностью в 10 лет (смеется).

А когда впервые появились в авиации?

Первый раз в 1991 году. После увольнения из армии я думал, что делать дальше. Мой начальник штаба батальона уволился на год раньше и к тому времени поработал в авиакомпании "Босфор" во Владивостоке. Она занималась транспортными перевозками. У него был опыт работы, и когда мы собрались переезжать в Киев, он предложил создать подобную авиакомпанию в Украине.

Так возникла авиакомпания "Хорс". Ее владелец – Сергей Томчани, это мой начальник штаба батальона, я был командиром роты. С нами был еще Женя, он был зампотехом. Вот мы, три морских пехотинца, собрались и окунулись в авиацию.




Не нравится: 0, нравится: 4.


 Комментариев: 0  ::  Дата: 13 апреля 2017   ::  Посмотрели: 456  





Интервью

Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее



Александр Нойок: "С детства знал, что буду футболистом"


Александр Нойок — украинский футболист, выступающий за минское «Динамо».

Подробнее



Горностаївський селищний голова Дмитро Ляхно: Ми плануємо не тільки зберегти заклади освіти, а й відновити роботу дитячого садочка у Червоноблагодатненській громаді


Дмитро Ляхно - молода, активна людина, амбітний керівник, який знає чого хоче і як цього досягти. Розмовляємо з ним про фінансову децентралізацію, освітянську мережу та майбутнє…

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"