Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Александр Рар: В Украине победила демократия (интервью)
Эксперт Германского общества внешней политики Александр Рар рассказывает читателям о нынешних выборах и перспективе развития Украины во главе с новым президентом - Виктором Януковичем.

- Признает ли проигрыш Юлия Тимошенко, и какие возможны дальнейшие действия проигравшей стороны?

Думаю, у премьера Тимошенко нет шансов создать новый майдан - два раза на одни и те же грабли наступать сложно. К тому же у Тимошенко нет поддержки со стороны других политиков - ни времен «оранжевой» революции, ни политиков, выбывших в первом туре. Если бы премьера поддержали Арсений Яценюк и Сергей Тигипко, то могла сложиться иная ситуация. Но Тимошенко одна с ее партией, и маневры в данном случае достаточно ограничены со стороны других демократических сил, а прозападного электората недостаточно для того, чтоб изменить ход событий. Очень важный фактор в пользу Виктора Януковича - Запад не протестует против его кандидатуры. Это, пожалуй, ключевой момент.

- Запад признал выборы в Украине демократическими, но признает ли соответствующим нормам закона подсчет голосов?

Подсчет голосов не должен вызывать сомнений. Европа не высказывает несогласия с данными Центральной избирательной комиссии, и у Юлии Тимошенко нет никаких оснований оспорить легитимность голосования. Как и в других западных странах, на Украине победила демократия. Кампания не была чистой, но волеизъявление народа было объективно свободным и честным. Поэтому Запад не будет оспаривать президентство Виктора Януковича, но и не будет комментировать его приход к власти.

- Чем можно объяснить разницу между данными ЦИК и экзит-полов?

Не политикой. Очень сомневаюсь, что политики могут существенно влиять на подсчет голосов, я исключаю политическую подоплеку. Это нормальные цифры.

- Были ли в Германии подобные случаи несовпадения данных экзит-полов и Центральной избирательной комиссии?


Были. Это абсолютно нормальная практика в западных странах, например, на выборах в бундестаг. Если бы речь шла о коридоре в 5-10%, тогда данные показатели вызывали бы сомнения. В данном случае расхождение минимально.

- С какими факторами можно связать значительное увеличение явки на Западной Украине во втором туре, имеющей нестандартную динамику?

Можно предположить, что увеличение явки в большей степени связано не с целью поддержать своего кандидата, а скорее с намереньем не допустить к власти его оппонента. К тому же не стоит забывать, что весь восток проголосовал за Виктора Януковича и в первом, и во втором туре. Ему же отошли голоса, отданные в первом туре за Сергея Тигипко.

- Какой курс внешней политики Украины Вы прогнозируете при новом президенте?

Что касается внешнеэкономической политики, то положение для Януковича достаточно сложное. Относительно внешней политики, думаю, Янукович способен стабилизировать сложившуюся ситуацию. Виктор Ющенко вел достаточно радикальную линию взаимоотношений, включая некоторый шантаж Евросоюза и России в вопросе монополии на транспортировку газа. Думаю, во внешней политике прекратится подобная практика. Янукович должен будет проявить талант и найти консенсус между интересами к Востоку и Западу. Однако это не говорит о том, что Янукович станет пророссийским политиком, поскольку Россия на выборах его не поддержала. Соответственно он не обязан ничем ни Путину, ни Медведеву. Будут сформированы доверительные отношения с Россией, Кремлем, «Газпромом». Думаю, удастся договориться о вхождении в газовый консорциум «Газпрома», который планировалось создать. Объективно говоря, и Германия совместно с российской стороной готова принять участие в проекте, таким образом, участие поможет сберечь контроль над энергетическими объектами украинской экономики россиянам, а также позволит сохранять баланс интересов западных инвесторов.

Государству же следует сохранить свое естественное положение - нейтральный статус. Украина не должна стремиться в НАТО, учитывая, что только 18% населения выступают за вступление в военно-политический блок, а 60% - не поддерживают данного решения. Думаю, Янукович стабилизирует ситуацию по данному вопросу, если, конечно, не предвидится новых политических баталий.

- Сможет ли новый президент вернуть полноту власти?

Новый президент должен упорядочить политическую систему в государстве. Украина пока делает выбор между идеей президентской и парламентской республики. В демократическом государстве положительно влияет не двоевластие, а как раз полнота власти, а также парламентский контроль. Но в Украине парламентский контроль неэффективен, поэтому контроль должен осуществляться президентом. Однако президенту не стоит это делать путем централизации власти, он должен найти компромисс, реформируя Конституцию и политическую систему, не делая ее при этом более авторитарной. И в этом случае необходимо наладить контакт с парламентом.

- Какие будут сформированы отношения между оппозицией и новым президентом?

Первым шагом в налаживании отношений должно стать назначение правильного премьера. Таким образом, Янукович заручится поддержкой как восточных регионов, так и западных. Допускаю, что такими кандидатурами могут выступить Сергей Тигипко и Арсений Яценюк.

- Будет ли сформировано новое «большинство» в парламенте?


По правилам следующие парламентские выборы должны состояться в следующем году. Однако логика подсказывает, что они состоятся раньше. С приходом Януковича начнутся переговоры с другими политическими силами с целью переизбрания парламента. В условиях данной политической системы такой ход абсолютно логичен, и другого пути нет.

- Сможет ли новое правительство принять действенные антикризисные меры?

Думаю, что Янукович способен принимать неординарные решения. Он получил вотум доверия со стороны избирателей. Сформирован плацдарм, на который можно опираться. Тем не менее, стоит учесть, что на Западе Украины Янукович не имеет глобальной поддержки, и для реализации собственной политики ему будет необходим партнер, политик - мужчина или женщина, - который имеет достаточно серьезное влияние в западных регионах. Однако это вопрос психологический. Если Виктору Януковичу удастся найти такую фигуру, то вопрос с антикризисными мерами будет решаться, будут проводиться реформы, поскольку ситуация в стране катастрофическая.

Кроме того, необходимо наладить отношения с Россией, которые были полностью испорчены командой Ющенко.

- Кто из команды будущего президента способен принимать неординарные и эффективные решения?

Думаю, значительную роль будет играть Николай Азаров, не исключаю, что данная кандидатура будет рассматриваться в качестве премьера. Я также считаю, что надежды возлагаются на молодую команду «регионалов», которая в дальнейшем могла бы реформировать партию. Уже на 1 марта запланировано проведение конференции в Берлине, инициированной украинским Международным Фондом «Единый мир» под руководством Эдуарда Прутника. На повестку дня конференции вынесен вопрос международной безопасности, а также построения взаимоотношений Украина-Европа во главе с новым президентом.

Полемика

Александр Рар: В Украине победила демократия (интервью)




Не нравится: 0, нравится: 0.


 Комментариев: 0  ::  Дата: 10 февраля 2010   ::  Посмотрели: 1627  







Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер
<