Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Дементий Белый: Мне очень жаль, что не были наказаны организаторы фальсификаций 2004 года…
Дементий, очень прямой вопрос. На ваш взгляд, херсонские избиркомы готовы проводить выборы?

- Скажу так: участковые избирательные комиссии испытывают значительные трудности в подготовке к выборам. Проблемы с финансированием, часто враждебное отношение к членам комиссий со стороны «домовладельцев» помещений для голосования, безумно укороченные сроки, в рамки которых просто не успевает втиснуться огромная и неповоротливая машина по подготовки выборов...

Большинство проблем, на мой взгляд, спровоцированы нашей законодательной властью. Смешно, но некоторые из прогнозируемых проблем преподносились нам осенью как великий подарок. Например, рассказывали, как это здорово, что сократили сроки той же избирательной кампании.

При этом «забыли» сообщить, что это сокращение ударит по комиссиям и органам власти, которые просто не успеют качественно подготовиться к выборам.
В результате мы фиксируем факты несоблюдения многих обязательных процедур и отсутствие необходимого обеспечения. Так, члены комиссий жалуются на отсутствие сейфов, в которых должны храниться бюллетени.

Многие помещения, особенно в сельской местности, не приспособлены для организации голосования (очень холодно), иногда нет даже телефонной связи. Мы не говорим уже про «обычную» практику не соблюдения параметров площадей помещений для голосования, параметров кабинок для граждан с ограниченными возможностями и т.д.

И все это на фоне безмерной беспомощности организаторов избирательного процесса, что просто усиливает проблемы тысячекратно.

На ваш взгляд, в каких округах наиболее угрожающая ситуация?

- Угрожающих ситуаций по срыву выборов в округах нашей области нет. Есть беспомощность, халатность, бюрократизм, аврал, кампанейщина, безответственность, равнодушие. Равнодушие - в том числе и избирателей. Но при нашем законе все выше перечисленные явления, как это ни парадоксально звучит, никак не повлияют на результаты выборов.

Соответственно, никто из представителей власти не только не уйдет в отставку, если кто-то из наших избирателей не сможет проголосовать по их небрежности, но даже никто и не будет наказан за небрежение своими обязанностями по подготовке к выборам.

Наших «субъектов избирательного процесса» интересует только общая цифирь, а не судьба конкретного избирателя, которого лишат права голоса и он не сможет проголосовать. А, к сожалению, тех, кто не сможет проголосовать, как уже видно, будут сотни.

Были ли зафиксированы серьезные нарушение закона в избиркомах Херсонщины?

- На каждом этапе работы избирательных комиссий мы фиксируем нарушения. Эти нарушения зависят от конкретных представителей органов власти, членов комиссий, общего уровня взаимоотношений в комиссиях и общего уровня подготовки участников избирательного процесса.

Например, в одном из сел Скадовского района сельский глава «уволил» руководящий состав избирательной комиссии, так как они ему не понравились. В другом селе члены комиссий «избрали» в свой руководящий состав своих односельчан по тому, как эти односельчане, по их мнению, имеют неплохой опыт работы, хотя они даже не были членами ДВК. Самое смешное, что «новоизбранные» «члены ДВК» требовали от окружной комиссии выплатить себе заработную плату за честно ими отработанные дни.

Известны случаи, когда в комиссии попадали госслужащие и даже граждане соседней страны. Обыденным явлением стали так называемые «двойники», то есть члены комиссий, которые одновременно подавались от самых разных кандидатов в участковые комиссии.

Повсеместно нарушались сроки проведения заседаний, процедура получения списка избирателей. Комиссиям зачастую не создавались никаких условий для работы. Бывало, что отдельные комиссии не допускались в выделенными им для их работы помещения.

Постоянно возникали проблемы при взаимодействии членов комиссий и представителей отделов ведения государственного реестра.

Итак, мы можем констатировать, что ряд обязательных процедур, которые предусматривают нормативы избирательного законодательства, на многих участках уже не будут выполнены, а другие процедуры будут выполняться очень некачественно.

Владеет ли ХОО КВУ информацией о том, что многие участковые комиссии до сих пор не имеют сейфов и телефонов на участках?

- Да. Подобные факты известны.

Какие шаги ваша организация предпринимает, что бы изменить данную ситуацию и повернуть ее в законное русло?

- Законодатели сделали все возможное, чтобы устранить контроль со стороны общественных организаций над избирательным процессом. Делалось это сознательно. Нам остается только публиковать подобные факты. А штабы кандидатов в Президенты зачастую просто бояться «дышать» на своих представителей в участковых комиссиях, чтобы те просто не бросили свою работу и не разошлись по домам. В нынешних условиях подобный вариант вполне возможен.

Наверное, самый актуальный и наболевший вопрос: как вы оцениваете повсеместные факты отказа отделов ведения реестра избирателей принимать жалобы от избирателей и участковых избирательных комиссий?

Названные Вами проблемы связаны, во-первых, с человеческим фактором. Мы проехались по всей области, общались с представителями многих отделов. Ситуация зависит в первую очередь от конкретных чиновников. Где хотят и могут работать – там работают. Где не хотят, ищут разные отговорки, в том числе и такие, которые прямо противоречат законодательству.

Самый яркий здесь пример с начальником отдела ведения Государственного реестра избирателей Суворовского районного в г. Херсоне совета г. Журавлевым П.А., который, по сути, самоустранился от приема обращений избирателей на неправильности в списках. Он ссылался на недействующие нормы постановлений ЦИК, а также разместил на дверях объявление, которое прямо дезинформировало избирателей. Кстати, этот же чиновник в своем кабинете вывесил агитационный календарь одного из кандидатов в Президенты.

Во-вторых, на мой взгляд, многие проблемы возникли в связи с наплевательским отношением к органам ведения государственного реестра избирателей со стороны нашей исполнительной и законодательной власти. На всех этапах были проволочки и проблемы в становлении этой очень важной структуры.
В-третьих, это халатное отношение депутатов, которые при подготовке текста Закона про выборы Президента заложили противоречия при взаимодействии в работе отделов с работой участковых комиссий на выборах Президента.

Например, в Законе про выборы Президента сказано, что изготовляются уточненные списки избирателей отделами ведения реестра за три дня до голосования, то есть 13 января. А жалобы на неправильности в списки отделы реестра фактически прекратили принимать за восемь дней, уже 8 января (!), аргументируя свое решение какими-то внутренними распоряжениями.

Знаете, но такая же картина и со спецучастками. Председатели комиссий получили списки от руководителей учреждений и понесли их в отделы госреестра избирателей, но получили отворот поворот. Люди недоумевают, нам, что на листках от руки списки писать? Как на ваш взгляд противостоять такой позиции отделов ведения реестра избирателей?

- Считаю, что во всех подобных случаях, в том числе и выше названных, членам комиссий и наблюдателям необходимо подключать прокуратуру. У нас очень хорошая законодательная база. Она должна работать в интересах наших граждан.

На Таврическом отсутствуют в списках целые корпуса и подъезды: это тысячи людей, если все они не смогут проголосовать, можно ли считать выборы легитимными?

- Вы прекрасно знаете, что в Законе про выборы Президента нет такого избирательного ценза (ограничения на участие в выборах), связанного с фактом отсутствия в списках избирателей. У нас в стране всеобщее избирательное право. Таким образом, каждый, кому исполнилось 18 лет и кто не признан судом недееспособным, имеет право на участие в выборах.

Соответственно, если человек не может принять участие в выборах потому, что его нерадивый чиновник забыл включить в список для голосования, необходимо расследовать данные факты и выяснить: это небрежная халатность или преступный сговор?

В любом случае, государство в лице прокуратуры должно встать на защиту прав человека в этом вопросе.

Ваш прогноз. Какая явка будет на выборах 17 января в Херсоне и области?


- В Украине люди любят голосовать. Поэтому явка будет большая. Соответственно, мы можем столкнуться с разного рода проблемами (очередями на участках, скандалами по поводу ошибок в списках избирателей и даже попытками массовых беспорядков). Так, на ряде встреч члены участковых комиссий информировали нас о том, что некоторые сельские избиратели попытаются демонстративно бойкотировать выборы, чтобы привлечь внимание к своим проблемам.

Кому на руку низкая явка избирателей и чехарда в списках?

- Я думаю, что основные кандидаты на прохождение во второй тур просчитывают различные сценарии развития событий. И, вероятно, 17 января мы столкнемся с разными ситуациями, кульминации которых следует ожидать во втором туре. Мне очень жаль, что так и не были наказаны организаторы массовых фальсификаций 2004 года. И это очень мягко сказано… потому что последствия безнаказанности гораздо страшнее простого продолжения совершения преступлений.

Второй тур неизбежен?

- Да.

Ваш прогноз, кого мы увидим во втором туре?


- Все очень ожидаемо: если не произойдет какого-либо несчастья, то во втором туре будут бороться за голоса избирателей Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. При этом возможны разные неожиданности, которые будут направлены на мобилизацию и консолидацию электората вокруг этих двух кандидатов с одной стороны, и на раскол электората – с другой стороны.

И последний вопрос. По пятибалльной шкале, подготовка выборов и работа избиркомов Херсощины: ваша оценка?

- Плохо. Уже давно необходимо менять систему и отношение к выборам.

Дементий Белый: Мне очень жаль, что не были наказаны организаторы фальсификаций 2004 года…




Не нравится: 0, нравится: 0.


 Комментариев: 0  ::  Дата: 12 января 2010   ::  Посмотрели: 1813  







Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос