Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



ПРЕДВЫБОРНАЯ ХЕРСОНЩИНА: БУДЕТ ЛИ ВЫБОР СПОКОЙНЫМ И УДАЧНЫМ?
Интервью Владимира Коробова, заведующего кафедрой философии и социологии Херсонского национального технического университета, кандидата социологических наук, члена Правления Социологической ассоциации Украины.

- Владимир Кузьмич скажите пожалуйста на ваш взгляд Херсонщина готова к выборам?

- Да, население Херсонской области готово к выборам, предвыборная кампания реально началась задолго до официального ее объявления, все ведущие кандидаты в президенты смогли проинформировать наших сограждан о своих политических планах и намерениях, побывать на Херсонщине и лично встретиться с избирателями.

Да, собственно мы живем в политическом застое, коллизия нынешних выборов – продолжение выборов и «помаранчевой» революции 2004 года, большинство избирателей давно знают, понимают, что происходит и практически определились в своем выборе.

Как всегда, высок процент тех, кто примет участие в выборах. Готовы к выборам и многочисленные партийные штабы, актив партий и кандидатов в президенты. Другое дело – органы власти, система избирательных комиссий, здесь есть много нареканий и неготовности – и по качеству списков избирателей, и по работе самих избирательных комиссий, и по вопросам финансового и материально-технического обеспечения проведения выборов.

Но такие недостатки у нас уже стали обычным делом, они не помешают проведению выборов в срок, 17 января и 7 февраля. Есть проблемы в формировании политической, электоральной культуры населения. Конечно, далеко не все избиратели способны сделать «осознанный выбор», все еще значительна доля тех, кто в силу разных социальных и личных причин не примет участие в предстоящих выборах, но подобные проявления абсентеизма есть во всех странах.

Если готовность избирателей к выборам я бы оценил на 80%, то готовность государства – на 60%. Есть еще одно наблюдение – из-за того, что кампания началась раньше положенного срока, из-за особенностей календаря (новогодние праздники) ее кульминация уже достигнута в конце декабря, и сейчас идет обратное развитие – «угасание» кампании.

Это может сказаться на уровне явки и на рейтинге некоторых кандидатов, например, Тимошенко, у которой эмоциональная составляющая кампании очень много значит.

То есть, готовность к выборам сейчас, в эти праздничные дни реально снижается.

- Ваш прогноз, какими будут результаты выборов 17 января? Если можно, назовите тройку фаворитов.

И в стране в целом и на Херсонщине, в частности, по данным многочисленных социологических опросов победит Янукович, тройка лидеров выглядит так: Янукович-Тимошенко-Тигипко. Рейтинги этих кандидатов по данным разных социологических центров выглядят так: за Януковича – 26-30%, за Тимошенко – 14-19%, за Тигипко – 6-7%. Причем, рейтинги Януковича и Тигипко в декабре росли, а Тимошенко – снижался.

Рейтинг Януковича рос прежде всего за счет Южного региона, а рейтинг Тимошенко в этом же месяце снижался именно за счет Юга. Рейтинг Тигипко рос за счет Запада и Центра. Такие выводы я делаю на основе данных Киевского международного института социологии, одного из самых надежных и профессиональных центров. По данным опроса, который я проводил в Херсонской области в декабре 2009 г., рейтинг Януковича – 30%, Тимошенко – 20%, Тигипко – 10%. По Херсону у Януковича – 34%, у Тимошенко – 22%, у Тигипко – 11%.
Если говорить о втором туре, здесь ведущие украинские социологи также предсказывают победу Януковича. По расчетной модели голосования разных центров Янукович получит от 35 до 58%, 58% предсказывает ему именно КМИС. Тимошенко получит от 24 до 39%, 39% предсказывает КМИС. В 2004 г. Янукович получил 51% голосов на Херсонщине, я предполагаю, что в 2010 году он опять у нас окажется победителем при подсчете голосов, но его показатель может оказаться немного ниже 50%.

Голоса, поданные в первом туре за Тигипко и Симоненка преимущественно перейдут во втором туре к Януковичу, но к Тимошенко перейдут голоса, поданные в первом туре за Ющенко, за Яценюка, за Литвина и некоторых других, более мелких кандидатов.

Многое зависит от яркости завершения кампании со стороны Тимошенко, эмоции быстро блекнут, но оказывают сильное кратковременное влияние, поэтому Тимошенко, прекрасная актриса, может взволновать колеблющихся избирателей своими яркими выступлениями и перфомансами в заключительные дни кампании.

Этим она может усилить свои электоральные результаты во втором туре. От Януковича подобных подарков ожидать не приходится.

- Почему именно эти кандидаты на ваш взгляд получат такую поддержку у херсонского избирателя?

Херсонщина как регион является непосредственной участницей межрегионального соперничества, ярко обозначившегося в 2004 году. В силу исторических обстоятельств, лингво-этнической структуры населения области и менталитета ее населения, наша область входит в макрорегион Юго-Восток, обладающий специфическими интересами, значительно отличающимися от интересов других регионов.

Ограничусь констатацией общепризнанного факта и не буду здесь раздувать имеющиеся межрегиональные противоречия. Но скажу, что голосование херсонцев может быть понято только в контексте межрегиональных отношений в нашей стране. Доминирует мотив голосования «за своего», «своим» для нашего региона в 2004 году стал Янукович, не обладающий личными качествами, желаемыми для политика его ранга. Обращаю также внимание на особенности кампании Януковича, который сделал ставку на социальные, экономические проблемы, которые больше всего волнуют сейчас граждан-избирателей.

Тимошенко пытается объединить под своими знаменами Запад и Восток, но она обращается к сердцу, а не к разуму, делает ставку на бессодержательное внушение симпатий выразительными средствами и тем самым ограничивает круг своего электората. Кроме того, она не смогла стать «своей» для Юго-Востока в силу своей «прозападной риторики», и осталась «чужой среди своих» для Запада в силу своего происхождения и прагматизма. Тигипко удивил своими результатами. Казалось, он скомпрометирован своим трусливым бегством из штаба Януковича, который он возглавлял в 2004 году. Ему навесили ярлык «технического кандидата», управляемого группой «Приват» в пользу Тимошенко. Я был на встрече избирателей Херсона с ним и был разочарован и уровнем, и содержанием его выступления и его специфическим сленгом. Он показался мне неумным, вчерашним человеком, амбициозным позером, вторичным, управляемым персонажем. Но он как оказалось, провел очень удачную предвыборную кампанию.

На фоне тугодума Януковича Тигипко выглядит интеллектуалом, его образ динамичного, энергичного, напористого, элегантного бизнесмена достаточно привлекателен и современен. Тексты его не нравятся, кажутся слабыми, но для большинства главное ведь не слова, а картинка, визуализация…

Успех Тигипко поразил многих, думаю, он сможет в скором будущем заменить Януковича. Украина может вернуться к памятному выбору Кучмы: Тигипко или Янукович, но теперь сделать другой выбор, в пользу Тигипко. По данным нашего опроса, на Херсонщине популярность Тигипко на 3% выше общеукраинского показателя.

- Как вы думаете, избиратель Херсона и Н.Каховки отличается от сельского избирателя?

Конечно отличается. Уровень поддержки и Януковича и Тимошенко в Херсоне и Н.Каховке выше, чем в сельской местности. Зато селяне больше поддерживают Ющенка или Литвина. Селяне голосуют более консолидировано, на них большее влияние оказывает административный ресурс, они менее информированы.

Еще в советское время сложилось – русскоязычный город, украиноязычное село. Эти акценты сохранились. Потомки многочисленных переселенцев с западной Украины, которые десятилетиями целыми улицами заселялись в наших южных селах по указанию ЦК КПСС не будут голосовать за Януковича.

- Ваш прогноз - выборы президента, как-то повлияют на ход местной избирательной кампании?

Обязательно повлияют. Все игроки на местном политическом поле только и говорят: вот закончатся президентские выборы и станет понятен «расклад», тогда будем делать ставки. Янукович станет президентом – Сальдо останется мэром, а Буренко например, может стать губернатором.

Это только предположение, думаю, всерьез этот вопрос будет рассматриваться гораздо позже, не в первую очередь. Если победит Тимошенко, Сальдо снимет свою кандидатуру (придется), Одарченка заставят баллотироваться в мэры с непредсказуемым результатом, а губернатором станет приезжий из Киева «гвардеец», народный депутат.

Возможно, так. Если Янукович и Тимошенко поделят страну и будут править вместе, Херсонщина «отойдет» к регионалам. Но и сама команда регионалов в нашей области при любом исходе выборов будет переформатирована.

- Владимир Кузмич на Херсонщине задействован админресурс? Если да, то кем и в какой форме?

- По общему убеждению, роль административного ресурса в нашей стране/области значительно снизилась. Это произошло не потому, что стало больше законности, демократии и цивилизованности, а по причине значительного ослабления государства, власти, потере доверия к ней, утраты легитимности.

Это как загрязнение среды: его стало меньше, потому что промышленность деградировала, заводы не работают. Тем не менее, влияние админресурса все же есть, но я уверен, принципиально он не сможет повлиять на исход выборов, изменить сложившуюся расстановку сил. Админресурс применяют администрации. Цель – реализовать политтехнологию абсентеизма, снизить явку наших избирателей.

Средства – создать плохие условия для работы комиссий, участков, некомфортные условия для голосования, создать длинные очереди на участках, обеспечить низкое качество списков, чтобы избиратели не могли проголосовать. Способ – саботаж, не делать то, что обязан по закону делать при подготовке выборов.

- Ваш прогноз, нехарактерный для юга Украины кандидат в Президенты Олег Тягнибок, какую в процентном отношении получит поддержку на Херсонщине?

- Минимальную. Тягнибок здесь выполняет роль пугала, которое используется для мобилизации русскоязычного электората Януковича. Если бы Тягнибока здесь не было, штабу Януковича его следовало бы выдумать. Благодаря Тягнибоку и его кампании рейтинг Януковича оказался выше ожидаемого.

По результатам нашего опроса на Херсонщине, Тягнибок имеет в нашей области рейтинг – 1,1%, в Херсоне – 0,95%, в остальных населенных пунктах области – 1,2%. Это статистически незначимые числа. Конечно, часть респондентов, голосующих за Тягнибока, стесняются здесь сказать об этом, скрывают свои симпатии. Но даже если удвоить полученные результаты – это очень мало.

Партия «Свобода» имеет четко выраженный региональный характер, ее электорат пока находится преимущественно в исторической Галичине. Электоральных перспектив на Херсонщине она пока не имеет.

Стилистика кампании Тягнибока интересная, есть что изучать, чему поучиться, но идеология конечно в стиле «ретро», мягко говоря.

- Скажите пожалуйста на ваш взгляд подготовка к выборам президента 17 января на Херсонщине отличается от подготовки прошлой Президентской компании 2004 года?

- Да, отличается. Обстановка гораздо более спокойная, а подготовка менее интенсивная. Местные руководители, а тем более активисты партий и штабов уже «обожглись» в 2004 году, когда их вовлекли в эмоциональное противостояние. Но революция закончилась политическим фарсом и анекдотом.

Сейчас за киевских вождей местные уже драться между собой не будут. Прошло «братание на политических фронтах». Местные интересы теперь котируются выше киевских. Есть конечно и позитивные моменты – обстановка сейчас более демократическая, но думаю, тут дело не в прекраснодушии власть имущих, а в слабости государства, будь оно посильнее – не было бы этой демократизации.

Мы принимаем слабость государства за демократию.

- Как вы думаете, какие основные причины такого положения дел?

- Херсонская область нежизнеспособна в новых условиях ни политически, ни экономически. Может быть, было бы правильным реализовать мечту В.Черновола – провести административную реформу, создать федерацию европейского типа.

Новые административно-хозяйственные единицы, экономические макрорегионы смогут лучше выжить и обеспечат более высокий уровень жизни граждан. Украинская национальная политическая идея находится в затяжном кризисе. Вот уже 18 лет она не способствует тому, чтобы в стране наладить не то чтобы европейскую, а просто нормальную жизнь. Не решается ни одна проблема, ни коммунальная, ни стратегическая.


Кульминация в развитии этой идеи – «помаранчевая революция» - закончилась массовым разочарованием и моральным разложением «революционеров». Национал-демократические силы оказались неспособными выдвинуть из своей среды общенационального лидера, способного объединить страну. Печальной оказалась политическая судьба Ющенка. Все это осложняется последствиями мирового экономического кризиса и издержками геополитического столкновения вокруг Украины.

Если говорить более глубоко, адресую вас к Хантингтону – Украина создана на геополитическом цивилизационном разломе. Полагаю, нам так плохо, потому что исторический процесс распада СССР еще далеко не завершен, вопреки расхожему мнению, он продолжается и будет продолжаться, надеюсь не в форме войны.

Исторически мы в формате советской истории, она не закончена. Все это определяет особенности нашего развития.

Но конечно, это тема для большого разговора.

- Ваш прогноз Майдан № 2 возможен?

- Нет. Майдан как музыкально-политическая феерия больше не повторится. Юные и непорочные ученики и студенты больше не придут сюда любить и верить. Но массовые беспорядки в Киеве, где живут массы деклассированного, дезориентированного и деморализованного населения – очень вероятны.

За последние годы в Киев ринулись со всех городов и сел Украины деклассированные люмпены, неудачники, в надежде на легкие заработки, шальные заработки и славу. Они не понимают, что от себя не убежишь, в Киеве их ждало разочарование, моральное падение, депрессия. Сейчас этот гремучий «человеческий материал» находится в поисках выхода, таким выходом может стать взрыв недовольства, беспорядки, бунт.

Киев, подобно древнему Риму периода упадка империи, наводненному варварами, зреет беспорядками. Если власть даст малейший сбой поставок повседневных продуктов, возможны эксцессы. Причины будут сугубо экономические – «соляные», «табачные», «водочные», «хлебные» и т.п.

Не исключаю, что кое-кто из больших политиков, знающих состояние дел, может воспользоваться этой ситуацией в своих политических целях.

Думаю, в Херсоне подобные явления не могут иметь значительных масштабов.


- И последний вопрос. Какие необходимо провести изменения в законодательство про выборы, что бы минимизировать те нарушения, которые мы все наблюдаем от выборов до выборов?

- Спору нет, законы нужно готовить на профессиональном уровне, нужны хорошие, современные законы. Но для нашей страны не это главное. Ведь у нас законы не выполняются.

Даже если специалисты напишут самый лучший закон, он не будет выполняться. С другой стороны, я уверен, что и при нынешнем законодательстве возможно значительное улучшение дел, если будет политическая воля и восстановлено доверие людей к власти.

Я поддерживаю главные идеи наших экспертов: смешанная система, на местном уровне возврат к мажоритарной системе. Открытые списки с привязкой кандидатов к округу.

Сохранить прямые выборы президента. Ввести выборность глав областей и районов. Демократия нужна не только в Киеве, но и на местах.

Сколько можно терпеть такое положение, при котором губернаторов не избирают жители области, а назначают из Киева!

Надеюсь, что новый президент решит все эти проблемы.


6 января 2010 года





Не нравится: 0, нравится: 0.


 Комментариев: 4  ::  Дата: 6 января 2010   ::  Посмотрели: 1775  





Комментарий написал(a) Robingud. Опубликованно: 7 января 2010 09:01 в новости


Группа: Журналисты
Новостей: 0
Комментариев: 198
ICQ: --
Интересный подход. Хотя со многими вещами я в корне не согласен!
Все равно автору респект и уважуха!

Комментарий написал(a) folker. Опубликованно: 7 января 2010 09:02 в новости


Группа: Журналисты
Новостей: 1
Комментариев: 296
ICQ: --
Как-то все очень заумно. Материал расчитан на людей с академическими знаниями. Нужно писать просто и понятно!
А так прикольно.

Комментарий написал(a) admin. Опубликованно: 7 января 2010 09:05 в новости


Группа: Администраторы
Новостей: 32189
Комментариев: 297
ICQ: 6399177
Про огынающихся люмпинов в Киеве в самую точку!

Это факт и с ним необходимо считатся.

Действительно это самая опасная биомасса, именно она способна учинить любую встряску.

Комментарий написал(a) Anton. Опубликованно: 27 января 2010 16:36 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Почитайте, что в России пишут об одном из кандидатов второго тура. Никакой политики. Особое внимание обратите на эпиграф к статье.
http://www.lenta.ru/articles/2010/01/21/yanuk/
Русские сами будут над нами смеяться, и похоже уже смеются. А голосовавшим за Тигипко, просьба подумать хорошо, Вы ведь способны думать! Янукович в виде представителя государства- это позор для думающих людей!



Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)