Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Херсон глазами россиянина (интересно)
Этносоциологическая экспедиция: Украина. Ч.4. Херсон

Сегодня, когда я возвращаюсь к моим заметкам об Украине, со времени моего возвращения прошло более 2 месяцев и в моих мыслях об этой поездке всё меньше остаётся сиюминутных воспоминаний, но всё больше выводов и обобщений.

Ну что ж, я пишу не путеводитель, а что-то вроде литературного отчёта об "этносоциологической экспедиции" - заметки о самом, на мой субъективный взгляд, заслуживающем внимания.

Это не означает, что я пишу о самом типичном или характерном. Скорее, о самом неожиданном для меня самого.

Когда я в бытность студентом работал в Москве гидом-переводчиком, меня всегда раздражало, что иностранцы из Западной Европы с завидным постоянством фотографировали покосившиеся скамейки, раздолбанные общественные туалеты и другие свидетельства нашей разрухи 90-х - начала 2000-х.

Меня злило, что эти люди своими снимками загаженных туалетов и разрухи на улицах создают неверную картину моей страны, ведь объектами их съёмки становились всё-таки исключения или, по крайней мере, не такие распространённые вещи.

Но потом я понял, что эти люди снимают не репортаж о жизни в России, а достопримечательности - т. е. те вещи, которые у них самих встречаются не часто или вообще отсутствуют.

Точно так же и я буду поступать в моих заметках об Украине - я буду описывать то, что бросилось мне в глаза, что-то, что для нашей жизни в Москве и Подмосковье нехарактерно, но это совершенно не означает, что это является характерным или даже определяющим для Украины.

В Херсоне меня поразил прежде всего упадок. Нежилые дома советской постройки на центральных улицах, зияющие дыры в застройке от снесённых зданий на центральном проспекте Ушакова, на которых не видно никакой строительной активности, осыпавшиеся и растрескавшиеся фасады одних зданий соседствуют с другими, которые выглядят подновлёнными или ухоженными. Удивляет именно этот контраст и соседство, хотя и само наличие аварийных построек в самом "фешенебельном" районе города уже говорит о многом.

Есть новостройки, но их относительно мало и они выглядят довольно чуждо в окружении неухоженного жилого фонда из советской панельной застройки и частного сектора, начинающегося практически сразу за центром города.


Ещё одна вещь, которую я отметил для себя - обычные, русые, славянские, беспризорные дети-попрошайки. Таких я у нас давно не видел. В Москве "рынок убогости" давно оккупировали "нацмены" и приезжие. Попрошайничество уже давно стало бизнесом. Столичные газеты уже не раз отмечались описанием его тайн. В столицу съезжаются или свозятся убогие и калеки всех видов, родов и мастей, чтобы зарабатывать в самом богатом городе Постсовечья.

В Херсоне же я увидел обычных местных мальчишек, которые летом не бывают дома, а спят на чердаках или в подвалах и христорадничают на улицах на пропитание. Я познакомился со стайкой таких ребят лет 12-14 и они мне рассказали нехитрую и такую знакомую историю о родителях-алкоголиках, о доме, где нечего есть и есть только сплошь ругань, ссоры и побои. Я попросил отвести меня туда, где они спят - на чердак. Но даже после предложения нескольких гривен они, посовещавшись, не согласились.

Второй темой, проходящей лейтмотивом через всю мою поездку, и особенно наглядно высветившейся в Херсоне, было то, что жизнь продолжается несмотря ни на что! За 3 четвети часа я стал свидетелем нескольких свадеб, приезжавших на набережную Днепра и весело праздновавших бракосочетание на маленькой площади перед рекой, которая справа ограничена бетонным забором и высящимися над ней ржавыми кранами бездействующего судостроительного завода, слева - куцей рощицей, в которой помимо мирно спящей на стульчике перед входом в голубую кабинку биотуалета бабулей в синем униформенном фартуке, высится серой глыбой недостроенная часовня без купола, стёкол и побелки.

Люди разливали дешёвое игристое вино по пластиковым стаканам, тут же из пакетов на парапете фотнтанчика распаковывали закуску, фотографировали, позировали, улыбались друг другу... Далеко не все пары были очень красивы или молоды, отнюдь, но все были в приподнятом, радостном настроении и праздновали "здесь и сейчас" весело и искренне.

По соседству два каких-то загоревших дядька, никого не стесняясь, разделись донага (см. фото в Альбоме «Украина 2009. Херсон-Скадовск») и занырнули с набережной в реку, после чего оделись и спокойно ушли. Впечатления пьяных или ненормальных они не оставляли, более того, вели себя так спокойно, будто купание нагишом и переодевание на публике у них является постоянной рутиной. Кстати, ажиотажа у местных по их поводу я не заметил.

В контексте современных политических перипетий было интересно увидеть на улицах ныне украинского Херсона множество памятников русскому оружию и свидетельств, напоминающих о победах и мощи России. Херсон – город корабелов с большой историей. На набережной красуется памятник первому русскому линейному кораблю Черноморского флота, построенному как и много других славных кораблей более поздних эпох в Херсоне.

Город был свидетелем важнейших событий русско-турецких войн и в ознаменование этого на проспекте Ушакова и улице Суворова можно встретить памятники и барельефы, изображающие суровых усачей в островерхих киверах, идущих в атаку под командованием генералиссимуса, или следующую кильватерным строем эскадру русского флотоводца-новатора.

Третьей темой, которая болью отзывалась во мне во время этой поездки, было то, что я могу назвать лишь грабежом генофонда.

Украинцы – удивительно красивый народ. Как мужчины, так и женщины. Я ещё раз повторяюсь, живя в центре России, в Москве, как ни странно, сложно увидеть красоту славянской нации, поскольку Москва, как и все крупные метрополии мира, уже давно стала «плавильным котлом» десятков и сотен народов, дав приют миллионам приезжих с «национальных окраин». В "златоглавой" помимо красоты русского народа можно спокойно изучать красоту таджикского, узбекского или одного из множества народов Кавказа. И ещё неизвестно, какую из них с большим успехом...

Я ещё вернусь к теме красоты нашего общего славянского типа, когда буду писать о «курорте» Скадовск, сейчас же я хочу сказать, что в течение этой поездки я постоянно натыкался на свидетельства того, что бедность и лишения особенно тяжело отражаются на судьбе женщины и всевозможные пройдохи пытаются этим воспользоваться: Украина, как мне показалось после Москвы, где я ничего подобного не видел, просто пестрит объявлениями брачных агентств, предлагающих украинкам найти лучшую долю на чужбине. Им обещают всяческую помощь, организацию фотосессии, составление и перевод рассказа о себе, раскрытие психологических тайн потенциальных женихов и умение соответствовать их представлениям... Где же здесь любовь, подумаете Вы? - Что ж, как я уже говорил, бедность очень упрощает нравы и оголяет потребности...

Расскажу один характерный эпизод. После беготни по городу я зашёл в пиццерию (очень дешёвую, кстати, - сумма счёта – 100 рублей) и стал невольным свидетелем разговора за соседним столиком. Действующие лица: две неимоверно вылощенные девушки с идеальным макияжем, на шпильках, в мини-юбках, но в целом, одетые как для вечернего выхода в свет и какой-то мужчина средних лет, совершенно невыдающейся внешности, в джинсах, одетый совершенно без изысков, не сказать, что плохо одетый, а простенько... и совершенно не смотрящийся в компании выряженных барышень. Разговор я слышу с середины, но понимаю, что мужчина настойчиво знакомится с девушками. В какой-то момент они начинают обмениваться телефонами. Мужчина говорит громко и я слышу в основном его слова. Он спрашивает: «ну если не вы (обращаясь к девушкам), то может кто-то из ваших подружек хочет? У вас есть такие ещё подружки, как вы?» На их слова, которые я не слышу, мужчина отвечает: «Ну нет проблем! Я вернусь! Перееду жить в Россию – я могу вернуться в Россию – будем там жить!»

И тут он наконец, называет свой телефон: и я слышу громко произнесённый международный код США или Канады – его телефон начинается с +1...
После чего мужчина сообщает, что у него ещё есть несколько дней на Укрине и если у кого-то будет желание – многозначительный взгляд в сторону девушек – можно звонить на украинский номер, который он тут же сообщает.

Интересно отметить, что девушки, вполне понимая, кто и о чём с ними ведёт разговор, принимают его в том модусе и той тональности, что задаётся мужчиной – т. е. ведут его как деловые переговоры о поиске женщины для торопливого джентельмена, эмигрировавшего из наших краёв в США. Джентльмен, убывший в своё время в поисках лучшей жизни, вполне понимает в таком случае всю мотивацию его возможной «избранницы» - то, что он станет для неё лишь средством... Но, вероятно, у людей такого типа совершенно прагматичные взгляды на любовь...

Вообще я с интересом изучал в этой поездке поведение девушек и женщин в поисках партнёра. Например в Херсоне я долго наблюдал, время от времени фотографируя через телеобъектив (См. фото), за парочкой местных красоток: они долго сидели на скамейке на улице Суворова и... просто сидели и красиво выглядели. Они только время от времени доставали зеркало и пудрили носики, к ним время от времени подходили мужчины и знакомились. Точнее, пытались. В английском языке для того, чем эти девушки занимались, существует ёмкое выражение to go on the pull. Интересно и совсем не уникально, но провести вечер сидя на лавочке, пытаясь познакомиться с мужчинами с улицы? Странно... И как-то очень провинциально.

Я не хочу сказать, что то, чем они занимались, как-то особенно характеризует современную Украину, но в моём восприятии это наложилось на объявления брачных агентств, на такие разговоры, как я подслушал в пиццерии, на ситуацию как у моих хозяев в Харькове (и это была за 7 дней поездки не единственная подобная ситуация), приобретая какое-то особое значение. В конце концов, я же описываю свои впечатления – а в них эта парочка девушек, смирно сидящих на лавочке и ожидающих судьбоносных знакомств с милыми и состоятельными мужчинами, которые, может, заберут их из этой бедной провинции, показалась мне характерной.

Когда на бульваре стало смеркаться, я услышал издалека звуки индийской музыки и мерное пение. Мимо меня прошествовала группа танцующих кришнаитов, первые ряды которой были одеты в красочные индийские костюмы и хорошо загримированы, а в хвосте пристроились обычные симпатизанты в повседневной одежде.

Когда группа колонной достигла памятника Суворову в основании бульвара, три миловидные девушки, яркие сари и традиционный макияж которых был всё равно не в состоянии скрыть их славянскую внешность, начали слаженно танцевать, а мужчины петь и задавать им ритм игрой на барабанах и видавшем виды аккордеоне.

Этот эпизод я хочу прокомментировать так – чем больше неопределённости и беспорядка вокруг нас, тем больше мы подвержены влиянию разных сект, тайных обществ и экзотических культов. Мне встреча с кришнаитами на центральном бульваре Херсона показалась неслучайной.

Смеркалось и мне нужно было покидать город. Забравшись в местную маршрутку, построенную на базе Газели, но со смешной высокой крышей, я всполошил всех пассажиров своими просьбами не дать мне в темноте проехать вокзал. В результате почти все попутчики под конец поездки, длившейся минут 15, принимали участи в моей судьбе. Ещё бы четверть часа – и мы бы все обменялись телефонами. Но судьбой было уготовано, чтобы я один покинул город в этот вечер.

Итак, приключения продолжаются. В следующей части – самый бюджетный курорт моей жизни - Скадовск!

Материал позаимствован из ЖЖ




Не нравится: 0, нравится: 0.


 Комментариев: 0  ::  Дата: 6 января 2010   ::  Посмотрели: 1633  







Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее