Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Страховщикам задолжали 900 млн гривен
В 2009 году задолженность по регрессным требованиям перед страховщиками выросла на 220-240 млн. грн.

Объем регрессов (то есть требований страховых компаний к виновным в страховых событиях частным лицам, предприятиям, а также их страховщикам) к концу прошлого года достиг 900 млн. грн. «Если задолженность одних страховых компаний перед другими выросла на 70-80 млн. грн. (на 25-30%), то задолженность частных лиц и предприятий — на 150-160 млн. грн. (на 35-40%)», — рассказывает заместитель председателя совета Лиги страховых организаций Александр Залетов.

страхование Бизнес знает дисциплину


Основные виды страхования, по которым в прошлом году не расплатились с компаниями, это автострахование (80%) и страхование имущества (20%). «В основном главной причиной для регрессного требования страховщика является выплата по КАСКО своему клиенту, который не виновен в ДТП. В таком случае компания обращается после выплаты к тому водителю, который виновен, и к его страховщику, если у водителя есть полис ОСАГО», — объясняет Залетов. А так как выплаты по автострахованию в прошлом году резко выросли, то и регрессных требований к должникам стало больше.

Главными должниками среди «своих» опрошенные «ДЕЛОМ» эксперты называют те страховые компании, которые в прошлом году попали «под ликвидацию», а также ряд лидеров рынка автострахования. «У нас количество регрессных дел выросло в 2009 году приблизительно раз в 10 по сравнению с прошлым годом. При этом основные неплательщики среди страховых компаний — это те, которые ликвидируются, а также несколько лидеров рынка», — говорит начальник юридического департамента страхового общества «Ильичевское» Татьяна Компанец.

По ее словам, самыми ответственными должниками в данном случае выступают предприятия, самыми злостными — коллеги по цеху, а также физлица. «С должников зачастую просто нельзя получить регрессную задолженность по причине их финансовой несостоятельности. Но если в случае с частными лицами мы сами нередко отказываемся от регресса, видя плачевное финансовое состояние виновника страхового случая, то страховые компании, которые нам должны, всячески затягивают выплаты, подают встречные иски или оспаривают наши в суде», — рассказывает юрист.

Если сами страховщики объясняют всплеск задолженности по регрессам исключительно ростом числа виновных в страховых событиях, то коллекторы считают, что на ситуацию повлияло и ухудшение финансового состояния компаний в прошлом году. «Если раньше страховщики могли к целому ряду виновных не предъявлять претензий, то с началом кризиса, когда платежеспособность компаний упала, все вдруг вспомнили о праве регрессного требования и начали им активно пользоваться», — поясняет директор коллекторской компании «Дедал-сервис» Ибрагим Габидулин.

Вместе с тем, по словам гендиректора ассоциации «Страховой бизнес» Людмилы Белошицкой, задолженность по регрессным требованиям страховщика на его выплату клиенту повлиять никак не может. Дело в том, что под выплаты формируются резервы, поэтому проводить их обязаны в любом случае, а получение регресса — это уже дополнительный доход страховщика.

За помощью к коллекторам


Участники рынка прогнозируют, что в 2010 году размеры выставленных регрессных требований и задолженности по ним будут расти. Это связано с ухудшением платежеспособности многих компаний, которые постараются «выдавить деньги» из любого, кого можно посчитать виновным в страховом событии.

Подтверждением тому является сотрудничество страховщиков и коллекторов, специализирующихся на работе с банковскими заемщиками, пишет «Дело».

http://banknews.com.ua



 Комментариев: 0  ::  Дата: 15 февраля 2010   ::  Посмотрели: 1414  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"