Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Тижневий огляд фінансових ринків
Незважаючи на те, що лідери Європейського регіону заявили про готовність запобігти дефолту Греції за борговими зобов'язаннями, євро так і не змогла зміцнитися, оскільки не було внесено конкретних заходів, спрямованих на уникнення аналогічних проблем в майбутньому.

Украинский межбанковский валютный рынок

В период с 08 по 12.02.2010 рынок характеризовался следующими тенденциями.

В понедельник - четверг торги на межбанковском валютном рынке проходили в диапазоне 8.03/8.09 с постепенным небольшим ростом курса доллара к среде. В четверг на рынке к концу торгов появилось предложение валюты, которое позволило курсу немного опуститься до 8.02/8.05.

В пятницу курс доллара США к гривне резко пошел вниз на фоне увеличения продажи валюты и уменьшения спроса на валюту. Рынок закрылся на уровне 7.99/8.01.

Думаю, что в ближайшем будущем мы увидим стабилизацию курса доллара США к гривне на достигнутых уровнях с тенденцией к укреплению гривны. Данная тенденция может быть связана с периодом налоговых платежей в бюджет.

Возможно, при серьезном увеличении предложения доллара США на рынке, НБУ выйдет на рынок с покупкой и будет поддерживать курс гривны стабильным.

Мировой валютный рынок

В течение торговой недели единая валюта подешевела против 13 из 16 основных валют.

Рынки продолжают нервно реагировать на любые новости, касающиеся Греции, и потенциальной помощи государству со стороны Евросоюза либо МВФ.

Несмотря на то, что лидеры Европейского региона заявили о готовности предотвратить дефолт Греции по долговым обязательствам, евро так и не смогла укрепиться, поскольку в стейтмент группы не были внесены конкретные меры, направленные на избежание аналогичных проблем в будущем.

Более того, лидеры ЕС не смогли прокомментировать как такие крупные Европейские экономики, как Германия и Франция, могут не попасть под негативное влияние государств с высоким госдолгом, таких как Греция, впредь.

В пятницу глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что он одобряет поддержку, которую получает Греция со стороны стран Еврозоны, и планирует сократить дефицит госбюджета государства до 4.00% (напомним, что норма для стран-участниц ЕС установлена на 3.00% от ВВП, а текущий показатель по Греции достиг более 12.70%).

Медвежий настрой по валютной паре продолжает доминировать.

После сообщений о намерении Банка Китая повысить с 25 февраля норму обязательного резервирования по депозитам на 50 базисных пунктов, а также после релиза слабых данных по промышленному производству и ВВП Еврозоны/, в пятницу утром евро/доллар опустилась ниже зоны $1.3600/1.3595.

Пробитие поддержки 1.3555/50 может открыть дорогу для дальнейшего снижения к минимумам в 1.3500, 1.3480/85 и, далее, 1.34.

Продолжающиеся фискальные проблемы, вероятное ослабление темпов восстановления экономики региона, различия во взглядах официальных лиц Еврозоны и тот факт, что евро по-прежнему переоценена, предполагают, что валюта останется на нисходящем тренде в течение большей части 2010, с перспективой продолжить откат к 1.30 либо ниже в течение ближайших нескольких месяцев.

Британский фунт к концу недели ощутимо вырос против евро. Стремительное падение евро/фунт в четверг было обусловлено выходом мягкого инфляционного отчета Банка Англии.

Кроме этого, активные продажи пары в течение пятничной сессии овернайт со стороны британского клирингового банка спровоцировали выход пары из диапазона и откат в область 0.8700, передвинув минимумы до 0.8675. Прорыв этой зоны может открыть дорогу для продолжения нисходящего движения с первой целью в 0.8660/50.

Единая валюта ослабла против йены, поскольку стейтмент ЕС не смог сгладить опасений вокруг бюджетных дефицитов Греции, Испании и Португалии. Незначительную поддержку в конце недели евро оказала фиксация прибыли по длинным позициям инвесторов.

Шведская крона выросла в пятницу овернайт после того, как Riksbank оставил ставку без изменений на уровне 0,25%, как и прогнозировали аналитики. Его заявление вызвало рост ожиданий по ставкам, так как в нем было отмечено, что среднее значения прогноза по однодневным ставкам на следующие несколько лет выше, чем ожидалось ранее. Riksbank предположил, что ужесточение политики начнется уже этим летом - это тоже раньше, чем предполагалось ранее.

Доллар\йена консолидируется в диапазоне 89.40/ 90.10. Пробитие этой зоны позволит валютной паре продолжить дальнейшее снижение, первичной целью которого, станет уровень 89.00. При этом пока не стоит исключать возможности возврата к верхней границе диапазона.

По словам аналитиков BNP Paribas, "пара доллар/йена должна получить поддержку от повышения кривой доходности и очень большой эмиссии Тушин, которая произойдет через неделю"

Торговые площадки Азии готовятся к затяжным выходным, во время которых государства региона будут отмечать Новый год по лунному календарю. Рынки в Китае будут закрыты на протяжении всей следующей недели и откроются лишь 22 февраля.

В понедельник рынки США также будут закрыты на празднование Дня Президента.

Среди наиболее значимых событий торговой недели:

15 февраля - по Японии выходят данные по приросту ВВП в четвертом квартале 20009

17 февраля - Банк Англии и Федеральный Комитет по открытым рынкам опубликуют протоколы по последним заседания Монетарных Комитетов, а Национальное Бюро Статистики Великобритании озвучит данные по уровню занятости в январе;

18 февраля - Банк Японии озвучит принятое решение по процентным ставкам

19 февраля - Канада опубликовывает данные по январским розничным продажам.

Корпоративный сектор кредитного рынка


По данным Национального банка Украины доля проблемных кредитов по итогам 2009 года выросла в 3,9 раза и составила 9,4%. В денежном эквиваленте на долю проблемных кредитов приходится порядка 70 млрд. грн.

Особенно сложно обстоят дела с юридическими лицами. Ряд компаний обанкротились, а уцелевшие под натиском кризиса и рады бы найти компромисс с банками, но не могут в ближайшие годы реализовать свою собственность из-за ее низкой ликвидности.

Часть компаний, если и способна обслуживать кредиты, то делать это не спешит - надеется, что инфляция обесценит заем до минимума. В результате, банки, с одной стороны, имеют большой кредитный портфель, с другой - еще большие проблемы с его обслуживанием.

Качество активов остается главной проблемой для украинских банков. Значительная сумма займов в иностранной валюте в сочетании с девальвацией гривны, сокращение реальных доходов в сфере бизнеса, ухудшили качество банковских кредитных портфелей.

Однако следует отметить, что максимальные убытки у крупнейших банков уже позади и деятельность большинства финансовых учреждений стала менее убыточной и следует ожидать снижение темпов увеличения убытков коммерческих банков, вызванных формированием резервов.

Рынок депозитов физлиц

В период с 08 по 12.02.10 года на рынке депозитов физических лиц продолжилась тенденция снижения процентных ставок по вкладам в иностранной валюте. В большей степени это коснулось вкладов на короткие сроки. Средняя ставка по долларовым и вкладам в евровалюте со сроком размещения 1 месяц снизилась на 0.3 п.п. , 3 и 6 месяцев - на 0.1 п.п., 12 месяцев - на 0,05 п.п.

Вклады в долларах США теперь можно было разместить по ставкам: на срок 1 месяц - от 5ß до 11,5% годовых; на 3 месяца - от 8 до 12.25% годовых; на 6 месяцев - от 8,5 до 12.5% годовых; на 12 месяцев - от 9,0ß до 14,25% Ý годовых.

Условия по депозитам в евровалюте на конец недели составили: по вкладам на срок 1 месяц - от 4,0 до 11,5% годовых; на 3 месяца - от 3,25 до 12.25% годовых; на 6 месяцев - от 3,5 до 12.25% годовых; на 12 месяцев - от 3,75 до 13,00% годовых.

Процентные ставки по гривневым вкладам практически не изменились. Пределы ставок по депозитам в гривне следующие: на срок 1 месяц - от 15,5 до 20,0% годовых; на 3 месяца - от 17,5 до 21,6% годовых; на 6 месяцев - от 17,5 до 21,6% годовых; на 12 месяцев - от 18 до 23% годовых.

Основной причиной дальнейшего падения ставок в иностранной валюте остается снижение потребности банков в ресурсах в иностранной валюте вследствие существенного ограничения кредитования в иностранной валюте.

В дальнейшем наметившиеся тенденции, скорее всего, сохранятся, хотя реальная динамика рынка будет зависеть от политико-экономической ситуации в стране.

Рынок кредитования физлиц

В период с 08 по 12.02.10 года на рынке кредитования по-прежнему без изменений.

Условия по кредитам на потребительские цели: валюта - гривна, сумма кредита до 10 000 грн., срок - до 1 года, реальная процентная ставка с учетом всех комиссий составляет от 48,32% до 62,0% годовых.

По кредитам на автомобили - срок от 2 до 5 лет, под процентную ставку от 20,49% - 30,0% годовых, с авансовым взносом не менее 30% от стоимости автомобиля.

Ипотечные кредиты предлагаются в основном под приобретение заложенного имущества по проблемным кредитам на срок от 1 до 20 лет, процентная ставка 26,00-30,0% годовых, либо на недвижимость уже сданную в эксплуатацию (срок - от 1 до 20 лет, реальная процентная ставка 28,0-30,1% годовых)

Данная тенденция обусловлена вероятнее всего тем, что банки заняли выжидательную позицию, поскольку с приходом нового правительства возможны изменения в правовом и законодательном поле, что может повлечь за собой пересмотр процентных ставок, сроков кредитования и т.п.

Среди новостей последней недели выделить можно лишь очередной "популистский" зарегистрированный в Верховной раде законопроект №4654 "О внесении изменений в ряд актов относительно временного наложения ограничений на некоторые операции в сфере ипотечных и залоговых отношений с целью минимизации последствий мирового финансового кризиса".

Проект предлагает считать "конечную цену продажи залогового имущества покрывающей требования банка по кредиту в полном объеме", а также предусматривает изменение в ст. 47 закона "Об ипотеке", запрещающее банку получить от должника разницу между долгом по ипотечному кредиту и суммой, вырученной от продажи залоговой квартиры, за счет другого имущества клиента.

Принятие законопроекта не только повлечет рост безнадежной кредитной задолженности физических лиц перед банками, а также вынудит банки ужесточить требования к заемщикам и оценке залогового имущества, что окончательно отдалит перспективу возобновления ипотечного кредитования.

Для банков, по-прежнему, основным на сегодня остаются вопросы, связанные с решением проблемной задолженности.

Обзор рынка банковских металлов

В период с 08 по 12 февраля 2010 года цены на сырьевых рынках двигались вверх.

Нефть несколько повысилась в цене: начав со значений ниже 70 долларов за баррель, выросла к пятнице до 73-74 долларов. Похожее поведение продемонстрировали почти все основные сырьевые рынки, вернув цены на уровень начала февраля.

Золото в течение недели держалось в диапазоне 1065 - 1080 долларов за тройскую унцию, демонстрируя общую тенденцию к повышению цены. Небольшая коррекция вывела цену драгоценного металла в конце недели до уровня 1085 $ за тр. унц.

Такое поведение цены на золото вряд ли можно объяснить "технической зависимостью от движения доллара", поскольку на этой неделе не наблюдалось единообразной тенденции курса доллара по отношению к другим основным валютам. Индекс доллара по "валютной корзине", просев в середине недели, вернулся к начальным значениям и даже немного превзошел их. В связи с этим, весомее стали другие факторы.

На фоне неопределенности в отношении финансового положения Греции, которая сохранилось даже, несмотря на то, что лидеры еврозоны обсудили план поддержки этой страны, часть инвесторов переключилась на рынок золота. Неоднозначные экономические новости и разнонаправленные значения показателей возвращают золоту образ актива-убежища.

Кроме того, на рост цены золота повлиял и хороший спрос на реальных рынках Азии в преддверии китайских новогодних праздников, которые начнутся в эти выходные.

Что касается украинского рынка банковских металлов, то цена на золото варьировались в таких пределах: 280 - 286 грн. за грамм в слитках от 100 до 1000 граммов.

Игорь Давиденко, директор департамента казначейских операций Брокбизнесбанка

Владислав Стельмах, начальник отдела арбитражный операций Брокбизнесбанка

Наталья Синявская, заместитель Председателя Правления Брокбизнесбанка

Владимир Скидан, первый заместитель Председателя Правления Брокбизнесбанка


http://www.epravda.com.ua



 Комментариев: 0  ::  Дата: 13 февраля 2010   ::  Посмотрели: 1861  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"