Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Три сценария для гривни
«Газета...» рассмотрела варианты того, что будет с курсом после выборов. Самый вероятный – нацвалюта медленно, но уверенно укрепляется.

Первый январский номер влиятельного британского еженедельника «Экономист» преисполнен оптимизма. Рубикон кризиса преодолен, полагает издание, и в выигрыше окажутся прежде всего развивающиеся страны. Более того, стартовавшее десятилетие пройдет под знаком экономического рывка Китая, Бразилии, Индии и устремившихся вслед за ними стран помельче. И хотя Украина в этом списке «Экономиста» не фигурирует, в стране и за ее пределами нарастает критическая масса ожиданий, что хаосу приходит конец – независимо от того, чье имя будет произнесено председателем ЦИК в качестве победителя президентских выборов.


Страна настолько устала от беспрерывного потока депрессивных новостей, что какая-либо потенциально стабилизирующая весть будет воспринята как предвестник экономического омоложения. Мы упали настолько низко – в статистике, в международных рейтингах и во внешнем восприятии – что остается только путь наверх.

Несомненно, можно деградировать и дальше – к плинтусному уровню Судана, Сомали и иже с ними неудавшихся государств – но такой катастрофический сценарий рассматривать невмоготу.

Национальная денежная единица и ее брачные узы с долларом традиционно выступают мерилом нашего экономического и даже психологического состояния. По мере ослабления этих уз и пропорционально умалению доли доллара в национальной экономике (что соответствует общемировым тенденицям) весомость этого критерия – привязки UAH k USD – будет ослабевать. Но это попозже. А пока что наш горизонт ограничен вторым туром выборов: нас интересует не только имя нового хозяина на Банковой, но и валютный курс. Рассмотрим три потенциальных сценария и оценим их вероятность.

Сценарий первый Девальвация гривни. Вероятность – 10%

Кроме апокалиптического варианта обострения политической междоусобицы и газового недопонимания с Москвой, иных факторов, толкающих гривню к девальвации, не наблюдается. Платежный баланс стабилизировался – вскоре мы будем импортировать столько же, сколько и вывозить. Основные платежи по внешнему государственному долгу проведены в ушедшем году, и график возмещения суверенного долга в 2010-м относительно легок. Обремененный внешними долгами корпоративный сектор в 2009-м продемонстрировал умение договариваться с кредиторами (чего следует ожидать и в 2010-м). Ажиотажный спрос населения на валюту ослабел. И НБУ, похоже, взял в руки штурвал управления курсом.

Потенциально могут потянуть гривню ко дну два конфликта – послевыборный, если проигравший будет радикально торпедировать результаты народного волеизъявления, что отпугнет и без того насупившихся инвесторов. И газовый, поскольку существующая схема расчетов за газ нежизнеспособна. Несостоятельность «Нафтогаза» ( а с ней – и нынешнего курса гривни) может наступить в любую минуту, если пациента отключить от системы искусственного поддержания ликвидности в виде казначейских облигаций, бюджетных субсидий и банковских кредитов.

Сценарий второй Стабилизация гривни на уровне 8 за доллар. Вероятность – 30%


Похоже, гривня нащупала точку промежуточного равновесия. Психологически приемлемый курс в 8 единиц за доллар комфортен для межбанковского рынка; для Нацбанка, который уже начинает понемногу, как в былые славные годы, скупать излишек валюты; для экспортеров, которые все охотнее возвращают валютную выручку в страну, ожидая укрепления гривни. И даже для населения, которому лучше доллар по 8, но сегодня и в свободной продаже, чем по 6,50 – но неизвестно когда и из-под полы.

Хотя относительная стабилизация гривни может объясняться кратковременным притоком в стану предвыборных денег...

В любом случае, нынешний диагноз гривни непоказателен. Пойдет она на поправку или в очередной раз в реанимацию, покажут выборы.

Сценарий третий Медленное укрепление гривни – 60%

И все же куда больше оснований полагать, что гривня начнет после выборов постепенно, сбрасывая копейку за копейкой с курса, укрепляться. Укрепляться резко ей не позволит Нацбанк – кто бы его ни возглавил после Владимира Семеновича.

Именно решение НБУ прекратить раздачу кредитов в иностранной валюте может оказаться тем элементом, которого так не хватало гривне. У этого решения – благоприятные последствия, которые проявятся не сразу. Поскольку возбраняется давать кредиты в валюте, у банков пропадает интерес к привлечению валютных депозитов. Уже в январе после праздников мы увидим резкое падение ставок по валютным вкладам. У людей ослабевает интерес к доллару, если доход от его размещения на банковском депозите чисто символический. Постепенно это приведет к атрофии спроса на валюту, а в конечном итоге скажется на уменьшении долларизации нашей экономики.

После выборов в страну пойдут инвестиции. Уже сейчас среди экспортеров крепнут ревальвационные ожидания, и они заводят в страну все больше валюты, чтобы успеть продать ее по восемь гривен за доллар. И уже появилась первая ласточка, знаменующая грядущее укрепление гривни – нерезиденты покупают все больше казначейских облигаций. Согласно статистике НБУ, по состоянию на конец года иностранцы владели госбумагами на сумму в полмиллиарда гривен – что на 360 миллионов больше, чем в октябре. Конечно же, нерезиденты летят в страну прежде всего на свет беспрецедентно высокого процентного дохода – до 28% годовых. Но также они рассчитывают на двойной куш: что будут менять гривню на доллар уже по ревальвированному курсу. Посему есть 60-процентные основания ожидать, что после выборов гривня будет осторожно укрепляться.

Что это значит
Для денег главное спокойствие


За девальвационно-ревальвационными «соснами» важно разглядеть «лес» и сделать следующие выводы. Их, по крайней мере, три.

Мы перестанем считать все в долларах. Чем дальше, тем меньше будет среднестатистический украинец пересчитывать параметры своего благосостояния в доллары или евро. Парадоксально, но гривня, даже ослабев, более прочно входит в наш обиход. Если вам случалось делать ремонт или строить дом в 2009-м, не припомните, когда вы последний раз рассчитывались со строителями баксами? То-то же.

Курс будет плавающим. Вчера по 5, сегодня по 8, а завтра по 7,60. Времена гривни, намертво прикипевшей к денежной единице США или Европы, ушли в прошлое. Курс будет меняться, ибо он – буфер и бампер, который будет принимать на себя и амортизировать внешние экономические потрясения. Главное, чтобы «амортизировал» уверенно и спокойно, о чем и должен позаботиться Нацбанк.

«Рулить» курсом должны не политики, а экономика. Уверения политиков, предписывающих гривне, что она должна стоить столько-то и столько – от лукавого. Не политикам определять, сколько стоить гривне, а экономике. Не будут политики изощряться над экономикой – будет и гривне спокойнее, и нам с вами.

Автор: Станислав ГОЛУБЕНКО



 Комментариев: 0  ::  Дата: 11 января 2010   ::  Посмотрели: 1522  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"