Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



На банковскую систему надвигается вторая волна кризиса
На банковскую систему Украины надвигается вторая волна кризиса в связи с накоплением проблемных активов.
Об этом заявил глава правления банка «Финансы и Кредит» Владимир Хлывнюк в ходе заседания Финансового пресс-клуба, организованного при поддержке «Зеркала недели».

«Я попробую утверждать, что действительно для банковской системы идет вторая волна кризиса, — заявил банкир. — В силу того, что наше законодательство, как советское законодательство, ориентировано на защиту прав кредиторов, все банки Украины имеют очень большие проблемы с возвратом кредитов. Причем во всех сегментах: как с юридическими лицами, так и с физическими, как с большим бизнесом, так и с малым».
По словам Хлывнюка, среди заемщиков, которые не возвращают кредиты, есть как те, кто сознательно «кидает» банки, так и те, кто действительно попал в тяжелую финансовую ситуацию и не может расплатиться по объективным причинам.

Он напомнил, что сегодня банки пытаются бороться с этой проблемой через созданные у себя вертикальные структуры по возврату задолженности, проводя жесткую политику в этом вопросе, так как либеральные методы борьбы с неплательщиками положительных результатов не дали.

Владимир Хлывнюк убежден, что в ближайшие год-два проблемные активы будут оставаться одной из ключевых проблем для банковской системы, и чтобы ее решить, нужно принять соответствующую нормативно-законодательную базу. Однако политической воли менять ситуацию к лучшему сегодня нет, поэтому никакие законы в этом направлении в ближайшее время приняты не будут, убежден банкир.

«Я участник очень многих походов банкиров в Министерство юстиции и в другие инстанции. Мы просим одного: дайте хоть какую-нибудь нормативную законодательную базу, которая бы защитила нас как учреждения, которые давали взаймы. Но, к сожалению, законы никак не менялись. Даже инструктивные, нормативные документы, касающиеся действий исполнительной службы, нотариата, судей какого-либо отклика не нашли и, я так понимаю, в ближайшее время и не найдут», — резюмировал Хлывнюк.

Во время заседания Финансового пресс-клуба директор Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Валерий Геец отметил, что проблемные активы в банковской системе составляют порядка 25–30% и минимизировать такую цифру непросто.

Ученый убежден, что решать эту проблему должны консолидированно Национальный банк, правительство и банки с иностранными капиталами. «Этот вопрос не закрыт, а раз он не закрыт, то вопрос возобновления кредитования банковской системы остается проблемным», — подчеркнул Геец.

Главред



 Комментариев: 1  ::  Дата: 5 февраля 2010   ::  Посмотрели: 1529  




Комментарий написал(a) sotarex. Опубликованно: 21 апреля 2010 16:52 в новости


Группа: Посетители
Новостей: 0
Комментариев: 6
ICQ: --
М-да, без реорганизации банковской системы и пересмотра налогообложения оччень трудно будет выкарабкаться из этой долговой ямы



Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама