Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Задачка для депутата: что больше– 500 тысяч или 18 миллионов?
Наталья Бимбирайте, Анна Павлюк, Елена Пименова, “Вгору”
Фото Максима Коурова
На 31-ой сессии Херсонского городского совета 13 октября 40 депутатов отдали 5 гектаров дубовой рощи за автовокзалом донецкой фирме “Амстор”.
Отдали за смешную цену – всего-то 500 тысяч гривень, в то время, как местные бизнесмены предлагали 18 миллионов.
На месте единственной в Таврическом микрорайоне зеленой рощи – любимого места отдыха сотен херсонцев – намереваются построить новый торгово-развлекательный комплекс.
Более года депутаты держались, не отдавали землю города почти что “за так” донецкому бизнесмену, хотя давление на них было нешуточное. Но вот на прошлой сессии Владимир Сальдо, в очередной раз склоняя депутатов проголосовать “за”, размахивал неким решением Ворошиловского районного суда города Донецка. И утверждал, что якобы в решении этом написано: херсонский горсовет обязан отдать землю “Амстору” – как победителю конкурса. Интересно, что никто из присутствовавших на сессии депутатов это решение в глаза не видел. Тем не менее 40 депутатов проголосовали “за”. Интересно также, что в течение последующих 2-х недель попытки депутатов, голосовавших “против”, увидеть то решение суда не увенчались успехом. И даже на заседании земельной комиссии 27 октября в ответ на требование депутатов показать этот документ председатель комиссии Вячеслав Сиганевич заявил, что решение донецкого суда до комиссии “так и не дошло. Но депутатское предложение внесено в протокол, и решение, возможно, будет предоставлено на следующем заседании комиссии”.
Мы решили поинтересоваться у народных избранников, присутствовавших на сессии 13 октября, чем они руководствовались, когда голосовали по этому вопросу. Некоторые просто избегали общения с нашими корреспондентами. К примеру, депутат от фракции БЮТ Василий Федин. В течение двух дней мы неоднократно пытались к нему дозвониться, чтобы задать этот единственный вопрос. Сначала его секретарь отвечала, что начальник на совещании. А после заявила: для того, чтобы взять комментарий у Василия Викторовича, корреспондентам нужно лично явиться к нему на встречу. Мы согласились на встречу, но секретарь сказала, что и на это у него времени нет. Комментарий мы так и не получили. Еще один депутат от БЮТа Александр Лещенко проголосовавший за выделение земли донецкой фирме, вообще отказался давать какие-либо комментарии с включенным диктофоном.
Ниже приведены разные точки зрения депутатов городского совета по этому поводу.

Галина Теслюк, Партия регионов:
Я полностью поддерживаю решение о выделении донецкой фирме “Амстор” земли для строительства нового супермаркета. Это даст херсонцам больший выбор. Ведь сейчас в нашем городе монополистом можно назвать сеть “Оскар”. Мне, как депутату городского совета, жаловались граждане на то, что выбора нет, да и цены особо не отличаются. Я была в магазине “Амстор”, цены там ниже херсонских. Так что я думаю, польза от нового магазина будет большой. А что касается того, что под строительство вырубят все деревья за автовокзалом – что поделаешь. Город же должен промышленно развиваться.

Сергей Кириченко, беспартийный:
Я был и остаюсь против. При голосовании нажимал кнопку “против”, но мой голос засчитался “за”. Какая власть – такая и система. После голосования я, конечно, подходил разбираться к секретарю счетной группы. Но безрезультатно.

Вячеслав Сиганевич, Партия регионов:
На прошлой сессии я поддержал передачу 5 га земли “Амстору”. Я видел их объекты, они очень красивые, мне понравились. Хочется, чтоб и в Херсоне появился такой развлекательный центр. Если есть какие-то нарушения, то должны быть соответствующие решения суда. Но таковых нет, а значит – все без нарушений. Что касается вырубки деревьев из-за строительства, я не эколог. Если соответствующие инстанции подписали все документы, то, значит, все в порядке. Кстати, я слышал, что возможен вариант с переносом дубовой рощи в другое место.

Людмила Ломако, Партия регионов:
Я проголосовала “за”. А почему бы и нет? Я считаю, что в Херсоне нужно увеличивать количество торговых точек для того, чтобы обеспечить население продуктами хорошего качества и, возможно, по более низким ценам. Я слышала, что в сети “Амстор” цены на товары ниже. Честно говоря, я не знаю, за какую сумму землю сдали в аренду. Не подсматриваю в замочные скважины. А про то, что на этом месте сейчас дубовая роща, я слышу впервые. Если этот участок сдается в аренду, значит, есть все соответствующие разрешения. Если строительство будет в зеленой зоне – у меня одна позиция. А если рядом – то совсем другая.

Виталий Богданов, БЮТ:
Я изначально был против, потому что в конкурсе участвовали и другие инвесторы, которые предлагали намного больше для громады. Я считаю, что этот вопрос был полностью пролоббирован Сальдо.

Станислав Чуклов, НСНУ:
Я голосовал против, так как у нас в городе осталось очень мало земли. И та сдается в аренду за бесценок. Для городского бюджета 500 тысяч гривень, за которые отдали участок “Амстору” – это даже не пять, а две с половиной копейки. Кроме этого, для строительства вырубают дубовую рощу, которая при хорошем уходе завтра могла бы стать достопримечательностью города. Депутаты перед голосованием даже не видели решения Ворошиловского районного суда г. Донецка. Я лично его увидел в руках мэра за несколько минут до голосования!

Виктор Гаврилюк, БЮТ:
Я однозначно против выделения земли за автовокзалом “Амстору”. Во-первых, для строительства придется вырубить все деревья за автовокзалом. Эти дубки – чуть ли не единственная зеленая зона во всем Таврическом микрорайоне. Да и на месте планируемого строительства находится скотомогильник. Когда начнут рыть яму для фундамента, то посмотрим, что скажет санэпидемстанция. Скорее всего, она запретит строительство. И что тогда? Херсон останется без зеленых насаждений и с огромным котлованом. И почему для строительства нового супермаркета обязательно выделять новый участок земли? Ведь в нашем городе много недостроев, которые можно было бы использовать. А на голосовании я воздержался, потому что я не специалист в строительстве.

Юрий Погребной, Вече:
Я воздержался, потому что не услышал достаточно весомых аргументов от инвестора. Он меня не убедил в своих серьезных и полезных намерениях для города. Я считаю, что для всех инвесторов должны быть одинаковые условия. К примеру, “Амстор” за участок в 5 га заплатил всего лишь 65 тыс. долларов (эквивалент 500 тыс.грн.). А когда в город заходила “Новая Линия”, ее руководство заплатило за участок вдвое меньший – 1,5 миллиона долл. Среди претендентов “на дубки” было еще два инвестора, предлагавших городскому бюджету большую сумму.

Алла Беличенко, КПУ:
Вся наша фракция изначально была против. По поименному голосованию видно, что Компартия воздержалась или проголосовала против. Я считаю, что в нашем городе достаточно своих инвесторов, которые могут развивать инфраструктуру города. Кроме этого, я против строительства в зеленой зоне. К слову, я была очень удивлена позицией БЮТ: мнения депутатов этой фракции абсолютно разделились.

Павел Макейчик,Вече:
Я не голосовал по ряду причин. Во-первых, я считаю, что для передачи такого участка в аренду нужно провести правильные торги. Во-вторых, я не видел решения суда, которым так активно размахивал мэр на последней сессии. Еще я против, потому что строиться торговый комплекс будет в зеленой зоне. Под застройку вырубят дубки, которые я еще в детстве высаживал. При хорошем уходе эта дубовая роща может превратиться в прекрасный парк.



 Комментариев: 0  ::  Дата: 2 ноября 2009   ::  Посмотрели: 1338  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода