Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



СМИ: Молдавия хочет втянуть Украину в свои внутриполитические разборки
"В борьбу Румынии и России за Молдавию после длительного перерыва может включиться Украина", - пишет украинский политический эксперт Артем Филипенко в статье для издания Proua.

"В этом году в Молдавии грядут серьезные изменения. Причем такие, в которых может быть заинтересована Украина. Напомним, что в Кишиневе дан "зеленый свет" референдуму, который должен вернуть политическую систему республики в состояние 2000 года. Референдум, на котором будет решен вопрос о возврате к всенародной процедуре избрания президента, состоится 5 сентября.

А уже затем, в случае его успешного исхода, состоятся выборы президента и досрочные выборы парламента", - пишет эксперт. "Пока что политический расклад в Молдавии сводится к формальной борьбе "прорумынских" и "пророссийских" сил. Украина традиционно не принимает участия в молдавских делах.

Но, по имеющейся информации, некоторые политические силы Молдавии уже стремятся найти выход на украинские политические и деловые круги. Объективно Украина, как никто другой, заинтересована в сохранении политической и экономической стабильности в Молдавии и нейтрализации румынского вектора. Возможно, сейчас для этого есть благоприятные возможности", - говорится в материале.

Также автор высказывает мнение по поводу текущей ситуации в Молдавии: "Чем четче становится перспектива президентских и парламентских выборов, тем напряженнее становятся отношения внутри Альянса. Действия и.о.президента Михая Гимпу, его откровенно прорумынские и антироссийские высказывания и указы вызывают негативный резонанс внутри и вовне страны, а также критику со стороны союзников.

Особо острую реакцию вызвал последний Указ и.о.президента об объявлении 28 июня 1940 года - дня освобождения Бессарабии от румынской оккупации - "Днем советской оккупации". Гимпу также потребовал от Российской Федерации, как правопреемника СССР (Российская Федерация официально объявила себя государством-продолжателем СССР, воспринявшим на себя внешние долги СССР, собственность Советского Союза за рубежом, место в ООН и Совбезе ООН, советское ядерное оружие.

С точки зрения международного права, правопреемниками СССР и продолжателями соответствующих союзных республик являются все 15 бывших советских республик. Однако 3 прибалтийские республики объявили себя продолжателями соответствующих государств, существовавших в 1918-1940 гг., Грузия объявила себя продолжателем Республики Грузия 1918-1921 гг., а Бессарабия объявила недействительным Закон СССР "Об образовании Молдавской ССР", которым, в частности, юридически закреплялось ее присоединение к Приднестровью - прим.), в срочном порядке вывести войска с территории Молдавии (Российские вооруженные силы не находятся на территории Бессарабии.

Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы, которые несут службу в соответствии с подписанным в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики - прим.).

Было бы слишком просто свести весь вопрос к эксцентричности одного человека. Команда Гимпу ведет продуманную и стратегически выверенную игру, направленную на ослабление позиций своих партнеров, причем как в России, так и в Румынии.

В условиях жесткой критики "оккупантского" указа Гимпу со стороны России, отказ Альянса, и, в частности, депутатов от Демократической партии Лупу внести 30 июня в повестку дня вопрос об отставке Гимпу с поста спикера выглядит как позиция, не совсем корректная по отношению к Москве. Ведь Лупу в последнее время активно налаживал контакты с российскими политическими кругами, в том числе с "Единой Россией".

Подтверждением того, что Гимпу ведет игру, может служить и его заявление о том, что он более не намерен поддерживать ни кандидатуру Мариана Лупу, ни кандидатуру Влада Филата на выборах президента страны. Можно ожидать, что на президентские выборы пойдет вся троица. Тем более, что пост президента остается по-прежнему привлекательным. Меняется только процедура его избрания, а не полномочия".

.



 Комментариев: 0  ::  Дата: 13 июля 2010   ::  Посмотрели: 1230  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее



Александр Нойок: "С детства знал, что буду футболистом"


Александр Нойок — украинский футболист, выступающий за минское «Динамо».

Подробнее



Горностаївський селищний голова Дмитро Ляхно: Ми плануємо не тільки зберегти заклади освіти, а й відновити роботу дитячого садочка у Червоноблагодатненській громаді


Дмитро Ляхно - молода, активна людина, амбітний керівник, який знає чого хоче і як цього досягти. Розмовляємо з ним про фінансову децентралізацію, освітянську мережу та майбутнє…

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"